音羽三山にホッコリ

2021.06.20(日) 日帰り

突然ですが、テレビ番組"やまと尼寺精進日記"をご存知ですか⁉️ 明るい尼さん3人が地元で取れた山菜を使って精進料理しているほっこりする番組です。 この尼さん達奈良のどこのお寺なんだろうと思っていたら、今日伺った音羽山観音寺がそうなんです。 この番組とこのお寺がリンクしたのは、いつも明るいフォロワーのちえぽんちゃん🌟のレポがきっかけ。 ちえぽんちゃんはとってもタフ。このご時世でも明るく、いろんな山に挑戦❗️面白おかしくレポしていてほんとゲラゲラ笑って🤣私は明るくなります。 今日はちえぽんちゃんのルートをたどって頑張ってみました。ちえぽんちゃんは3時間で行っていたけど、私は4時間半😳❗️おおっ〜時間かかった❗️無事に行けたことに感謝です☺️🌟

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺の駐車場を利用させてもらいました‼️
この手作り看板が本当にかわいい😍
そして優しいメッセージ。
"はーい🙋‍♀️楽しみます〜"
観音寺の駐車場を利用させてもらいました‼️ この手作り看板が本当にかわいい😍 そして優しいメッセージ。 "はーい🙋‍♀️楽しみます〜"
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺まで約1キロ。
コンクリートの坂道をコツコツと登っていきます。
なかなかの坂道なんですよ😅
観音寺まで約1キロ。 コンクリートの坂道をコツコツと登っていきます。 なかなかの坂道なんですよ😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 めっちゃかわいい看板が励ましになります💕
番組に出ている3人さんです。
確かに山菜が取れそうな山々ですね。
…私は別の思いがよぎりました。
この坂道をこの方達は、毎日こなしているの⁉️
すごいタフな方達やわ〜😳
めっちゃかわいい看板が励ましになります💕 番組に出ている3人さんです。 確かに山菜が取れそうな山々ですね。 …私は別の思いがよぎりました。 この坂道をこの方達は、毎日こなしているの⁉️ すごいタフな方達やわ〜😳
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あうっ💦まだまだやんな。
あうっ💦まだまだやんな。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 川の音を聞きながら行くよ〜
川の音を聞きながら行くよ〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お弁当🍱食べている絵だ‼️
わぁかわいい〜💕ペット達も食べてるところがいいやんね。
お弁当🍱食べている絵だ‼️ わぁかわいい〜💕ペット達も食べてるところがいいやんね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なるほど〜大根とかは乗り物で運ぶのね。
それが…
なるほど〜大根とかは乗り物で運ぶのね。 それが…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これやーー❗️
なんかなんかすごいーーー❗️
絵に書いてある物が目の前にある‼️
これやーー❗️ なんかなんかすごいーーー❗️ 絵に書いてある物が目の前にある‼️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 後もう少し。あの階段がありがたい🥲
たしか、ちえちゃんのレポにもたしか
そう書いてあったわー🤭
後もう少し。あの階段がありがたい🥲 たしか、ちえちゃんのレポにもたしか そう書いてあったわー🤭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やった〜〜‼️
やった〜〜‼️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 後もうすぐ🎶ふんふんふーーん
後もうすぐ🎶ふんふんふーーん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 すっごい苔の世界や🌟
すっごい苔の世界や🌟
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 着いたーー‼️お参りを済ませました。
着いたーー‼️お参りを済ませました。 ここに着く前にトイレがあります。よくある箱型のトイレですが、トイレットペーパーも付いていて、掃除が行き届いていてとってもきれい🌟
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 手を洗う所にお花が飾ってある。
他にも女性らしいはからいがあります。
手を洗う所にお花が飾ってある。 他にも女性らしいはからいがあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 きれいな水で飲み物が冷やしてあります。
きれいな水で飲み物が冷やしてあります。 一本100円の有料ですが、色々な種類が入っていて、細やかな配慮でなんだかホッコリしてしまいます☺️🥤
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 紫陽花が美しいなぁ💕
紫陽花が美しいなぁ💕
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山椒の葉。お料理に使っているのかなぁ☺️
少し葉を触ってみて匂いを嗅いだら、
すごい爽やか〜な香り〜🌱
なんだか涼しげになりました〜🎐🧊
山椒の葉。お料理に使っているのかなぁ☺️ 少し葉を触ってみて匂いを嗅いだら、 すごい爽やか〜な香り〜🌱 なんだか涼しげになりました〜🎐🧊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 県指定天然記念物のお葉付きイチョウです。
昨日の雨の雫が付いていて、
ピカピカ光っています🌟
県指定天然記念物のお葉付きイチョウです。 昨日の雨の雫が付いていて、 ピカピカ光っています🌟
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺で満足してしまってはいけません😉
