ユートピア・サイオト+テングストン山

2021.06.20(日) 日帰り

相方のリクエストにより、今回は、ユートピア・サイオトスキー場経由の天狗岩山でオオヤマレンゲ鑑賞に。 この辺りは、若かりし頃、スキー、スノボーで大変お世話になったエリア。最後に来たのは、10年くらい前で、その時も10年振りくらいだったかな。 さて、今回は、サイオト集会所から小マキ山→高杉山→天狗岩山へ登り、天狗岩山からは来尾峠へ下り、舗装路を集会所まで帰る約10kmの周回コース。 相方の「ヤブヤブ」、「マムシうじゃうじゃ」情報より、ロングパンツを着用し、ヤブをかぎ分けるためにストックを片手に登頂を開始したが、小マキ山までのかなりの距離がコンクリート舗装路。舗装路が終わっても、とても整備された歩きやすい登山道で、夫婦岩へ到着。懐かしい・・・ 本日は、相方お手製の冷製パスタで昼食。なんと、この季節に今や高級果物の1つになっているイチジクがどっさり乗ってる。パスタと生ハム、そしてイチジクの組み合わせにドレッシングを掛けます。味は勿論、デリーシャス! お次は、ブルーハワイゼリーとヨーグルトゼリーのデザート。山に居るのに海に来た気分。また、冷えてて美味しい。こうゆう美味しいものは、食べられる! その後は、色々とネタ用の撮影を強要され、本命のオオヤマレンゲの咲く天狗岩山へ。 高杉山から天狗岩山までの道中も、手入れされていて歩きやすい。急登が所々あって、相方は若干へばり気味。 あまり無理せずにゆっくりペースで登り、無事に天狗岩山へ登頂。 先客が居られましたが、私と相方に向かって、「いぇ〜い」ポーズ。どうやら、相方のフォロワーさんのよう。そして、目的のオオヤマレンゲを撮影!見頃の花ではないようだが、これでミッション終了して下山。 来尾峠への下りは、概ねなだらかで歩きやすいが、最後の方でかなり急で滑りやすい! ズルズルしながら、なんとか来尾峠まで下山。 地獄の舗装路をなんとか凌いで、サイオト集会所に無事に帰還。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオト集会所で駐車の許可を頂いて、駐車してスタート!
サイオト集会所で駐車の許可を頂いて、駐車してスタート!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 牛が3頭放牧されてる
牛が3頭放牧されてる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 梅雨の合間の晴れ!素敵な空
梅雨の合間の晴れ!素敵な空
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキ山への登山口まで少し歩きます
小マキ山への登山口まで少し歩きます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 スノボで来ていた頃は、クマなんて気にしたことなかったな
スノボで来ていた頃は、クマなんて気にしたことなかったな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪山しか見たことがなかったけれど、素敵な風景
雪山しか見たことがなかったけれど、素敵な風景
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 うろこ雲がいい!
うろこ雲がいい!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 相方情報より、ヤブヤブ、マムシ多いと聞いていたが、
相方情報より、ヤブヤブ、マムシ多いと聞いていたが、
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 整備された登山道で、マムシの気配もなし
整備された登山道で、マムシの気配もなし
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こんな感じ!とっても歩きやすい
こんな感じ!とっても歩きやすい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 荷物が重いのか、相方は、登りでは遅れ気味
荷物が重いのか、相方は、登りでは遅れ気味
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキ山登頂!
懐かしい。スキー、スノボで何度来たことか...
小マキ山登頂! 懐かしい。スキー、スノボで何度来たことか...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 以前、身売り話があったけれど、結局どうなったのか
以前、身売り話があったけれど、結局どうなったのか
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山アジサイかな
山アジサイかな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まさか、雪のない時期にゲレンデを歩こうとは
まさか、雪のない時期にゲレンデを歩こうとは
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 思いもよらず
思いもよらず
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ササユリかな
ササユリかな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山まであと一息
高杉山まであと一息
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山登頂!
高杉山登頂!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 このリフトも何度乗ったことか
このリフトも何度乗ったことか
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 本日の昼食は、相方お手製のイチジク冷製パスタ
この時期にイチジクなんて、いったい幾らしたのか...
でも、とっても美味しい
本日の昼食は、相方お手製のイチジク冷製パスタ この時期にイチジクなんて、いったい幾らしたのか... でも、とっても美味しい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 メーキング
こんな感じで撮影してます
メーキング こんな感じで撮影してます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 デザートは、ブルーハワイ+ヨーグルトのゼリー
まだ冷たくて、とても旨し
デザートは、ブルーハワイ+ヨーグルトのゼリー まだ冷たくて、とても旨し
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 意味も解らず、やらされてます
意味も解らず、やらされてます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 昼食を終えて、本日最後のミッションであるオオヤマレンゲをさつえいするために、天狗岩山へ向かいます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今一度、標識を撮影
今一度、標識を撮影
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この辺りも、登山道は、とても良い状態
この辺りも、登山道は、とても良い状態
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 相方は、かなりへばり気味
カメラを向けると、怒られた。
相方は、かなりへばり気味 カメラを向けると、怒られた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 新緑が輝いてる
新緑が輝いてる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗岩山登頂
天狗岩山登頂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 旭テングストンって、この山の名前から付けられたよう
旭テングストンって、この山の名前から付けられたよう
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 眺望もよし!
眺望もよし!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオヤマレンゲ
少し元気が無さそう
オオヤマレンゲ 少し元気が無さそう
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 既に終わっているものもある
既に終わっているものもある
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 虫山用に今シーズン投入したスコーロン
スコーロンの上を虫がとまってた
虫山用に今シーズン投入したスコーロン スコーロンの上を虫がとまってた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 相方は、オオヤマレンゲに夢中
相方は、オオヤマレンゲに夢中
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 癒やされます
癒やされます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここかた結構急な下り
ここかた結構急な下り
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗岩山登山口に下山完了
天狗岩山登山口に下山完了
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 島根県へ越境
島根県へ越境
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 直ぐに戻る
直ぐに戻る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオト集会所まで舗装路を下ります
これが以外にキ・ツ・イ
サイオト集会所まで舗装路を下ります これが以外にキ・ツ・イ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 色々なお花が咲いてる
色々なお花が咲いてる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにも牛が!
こっちをじっと見て、微動だにしなg
ここにも牛が! こっちをじっと見て、微動だにしなg
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 最後は、おかわりのイチヤクソウ
最後は、おかわりのイチヤクソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小さくて可憐な花
小さくて可憐な花