千町ヶ峰・段ヶ峰・杉山・笠杉山周回(宍粟50名山)

2021.06.20(日) 日帰り

今日はのんびり&じっくり山登り⛰宍粟50名山が進んでないので一挙にとれそうなこちらを☝️  ただこの時期気になるのはヒル。タイツ+忌避剤+ポケットにアルコールスプレーを潜ませ、気合を入れてスタート💨山道は湿りっけタップリでいつ現れてもおかしくない❗️だったんだけど、結局1匹も出逢わず😵まぁ良かった☺️  予定では5座の予定であったものの、お兄ちゃんが「僕、4つでいい。足がしんどくなってきた…」と訴え、少し食い下がってみたけどホンマに嫌らしく😓まー普通に小2の子どもは堪能するわな💧予定を早めに切り上げ、父の日で何やら準備してくれてる愛娘の元へ帰りました😍

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 1時間ほどの朝ランで脚を削っておく🦵
1時間ほどの朝ランで脚を削っておく🦵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日はヒル対策でタイツ💦ジョニーも噴きまくりました❗️
今日はヒル対策でタイツ💦ジョニーも噴きまくりました❗️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ先ずは千町ヶ峰へ。ここの登りが今日のヤマ場だろう。
さぁ先ずは千町ヶ峰へ。ここの登りが今日のヤマ場だろう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 苔むした感じがイイ雰囲気🪨
苔むした感じがイイ雰囲気🪨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 割と急だったけど問題なし👌
割と急だったけど問題なし👌
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 これまたエエ感じの笹っぱら🎋
これまたエエ感じの笹っぱら🎋
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 おっ、アスファルト…
おっ、アスファルト…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一旦下山か…うむ😓
一旦下山か…うむ😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この舗装区間が長い💧
この舗装区間が長い💧
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 モリアオガエルの卵。お兄ちゃんのテンション⤴️
モリアオガエルの卵。お兄ちゃんのテンション⤴️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お兄ちゃん曰く「クマイチゴや」。ホンマか❓
お兄ちゃん曰く「クマイチゴや」。ホンマか❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やっと登山口。
やっと登山口。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんな感じで入山⛰山荘は工事中でした👷‍♂️
こんな感じで入山⛰山荘は工事中でした👷‍♂️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さすがメジャー山、道がしっかりしてる。
さすがメジャー山、道がしっかりしてる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 おーこの感じ、ネットで見たことある👀
おーこの感じ、ネットで見たことある👀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂は10名程度で賑わっておりました😊
山頂は10名程度で賑わっておりました😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「どん兵衛のだしでUFO作ったら美味かった件」やったかな?まあまあでした😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ブナ林をひた歩く。超気持ち良い🏊‍♂️
ブナ林をひた歩く。超気持ち良い🏊‍♂️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山分岐。段が峰からは近い😌
杉山分岐。段が峰からは近い😌
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 また開けてそうな山頂だ✨
また開けてそうな山頂だ✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 芝生のような原っぱの山頂。数組がゴザを広げておられた🍱
芝生のような原っぱの山頂。数組がゴザを広げておられた🍱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 気分良く下山してたら、このトンガった枝が…
気分良く下山してたら、このトンガった枝が…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 膝に引っ掛かり!このタイツ、高いんやけど〜💸今日イチのショック案件😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 テンション低いまま4つ目のピーク😓
テンション低いまま4つ目のピーク😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 少し眺望があった。
少し眺望があった。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ駐車場&大段山登山口方面の千町小屋へ下山開始〜
さぁ駐車場&大段山登山口方面の千町小屋へ下山開始〜
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 舗装路に出るが横切って山を下る。
舗装路に出るが横切って山を下る。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 水場で冷たいのを補給🚰
水場で冷たいのを補給🚰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 看板にしたがって下るー
看板にしたがって下るー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 谷筋に出た。意外とイイ川ではないか🤔
谷筋に出た。意外とイイ川ではないか🤔
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんな林道を千町の集落まで歩いた🚶‍♂️
こんな林道を千町の集落まで歩いた🚶‍♂️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 突如現る建築物🏠
突如現る建築物🏠
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 また林道
また林道
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 んー、マジでアマゴいそうだぞ🐟
んー、マジでアマゴいそうだぞ🐟
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町の集落。エエ雰囲気の村やなぁー
千町の集落。エエ雰囲気の村やなぁー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本当ならラスト登るはずが、お兄ちゃんのギブアップで断念❗️
本当ならラスト登るはずが、お兄ちゃんのギブアップで断念❗️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 またモリアオガエル🐸
またモリアオガエル🐸
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りは初めだったけど、山も村も素朴で癒された🌿
この辺りは初めだったけど、山も村も素朴で癒された🌿
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 とーちゃこー🅿️
とーちゃこー🅿️