須走口から初富士登山🗻

2021.06.20(日) 日帰り

とっあるYamaperさんをリスペクトし、富士山でSea to Summit を今年の目標に🏁 とは言え、静岡県民でありながら富士山登った事が無い、これまでは宝永山とフジテンスノーリゾートまで😓と言う事で、今回は山頂の下見です😁 富士山、正直観光地と言うイメージが強かったので少し舐めてましたが、さすが日本一です、気圧の低さも日本一でした。呼吸が全然追いつきません😨💨Vo2maxもっと鍛えよう🏃Sea to summit の難易度ヤバい。 噴火口には雪もたっぷり残っていて、6月中旬にして雪上の歩行練習がたっぷり出来ました。 景色は雲が多めでしたが、これはこれで凄く綺麗。この時ここでしか見れない景色に感動😆 噴火口の大きさも想像以上でビビります! そして今回のハイライト。先週茶臼小屋でワイワイしたYamaperさんと富士山山頂で再会😳😳😳こんな偶然有るんだね!!とお互いに笑いました😆

富士山 須走口5合目から見る富士山👍
富士宮口とは随分雰囲気が違います😌
須走口5合目から見る富士山👍 富士宮口とは随分雰囲気が違います😌
富士山 朝日で雲の隙間が光ってました✨
良い事あるかな😊
朝日で雲の隙間が光ってました✨ 良い事あるかな😊
富士山 スタート地点で標高2,000mって😅既に高地😣
スタート地点で標高2,000mって😅既に高地😣 ちょっとズルしてる気分だけど、今日は下見なので許してください🙇
富士山 さて、どれにしようかな🤔うむ、コーラにしよう👍
さて、どれにしようかな🤔うむ、コーラにしよう👍
富士山 小富士から富士の頂。
小富士から富士の頂。 籠坂峠〜小富士の県境線とグランドキャニオン、紅葉シーズンに行こうかな。
富士山 樹林帯の苔、今朝までの雨で潤い100%💦
樹林帯の苔、今朝までの雨で潤い100%💦
富士山 信仰の山らしく、登山道は何度も鳥居をくぐります。
信仰の山らしく、登山道は何度も鳥居をくぐります。
富士山 総じてモス。モフモフ。
総じてモス。モフモフ。
富士山 空が青いー。このまま持ってくれたら嬉しいが…。
空が青いー。このまま持ってくれたら嬉しいが…。
富士山 気持ち良い登山道です。
気持ち良い登山道です。
富士山 いい香りの木。何故か懐かしく感じた😊
いい香りの木。何故か懐かしく感じた😊
富士山 プチお花畑
プチお花畑
富士山 森林限界越えて、パノラマーとはいかず。雲が湧き上がってくる😅
富士山 雲が凄いよ!!
雲が凄いよ!!
富士山 溶岩も凄いよ!!
溶岩も凄いよ!! 硬く締まった溶岩と、礫岩の層が交互にあるから地下水が深くまで染み込むんだね。
富士山 溶岩の上のお花畑。
溶岩の上のお花畑。
富士山 溶岩の上の盆栽。
溶岩の上の盆栽。
富士山 溶岩の上の綺麗なコガネムシ。
溶岩の上の綺麗なコガネムシ。
富士山 赤い火山礫。
赤い火山礫。
富士山 一部の山小屋は開山に備えて営業の準備をしてましたが、殆どはまだ無人。
富士山 いよいよ浅間大社の境内に入りました。間違いなく、日本一高い所にある神社。
富士山 八合目からの景色。駿河湾が弓なりに見える。
八合目からの景色。駿河湾が弓なりに見える。
富士山 雪の上に火山礫。
なぜ?万年雪?積もった雪の上に土砂崩れ?
雪が溶けたらまた崩れる😣
雪の上に火山礫。 なぜ?万年雪?積もった雪の上に土砂崩れ? 雪が溶けたらまた崩れる😣
富士山 いよいよ9合目付近から残雪。ズボズボでした。チェンスパは不要。

いよいよ9合目付近から残雪。ズボズボでした。チェンスパは不要。 群馬から来たというブラジル人と会いましたが、無事に登頂&下山出来ただろうか?疲労困憊に見えたけど…。
富士山 ドキドキ😆いよいよ山頂!
この胸の高なりと息の乱れは、好山病の症状ですね😅
ドキドキ😆いよいよ山頂! この胸の高なりと息の乱れは、好山病の症状ですね😅
富士山 頂上だー😆山小屋かと思ったら、浅間大社奥宮でした。
頂上だー😆山小屋かと思ったら、浅間大社奥宮でした。
富士山 頂上の噴火口の大きさ、想像以上です!
頂上の噴火口の大きさ、想像以上です! 御鉢巡りにも挑戦😁なんとなく左回りしたけど、普通逆だったみたい。
富士山 南アルプス、八ヶ岳、甲府や山中湖も見えました😳
南アルプス、八ヶ岳、甲府や山中湖も見えました😳
富士山 穴の向こうは絶壁でした😅怖くてバック。
穴の向こうは絶壁でした😅怖くてバック。
富士山 天然の氷室。
天然の氷室。
富士山 雪上歩行の練習が出来ました。右の斜面を登り、剣ヶ峰手前をトラバース。
めっちゃ疲れた😓
雪上歩行の練習が出来ました。右の斜面を登り、剣ヶ峰手前をトラバース。 めっちゃ疲れた😓
富士山 苦労して登った斜面、下りの皆さんは楽しそうに駆け下りてました。
富士山 富士宮口発見。立派な建物のところです。
富士宮口発見。立派な建物のところです。
富士山 観測所跡でおっちゃんが無線で各地と交信してました。ここは電波が良く通るでしょう。
富士山 富士山、剣ヶ峰初登頂✌️
日本にここより空気の薄い所は無いと思うと安心😅
富士山、剣ヶ峰初登頂✌️ 日本にここより空気の薄い所は無いと思うと安心😅
富士山 駿河湾がちらり。静岡県側はやはり雲多め。
駿河湾がちらり。静岡県側はやはり雲多め。
富士山 氷瀑😅
氷瀑😅
富士山 日本一高い所で作業するシャベルカー。開山に備えて整備。有難うございます!!
富士山 砂走。文字通り走ってみましたが、浮遊感が凄い!!
砂走。文字通り走ってみましたが、浮遊感が凄い!!
富士山 パンケーキがはえてた。美味しそう🤤
パンケーキがはえてた。美味しそう🤤
富士山 〆は登山口の山小屋、東富士山荘できのこ炒飯😁
〆は登山口の山小屋、東富士山荘できのこ炒飯😁
富士山 あざみライン、気持ちの良い道でした。
あざみライン、気持ちの良い道でした。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック 23
  • サロモン(SALOMON)
    CROSS OVER CHUKKA GORE-TEX