今度は,剣山から一ノ森までの絶景を 丸笹山・赤帽子山

2021.06.20(日) 日帰り

先々週,5人パーティーで塔ノ丸をゲットし,剣山から三嶺までの眺望を堪能しました。 今日は,ラ・フォーレから塔ノ丸とは反対側の丸笹と赤帽子に挑戦です。メンバーは,我等が🥷隊長(美食忍者さん)と,忍者学校代表mikaさん,忍者隊見習い1号の私ウーさんです。8時30分頃にラ・フォーレに到着し,準備を整え,丸笹山登山口から出発。レッツゴー❗️ 登りは,写真撮影や小休の時間確保のため,後ろからマイペースで行くことにしています。ゼェゼェ〜 (遅いだけという指摘はスルーさせて頂きます。)林の中の道をしばらく行くと,やがて,頭上を遮る木々もなくなり,笹道になります。眺望が開け,見上げると,まあるい形のピークが見えてきます。 すわ,山頂かと思いきや,見事にすかされました。しかし,前には剣山から一ノ森が,右を向くと塔ノ丸や三嶺が望めます。天気もよく,まっこと絶景ぜよ。(「ウーさんがゆく」風に) 名残りを惜しみながらも進むと,やがて丸笹山山頂に到着。ここでの景色は先ほどとほぼ同じですが,山頂の表示板をゲットしました。小休をはさんで赤帽子に向けてレッツらゴー❣️(し,昭和…) 進行方向には赤帽子山がすぐそこにあるように見えています。でも,違うんだよなァ〜。きっと,下って登ってまた下るの繰り返しなんだろうなぁ〜。良くない予想はよく当たる(マーフィーの法則より)ようで,その通りの展開となりました。ゼェゼェ〜。 赤帽子と丸笹とラ・フォーレの分岐で,丸笹のトラバースから来られた方と出会い,途中の苔の景観が素晴らしいとの情報を頂きました。帰り道の楽しみができました。 丸笹から赤帽子までは3km弱。予想通りのアップダウンで青息吐息になりながらもなんとか山頂に到着。記念撮影といきたいところですが,三角点がここから先のピークにあり,そこをゲットしないと,赤帽子山が活動記録に残らないと,先人のレポにありました。mikaさんもそのレポを確認していたので,ここはそのまま三角点を目指すことにしました。(先人の方,ありがとうございました。) 無事三角点をゲットし,赤帽子山山頂へ帰る途中の欲しがり岩で,決めポーズを撮影し,赤帽子山に帰りました。いよいよここでお昼です。 🥷隊長は袋麺,mikaさんはカレー飯を,それぞれ調理しています。私はいつものおにぎりです。(ちょっと寂しい)因みにmikaさんは,バーナーデビューだそうです。でも両側からの匂いをお菜に食べたおにぎりも,結構いけました。私もいずれはデビューするぞと改めて心に誓うウーさんでした。 昼飯と記念撮影を終え,帰路につきます。行きのアップダウンより,何故か帰りの方がきつく,太腿の筋肉が悲鳴を上げています。途中,ラ・フォーレから中尾山までピストンする方や,休んでいる横を軽々すり抜けていく方(いずれも女性)に出会いました。彼我の違いに,いやはやなんとも,アッパレです。しかし,他人と比べて我身を歎くのは愚か者のすること,と自分に言い聞かせ,自分のペースで進みます。 3方向の分岐に着き,進路をラ・フォーレの方へとり,苔の景観を堪能しました。無事ゴールするとご夫婦で来られていた方と,いろいろお話しさせて頂きました。因みに,美食忍者さん(🥷隊長)のフォロワーだそうです。 帰りは塔ノ丸の帰路と同じく,「大桜」に寄って,ひとっ風呂浴びて帰りました。 🥷隊長には送迎から,引率から,いろいろお世話になりました。mikaさんも花の名前を教えていただいたり,明るい話題を提供していただいたりして,ありがとうございました。今回も大変充実した山行きでした。感謝です。

