【東吾妻・一切経山】 吾妻の瞳は碧かった

2021.06.20(日) 日帰り

東北地方もようやく梅雨入りしました☔️ これからしばらくの間、山登りでも天気予報が悩ましくなりそうです😅 さて、「父の日」の日曜日は天気も持ち直すということでお山にGO🥾 前から気になっていた「一切経山(いっさいきょうざん)」の「魔女の瞳」がターゲット🎯 この「一切経山」ですが福島県の吾妻連峰の一峰です⛰ 吾妻連峰すなわち「吾妻山」は最高峰の「西吾妻山」が日本百名山に充てられています✨ 実際に私も雪の西吾妻に登って樹氷原のスノーハイクを楽しみその頂を踏みました❄️ しかし雄大な山域を誇る「吾妻山」は百名山西吾妻山だけを以って全てを語ることは出来ません🙅🏻‍♂️ 吾妻山には代表的・象徴的なピークはありませんが、 個性的で魅惑的なお山や素晴らしい絶景スポットがまだまだあるのでした😏 前回の西吾妻山行の後にYAMAPで見たり知ったり教えられたりして、 この日訪れたのが吾妻山ネイチャーガイドの拠点🏡ともいえる「浄土平」というエリアでした🏞 浄土平からこの山行は始まりました🥾 「魔女の瞳」が最大の目標でしたが、 決してそれだけでない「吾妻山」というこの山域の魅力を堪能いたしました🙆🏻‍♂️ トレッキングの顛末はフォトライブラリ🖼に記述させていただきました🙇🏻‍♂️ かつての私のような、百名山西吾妻山しか吾妻山を知らない方にはぜひ見てほしいと思います😉 「茫漠としてつかみどころのない山」 雪の西吾妻山のレポを書いた時も引用した深田久弥氏の吾妻山評です🥸 浄土平エリアを逍遥して見える眺望からはこの言葉に偽りはないのだろうと思えます😅 でもこの茫漠と連なる山のひとつひとつが、 その懐に驚くほどキラリと輝く個性を育んでいるのでした✨ 山も湖も空も花も、そのどれもが訪れた登山客・観光客の目と心を捉えて離しません😍 「山は実際に行ってみて登ってみなければわからない」 そんな山登りの楽しみをあらためて感じさせてくれた山行となりました🥳 ありがとうございました😌

吾妻山・一切経山 梅雨入りした東北地方💧
昼には天気回復と予報される吾妻山も朝はこんな様子でした☁️
果たして…🤨
梅雨入りした東北地方💧 昼には天気回復と予報される吾妻山も朝はこんな様子でした☁️ 果たして…🤨
吾妻山・一切経山 「磐梯吾妻スカイライン」に入って気持ちよくワインディングロードを走っていると、
前方におサル🐵の群れがダベっていました🐒
人馴れしているのか、上高地のおサル並に余裕綽綽でした😂
「磐梯吾妻スカイライン」に入って気持ちよくワインディングロードを走っていると、 前方におサル🐵の群れがダベっていました🐒 人馴れしているのか、上高地のおサル並に余裕綽綽でした😂
吾妻山・一切経山 吾妻山の豊かな自然を満喫して「浄土平」に到着🚗
仙台から1時間半くらいで来られました🛣
あれれ、思ったより全然クルマが少ないぞ🤨
皆さんこんな天気☁️ではスタートが遅いのかな😅
吾妻山の豊かな自然を満喫して「浄土平」に到着🚗 仙台から1時間半くらいで来られました🛣 あれれ、思ったより全然クルマが少ないぞ🤨 皆さんこんな天気☁️ではスタートが遅いのかな😅
吾妻山・一切経山 レストハウスもビジターセンターもまだやっていません😩
すると目の前に「吾妻小富士」登山口🚩
残念ながらこの9月末まで登山道整備のため登れないとのこと💦
レストハウスもビジターセンターもまだやっていません😩 🅿️入口にしかない🚾を使うためにスカイラン出入口まで歩きました🚶🏻‍♂️ すると目の前に「吾妻小富士」登山口🚩 残念ながらこの9月末まで登山道整備のため登れないとのこと💦
吾妻山・一切経山 吾妻小富士の反対側、レストハウス越しに噴煙をあげるお山が見えていました😳
あれが「魔女の瞳」を擁する「一切経山」ですね🌋
ケムリ、モクモクなんですけど大丈夫なのかなぁ😅
スカイラインの途中で硫化水素の臭い🤢も感じたので焦る😓
吾妻小富士の反対側、レストハウス越しに噴煙をあげるお山が見えていました😳 あれが「魔女の瞳」を擁する「一切経山」ですね🌋 ケムリ、モクモクなんですけど大丈夫なのかなぁ😅 スカイラインの途中で硫化水素の臭い🤢も感じたので焦る😓
吾妻山・一切経山 案内板の下に咲くお花を発見🌸
この日最初のお花です🤗
オダマキの仲間、ミヤマオダマキで良いのかな🤔
小田真紀とか織田真希って人名変換されて(笑)
案内板の下に咲くお花を発見🌸 この日最初のお花です🤗 オダマキの仲間、ミヤマオダマキで良いのかな🤔 小田真紀とか織田真希って人名変換されて(笑)
吾妻山・一切経山 いそいそと準備を整えて、さあいぐすぺ😤
それに朝メシ食べてないし、ちょっとイヤなスタート😥