この展望台は尼さんと地元の人が作ったそうです。
観音寺で満足してしまってはいけません😉 音羽山へ向かって進みます。その前に展望台まで行きますよー❗️ この展望台は尼さんと地元の人が作ったそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ジグザグ坂を登り、この展望台まで来ました。
ゆっくりこの風景を楽しみ休憩しました。
ずっと向こうにダイトレが見えます。
日がさして暑かったのですが、風が心地よくまったり〜☘️
ジグザグ坂を登り、この展望台まで来ました。 ゆっくりこの風景を楽しみ休憩しました。 ずっと向こうにダイトレが見えます。 日がさして暑かったのですが、風が心地よくまったり〜☘️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 じゃ進もう。
ぎゃーー‼️すぐにすごい坂やわ😭
今回この三山こんな坂が多い🥵
コツコツ頑張ってみよう。。
じゃ進もう。 ぎゃーー‼️すぐにすごい坂やわ😭 今回この三山こんな坂が多い🥵 コツコツ頑張ってみよう。。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山に到着。
音羽山に到着。 次は経ヶ塚山々へ。同じように上がって下がって。。はぁはぁ言いながら進みます😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 めっちゃビューティフォー🌟
めっちゃビューティフォー🌟
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 はい❗️到着ーー‼️
はい❗️到着ーー‼️ ここで3グループさんがいまして、シマリス🐿ちゃんが出せなかった💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コツコツ👣
コツコツ👣
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 上がって下がって👣黙々と。。
はい❗️熊ヶ岳に到着〜〜❗️
上がって下がって👣黙々と。。 はい❗️熊ヶ岳に到着〜〜❗️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここでご飯にしよう🍙🍙🥚🥒☕️
後から高校生のグループが到着しました。
狭い空間でまったりご飯を食べている私。。
恥ずかしい😨
ここでご飯にしよう🍙🍙🥚🥒☕️ 後から高校生のグループが到着しました。 狭い空間でまったりご飯を食べている私。。 恥ずかしい😨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 すごい坂道を下りながら"前と比べて下山が下手になったなぁ"と思っていた時、ふと横を見たら
きれいな笹ユリが見守ってくれていました。
🌸"そんなことないわ〜まみママさん上手よ〜
オホホホ♫"
すごい坂道を下りながら"前と比べて下山が下手になったなぁ"と思っていた時、ふと横を見たら きれいな笹ユリが見守ってくれていました。 🌸"そんなことないわ〜まみママさん上手よ〜 オホホホ♫"
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠まで来ました。
お地蔵様もう少しだけ見守ってください🐿
大峠まで来ました。 お地蔵様もう少しだけ見守ってください🐿
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 と思ったら、ここからずっとコンクリートの道。
昨日の雨がジャカジャカ流れています。
と思ったら、ここからずっとコンクリートの道。 昨日の雨がジャカジャカ流れています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 きれいな川がずっと横に流れていて、せせらぎの音を聞きながら歩いていきます。
川、時々滝、そして川、滝。。
きれいな川がずっと横に流れていて、せせらぎの音を聞きながら歩いていきます。 川、時々滝、そして川、滝。。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おおっと😱なんだか思い出す怖い車道に出ました。よしよし!前よりは車の量は少ないから大丈夫やで〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちえぽんちゃんのルートが工事中👷‍♀️
もう少し先で曲がってみようかな。
大掛かりな工事みたい。地図を見て考える。
ちえぽんちゃんのルートが工事中👷‍♀️ もう少し先で曲がってみようかな。 大掛かりな工事みたい。地図を見て考える。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集会場のところで曲がって、ちえぽんちゃんのルートに戻れるか試してみよう。
少しタフさが残っています。よかった😊
ダメやったらこのまま車道を行ったらええなぁ。
集会場のところで曲がって、ちえぽんちゃんのルートに戻れるか試してみよう。 少しタフさが残っています。よかった😊 ダメやったらこのまま車道を行ったらええなぁ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少しウロウロしたけど行けた‼️
少しウロウロしたけど行けた‼️ 坂道上がったり下がったり、コンクリートの道をズンズン進みますよー💪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あっここまで来た!さぁ駐車場まで後もう少し。

ご縁かー🤨悩んだ時私はご縁を選びます。
あっここまで来た!さぁ駐車場まで後もう少し。 ご縁かー🤨悩んだ時私はご縁を選びます。 運任せって現実的にどうなんやろうって思うけど、もしかしたらスピリチュアルなことも大切なんかなぁとも思う。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このワンちゃん"オサムちゃん"なんや😙
最初に書いてあったのに最後にわかった🤣
疲れたけど楽しかった❗️おしマイケル🤗
このワンちゃん"オサムちゃん"なんや😙 最初に書いてあったのに最後にわかった🤣 疲れたけど楽しかった❗️おしマイケル🤗