剣山 先々週は反対側の塔ノ丸に行きました。
今週はいよいよ丸笹山と赤帽子山をゲットしに行こう。
先々週は反対側の塔ノ丸に行きました。 今週はいよいよ丸笹山と赤帽子山をゲットしに行こう。
剣山 まずは丸笹へ。先を行く,🥷隊長とmikaさん。
まずは丸笹へ。先を行く,🥷隊長とmikaさん。
剣山 途中にミニお遍路さんの石仏がありました。
途中にミニお遍路さんの石仏がありました。 この後何体かありましたが,その内見えなくなってしまいました。❓
剣山 銀龍草❓ 銀嶺草❓ 教えてもらったんだけど,実ははっきり聞き取れていませんでした。
テヘペロ。
銀龍草❓ 銀嶺草❓ 教えてもらったんだけど,実ははっきり聞き取れていませんでした。 テヘペロ。
剣山 隊の先頭を颯爽と進む🥷隊長の勇姿。
隊の先頭を颯爽と進む🥷隊長の勇姿。
剣山 石仏が。文字は読み取れません。
石仏が。文字は読み取れません。
剣山 手前の塔ノ丸,左には三嶺が望めます。絶景❣️
手前の塔ノ丸,左には三嶺が望めます。絶景❣️
剣山 塔ノ丸。
塔ノ丸。
剣山 あれが丸笹の山頂か❓(もうちょっと先でした。残念)
あれが丸笹の山頂か❓(もうちょっと先でした。残念)
剣山 おもわず,跳ねるウーさん。でも体は宙に浮きません。あしからず!
剣山 丸笹山山頂に到着。景色を堪能。
丸笹山山頂に到着。景色を堪能。
剣山 剣山から一ノ森が見渡せます。
剣山から一ノ森が見渡せます。
剣山 あれに見えるは,次の目標,赤帽子山。近くに見えるのになぁ。
あれに見えるは,次の目標,赤帽子山。近くに見えるのになぁ。
剣山 こんな山道を進みます。
こんな山道を進みます。
剣山 ラフォーレから丸笹を通らずに来た道と,それぞれの山への分岐。丸笹を通らずに来た方と出会い,途中苔がきれいだったとの情報を頂きました。
帰りの楽しみができました。
ラフォーレから丸笹を通らずに来た道と,それぞれの山への分岐。丸笹を通らずに来た方と出会い,途中苔がきれいだったとの情報を頂きました。 帰りの楽しみができました。
剣山 赤帽子までこんな道が続いてくれたらなぁ❗️
見事に期待は裏切られました。そりゃそうですよねぇ。
赤帽子までこんな道が続いてくれたらなぁ❗️ 見事に期待は裏切られました。そりゃそうですよねぇ。
剣山 馬酔木の幼木がそこかしこに。流石の鹿🦌さんも馬酔木は食べないか
剣山 ピークを超えるところ。
ピークを超えるところ。
剣山 ところどころにありました。
ところどころにありました。
剣山 白骨樹も散見されます。
白骨樹も散見されます。
剣山 白と青と緑のコントラストがくっきり❣️
白と青と緑のコントラストがくっきり❣️
剣山 赤帽子山への中間点を過ぎたところ。
439の方は道が不明瞭でした。
赤帽子山への中間点を過ぎたところ。 439の方は道が不明瞭でした。
剣山 赤帽子山山頂か❓
またしても違いました。でも,眺望はgoodでした。
赤帽子山山頂か❓ またしても違いました。でも,眺望はgoodでした。
剣山 剣山から一ノ森が一気に見渡せます。
剣山から一ノ森が一気に見渡せます。
剣山 スミレの花だそうです。小さなて可憐です。
スミレの花だそうです。小さなて可憐です。
剣山 ウーさん,渾身の決めポーズ。👏
ウーさん,渾身の決めポーズ。👏
剣山 次は,あそこへ。
次は,あそこへ。
剣山 赤帽子山山頂の手前。
赤帽子山山頂の手前。
剣山 立派な白骨樹が屹立していました。
立派な白骨樹が屹立していました。
剣山 素晴らしい眺めです。はっきりくっきり。
素晴らしい眺めです。はっきりくっきり。
剣山 こんなところを歩いて来ました。
こんなところを歩いて来ました。
剣山 赤帽子山山頂で,ポーズを決めさせていただきました。(撮影協力はmikaさんです)
剣山 赤帽子山山頂の表示板がある地点から先のピークにこの三角点があります。
剣山 手でもやります。
手でもやります。
剣山 真ん中のピークに柱のようなでっぱりが。
高城山のレーダードームではないか,と話がまとまりました。
真ん中のピークに柱のようなでっぱりが。 高城山のレーダードームではないか,と話がまとまりました。
剣山 絶景です。(山の名前を忘れました。テヘペロ2)
絶景です。(山の名前を忘れました。テヘペロ2)
剣山 剣山から一ノ森(何度見てもいいものはいい)
剣山から一ノ森(何度見てもいいものはいい)
剣山 欲しがり岩でポーズを決める🥷隊長。
欲しがり岩でポーズを決める🥷隊長。
剣山 同じく欲しがり岩でポーズを決めました。
同じく欲しがり岩でポーズを決めました。
剣山 山あざみというのかしらん❓
山あざみというのかしらん❓
剣山 mikaさんの山飯です。いい匂いがします。
ごっくん。
mikaさんの山飯です。いい匂いがします。 ごっくん。
剣山 🥷隊長の山飯です。今日は袋麺だそうです。
🥷隊長の山飯です。今日は袋麺だそうです。 ちなみに私は,まだバーナーを購入していないので,いつものおにぎりでした。
剣山 山飯の後は,帰路につきました。
山飯の後は,帰路につきました。 結構長い登り坂のピークを2つ超えて,ようやく3ヶ所の分岐に着きました。この頃には,太腿が笑っていました。
剣山 まるで山犬嶽のような景観でした。
まるで山犬嶽のような景観でした。
剣山 緑の世界
緑の世界
剣山 丸笹をトラバースしてスタート地点を目指します。
丸笹をトラバースしてスタート地点を目指します。
剣山 登りもあります。
登りもあります。
剣山 ようやくラフォーレの駐車場に着きました。
ヘトヘトです。
ようやくラフォーレの駐車場に着きました。 ヘトヘトです。
剣山 ラフォーレ
ラフォーレ
剣山 帰りは,塔ノ丸のときにもお世話になった「大桜」で汗を💦流しました。ありがとうございました😊