この長い距離の間でもコンビニや道の駅はありません😭
食料調達&🚾は東北道の各SAで済ませておきましょう⚠️
いそいそと準備を整えて、さあいぐすぺ😤 ビジターセンターがまだ閉まっていて情報収集できないままの出発🚶🏻‍♂️ それに朝メシ食べてないし、ちょっとイヤなスタート😥 ちなみに福島大笹生IC→フルーツライン→スカイライン経由でここまで来ましたが、 この長い距離の間でもコンビニや道の駅はありません😭 食料調達&🚾は東北道の各SAで済ませておきましょう⚠️
吾妻山・一切経山 それにしてもあの噴煙が気になる😅
大穴火口と呼ばれる噴気孔です🌋
このレベルのは北アの焼岳以来か🤔
いや、あれより規模も勢いもデカイな😓
7年前の御嶽山噴火の教訓は活かさねば😠
それにしてもあの噴煙が気になる😅 大穴火口と呼ばれる噴気孔です🌋 このレベルのは北アの焼岳以来か🤔 いや、あれより規模も勢いもデカイな😓 ヘルメット⛑持ってこなかった自分が再び平和ボケに陥っている気がしました🤯 7年前の御嶽山噴火の教訓は活かさねば😠
吾妻山・一切経山 湿原の木道を歩いていきます🚶🏻‍♂️
結構寒いです🥶
アウターはレインしか持って来なかったので今更ながら焦る😬
そしてグローブを忘れた…😭
最近、必ず何か忘れるお年頃…あかんやん🤡
湿原の木道を歩いていきます🚶🏻‍♂️ 結構寒いです🥶 アウターはレインしか持って来なかったので今更ながら焦る😬 そしてグローブを忘れた…😭 最近、必ず何か忘れるお年頃…あかんやん🤡
吾妻山・一切経山 湿原の木道が終わると山道になっていきます🚶🏻‍♂️
前夜の雨でしっとり濡れた火山礫の道🥾
湿原の木道が終わると山道になっていきます🚶🏻‍♂️ 前夜の雨でしっとり濡れた火山礫の道🥾 東北の他のお山とも北アとも八ヶ岳とも違う独特な雰囲気がある😀
吾妻山・一切経山 登山道の脇にはお花がたくさん咲いていました💐
妻と理想、イヤ違う違う、ツマトリソウ褄取草🌼
めんこい🥰
登山道の脇にはお花がたくさん咲いていました💐 妻と理想、イヤ違う違う、ツマトリソウ褄取草🌼 めんこい🥰
吾妻山・一切経山 マイヅルソウ舞鶴草✨
浄土平のあちこちに咲いていました🌼
マイヅルソウ舞鶴草✨ 浄土平のあちこちに咲いていました🌼 かなりの群生規模で星の瞬きのようにキラキラ輝いて見えました🤩
吾妻山・一切経山 登山道はよく整備されています😊
国立公園ですから充実しているのは当たり前なのですが、
下手な低山より余程安全です🙂
登山道はよく整備されています😊 木道や木階段などがあって、観光客でもハイキングが楽しめそうです😁 国立公園ですから充実しているのは当たり前なのですが、 下手な低山より余程安全です🙂
吾妻山・一切経山 蓬莱山越しに噴煙を吐き出す一切経山が見えていました🙄
花や森だけでなく火山のダイナミックな景観も楽しめます🤩
蓬莱山越しに噴煙を吐き出す一切経山が見えていました🙄 花や森だけでなく火山のダイナミックな景観も楽しめます🤩
吾妻山・一切経山 一切経山には大穴火口だけでなく噴気孔があるようです☄️
山の肩に沿って噴気が長くたなびいていました🌪
稜線では強風が吹いているのでしょうね💨
一切経山には大穴火口だけでなく噴気孔があるようです☄️ 山の肩に沿って噴気が長くたなびいていました🌪 稜線では強風が吹いているのでしょうね💨
吾妻山・一切経山 そしてイワカガミ岩鏡🌸
イワカガミはマイヅルソウ以上にあちこちに咲いていました✨
あえていうならばもはや「雑草」のレベル😅
大東岳で感動の再会を果たしたイワカガミですが、
それを思えばなんちゅう贅沢なお山でしょう😆
そしてイワカガミ岩鏡🌸 イワカガミはマイヅルソウ以上にあちこちに咲いていました✨ あえていうならばもはや「雑草」のレベル😅 大東岳で感動の再会を果たしたイワカガミですが、 それを思えばなんちゅう贅沢なお山でしょう😆
吾妻山・一切経山 来た道を振り返ってみれば吾妻小富士が見えていました🤩
その端正な形はまさに「小富士」という名がふさわしい👍🏻
来た道を振り返ってみれば吾妻小富士が見えていました🤩 その端正な形はまさに「小富士」という名がふさわしい👍🏻
吾妻山・一切経山 緩やかに蓬莱山の麓を登っていくと、前方にお椀を伏せたような山が見えてきました😀
あれが「東吾妻山」です⛰

