前白根山・日光白根山(←金精トンネル駐車場、→菅沼ルート登山口駐車場)、日帰り、マイカー。

2021.06.20(日) 日帰り

6/19(土)はスキー仲間と尾瀬岩鞍定宿でのシーズン納めBBQ。 せっかく尾瀬まで行くならばと土曜か日曜に登山を計画。 後輩も同じこと考えていたようで、土曜よりは天気の良い日曜日に日光白根山へ一緒に登ることに。 せっかくの車2台だから1台ずつ別々の登山口に車を置いて縦走ルートを選択。 自分の1台を菅沼ルート登山口駐車場に置いて、後輩の1台に乗せてもらい金精トンネル駐車場まで。 ※帰りは菅沼ルート登山口駐車場から自分の車で金精トンネル駐車場まで。 菅沼ルート登山口駐車場へは前夜に移動して車中泊。 23時頃時点で他に駐車なし、自分一台だけ。 ちなみに"菅沼山小や"の駐車場は営業時間外は閉鎖。 登山者は菅沼山小やから少し登山口側に登った"日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場"に停める必要あり。 登山口有料駐車場は2箇所。菅沼山小やすぐ脇(40台ぐらい)とさらに登山口側に300mほど林道終点(15台)にある。ともに1,000円。入口に料金所あり。 トイレは菅沼山やのトイレを借りる必要がある。 日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場へは沼田ICから48km1時間10分または34km50分ほど。 駐車場までの道路は全て舗装路。ただ国道120号の菅沼山小や横を曲がってから先数百メートルの林道と駐車場自体は砂利。 途中のコンビニは各所に点在。 翌朝は4:20ごろに起きて4:50に菅沼山小や前で尾瀬岩鞍の宿前で車中泊してた後輩の車にピックアップしてもらい金精トンネル駐車場に5:00前に到着。もろもろ準備して5:21登山開始。 今回の登山行程のタイムレコードは、 05:21 金精トンネル駐車場 06:17 金精山 07:01 五色山 07:25 前白根山 08:26 奥白根山(標柱) 08:50 日光白根山 09:40 弥陀ヶ池(15分休憩) 10:54 日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場 ってな感じ。 トータル時間5時間33分(15分ほどの休憩含む)。 登りも下りもそこそこペース。 トイレは今回のコースだとどこにもなく、ゴールの菅沼山小や内にあるだけ。水場もなし。 登山道は、そこそこ手強い箇所あり、やや迷う箇所もある。特に今回はガスで白根山山頂付近で迷ってウロウロしてる人続出(自分も後輩とウロウロ)。 梅雨シーズン、なかなか晴れることは少ないけど、涼しいからよしとする。 本格夏山シーズンに向けて体力つけてかないと。 さぁ、次はどこの山に行こう♪

日没までBBQ。

"菅沼山小や"の駐車場は営業時間外は閉鎖。
※写真は林道終点の駐車場を示す林道の案内。
トイレは菅沼山やのトイレを借りる必要あり。

"菅沼山小や"の駐車場は営業時間外は閉鎖。 登山者は菅沼山小やから少し登山口側に登った"日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場"に停める必要あり。 登山口有料駐車場は2箇所。菅沼山小やすぐ脇(40台ぐらい)とさらに登山口側に300mほど林道終点(15台)にある。ともに1,000円。入口に料金所あり。 ※写真は林道終点の駐車場を示す林道の案内。 トイレは菅沼山やのトイレを借りる必要あり。 今回は林道終点の駐車場に車を停めて、菅沼山小や前で後輩の車にピックアップしてもらい、金精トンネル駐車場へ向かう。

菅沼山小や前で後輩に拾ってもらい5時前に金精トンネル駐車場(15台ぐらい)に到着。トイレはなし。この時点で自分たち入れて3台。

奥白根山の社。

8:50、日光白根山に到着。ガスガス。
ガスで山頂付近で道迷い続出。
自分たちも山頂付近をウロウロ・行ったり来たり。

8:50、日光白根山に到着。ガスガス。 ガスで山頂付近で道迷い続出。 自分たちも山頂付近をウロウロ・行ったり来たり。

菅沼登山口に到着。

日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場。
林道終点の駐車場。
満車に近いけどまだスペースあり。

日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場。 林道終点の駐車場。 満車に近いけどまだスペースあり。

日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場。
菅沼山小や横の駐車場。
この日は開山祭で駐車規制してたせいもあり?ガラガラ。

日光白根山菅沼ルート登山口有料駐車場。 菅沼山小や横の駐車場。 この日は開山祭で駐車規制してたせいもあり?ガラガラ。

菅沼山小や横のトイレを借りる。

金精トンネル駐車場はほぼ満車。工夫すればまだ多少は停められるかな。