余談ですが、この写真を撮るときに傍の小岩に登ったのですが、
緩やかに蓬莱山の麓を登っていくと、前方にお椀を伏せたような山が見えてきました😀 あれが「東吾妻山」です⛰ この空模様なので「魔女の瞳」までの天気回復を見込んで先に登ることにしていました🥾 余談ですが、この写真を撮るときに傍の小岩に登ったのですが、 下りるときにコケで滑ってコケました💥(←ダジャレじゃないよ🤡) Apple Watchが転倒検知して緊急🆘の発信寸前だったので、かなりの転倒でした😓 幸いケガはありませんでしたが、雨上がりの岩に登るなどの行為はNGですよね⚠️
吾妻山・一切経山 山道になったり木道になったりする登山道をどんどん先に進みます🚶🏻‍♂️
いつしか溶岩ゴロゴロのゾーンに出ていました😀
ああ、やっぱり火山すなぁ〜🌋
山道になったり木道になったりする登山道をどんどん先に進みます🚶🏻‍♂️ いつしか溶岩ゴロゴロのゾーンに出ていました😀 ああ、やっぱり火山すなぁ〜🌋
吾妻山・一切経山 が、このゾーンこそチングルマ珍車のお花畑でした🌼
岩のあちこちにチングルマのコロニーがありました😃
が、このゾーンこそチングルマ珍車のお花畑でした🌼 岩のあちこちにチングルマのコロニーがありました😃
吾妻山・一切経山 でもこのあたりの見頃は過ぎていました😢
綿毛(果穂)が発育中でした☁️
チングルマは個人的に綿毛姿のイメージが強くて、
この綿毛の赤ちゃんになんだかホッコリ😚
でもこのあたりの見頃は過ぎていました😢 綿毛(果穂)が発育中でした☁️ チングルマは個人的に綿毛姿のイメージが強くて、 この綿毛の赤ちゃんになんだかホッコリ😚
吾妻山・一切経山 溶岩ゴロゴロから姥ヶ原というエリアに入ったようです🚶🏻‍♂️
溶岩の上に湿地帯が広がっていました😀
溶岩ゴロゴロから姥ヶ原というエリアに入ったようです🚶🏻‍♂️ 溶岩の上に湿地帯が広がっていました😀 荒々しさを持ちながらチングルマとイワカガミのお花畑で満たされた不思議な庭園でした✨
吾妻山・一切経山 姥ヶ原の木道交差点から東吾妻山に進路を取ります🚶🏻‍♂️
山頂部はガスの中かぁ😅
テンション下がりますが、やっペす😠
姥ヶ原の木道交差点から東吾妻山に進路を取ります🚶🏻‍♂️ 山頂部はガスの中かぁ😅 テンション下がりますが、やっペす😠
吾妻山・一切経山 駄菓子菓子❗️
東吾妻山への道のりはそう甘くなかったです💥
登山道というよりは沢でした😭
いくら前夜まで雨だったとはいえ、
駄菓子菓子❗️ 東吾妻山への道のりはそう甘くなかったです💥 登山道というよりは沢でした😭 いくら前夜まで雨だったとはいえ、 もうね、サワガニどころかイワナでも棲んでるんじゃないかってくらい💦 でも下は溶岩質の礫や岩なので泥濘地獄にはならないのでまだ助かりました😅
吾妻山・一切経山 今までに経験したことのない川のような登山道を遡上😅
でもこの登山道では懐かしいお花に再会😃
ショージョーバカマ猩猩袴🌸
東吾妻山ではまだまだ綺麗なままでたくさん咲いていました👍🏻
今までに経験したことのない川のような登山道を遡上😅 でもこの登山道では懐かしいお花に再会😃 ショージョーバカマ猩猩袴🌸 東吾妻山ではまだまだ綺麗なままでたくさん咲いていました👍🏻
吾妻山・一切経山 アオモリトドマツの樹林を抜けるとハイマツの斜面に出ました🥾
ガッスガスだけどもうすぐ頂上っぽい😠
アオモリトドマツの樹林を抜けるとハイマツの斜面に出ました🥾 ガッスガスだけどもうすぐ頂上っぽい😠
吾妻山・一切経山 登山道の脇にはハイマツだけでなくシャクナゲの仲間も群生しています✨
数輪咲いていました🌸
もう少し先にはここもお花畑になるのでしょうね🙂
登山道の脇にはハイマツだけでなくシャクナゲの仲間も群生しています✨ 数輪咲いていました🌸 もう少し先にはここもお花畑になるのでしょうね🙂
吾妻山・一切経山 ミストの世界のてっぺんに付きました🚩
だーれもおらんし、なーんも見えねー🥺
晴れてたら磐梯山と猪苗代湖の絶景も見られるそうですね🙂
ミストの世界のてっぺんに付きました🚩 だーれもおらんし、なーんも見えねー🥺 晴れてたら磐梯山と猪苗代湖の絶景も見られるそうですね🙂
吾妻山・一切経山 三角点がありました🔺
三等三角点「東吾妻」🚩
点の記によれば、撰点・造標とも明治39年とのこと🙂
三角点がありました🔺 三等三角点「東吾妻」🚩 点の記によれば、撰点・造標とも明治39年とのこと🙂 この奥の方に倒れて打ち捨てられたような三角点標石がありましたが、あれは何だったのか謎🧐
吾妻山・一切経山 東吾妻山 標高1975m、登頂です🥳
やったね父ちゃん、明日はホームランだ⚾️(←意味不明😑)

西吾妻山は百名山ですが、こっちはマイナーっぽいです😅
東吾妻山 標高1975m、登頂です🥳 やったね父ちゃん、明日はホームランだ⚾️(←意味不明😑) 西吾妻山は百名山ですが、こっちはマイナーっぽいです😅 でもアタクシのように西を登れば東も登りたくなる人は多いのでしょうか、 記念の自撮り📸をしている間にも多くの登山客が登頂を果たしていました🥾
吾妻山・一切経山 そして今週のびっくりドッキリメカ✨(←ただの小道具ね😅)

『がんばろう東北』✨

金曜日の仕事終わりに楽天球場に観戦に行ったらもらえました😄
楽天がんばれよ😠(←お前もがんばれよ😡)
そして今週のびっくりドッキリメカ✨(←ただの小道具ね😅) 『がんばろう東北』✨ 金曜日の仕事終わりに楽天球場に観戦に行ったらもらえました😄 ちょうどこの日までのオリックス戦は「がんばろう東北シリーズ」ということで、ワイも乗っかってみた🥳 楽天がんばれよ😠(←お前もがんばれよ😡)
吾妻山・一切経山 それにしてもガスガスだし風が強いしでもう限界🥶
姥ヶ原まで下山して、次は一切経山に向かいます🚶🏻‍♂️
それにしてもガスガスだし風が強いしでもう限界🥶 姥ヶ原まで下山して、次は一切経山に向かいます🚶🏻‍♂️
吾妻山・一切経山 下りもほとばしる水流に足を洗いながらの状況でした💦
下りもほとばしる水流に足を洗いながらの状況でした💦 ヒーヒー言いながら降ってくるとチングルマが微笑んでくれました🌸
吾妻山・一切経山 姥ヶ原の木道交差点まで戻りました🚩
姥ヶ原の木道交差点まで戻りました🚩 ここからは登山者から観光客になったつもりでるんるん気分で歩きます🥳
吾妻山・一切経山 天気はアレなままですが、
気持ちよく木道を歩いていくと前方に湖が見えてきました😳
「鎌沼」という火口湖です💧
強酸性の水で飲用不可だそうです☠️
天気はアレなままですが、 気持ちよく木道を歩いていくと前方に湖が見えてきました😳 「鎌沼」という火口湖です💧 周囲1km 水深6mの湖は優雅な雰囲気で水を湛えていますが、 強酸性の水で飲用不可だそうです☠️
吾妻山・一切経山 鎌沼のほとりに立つと独特の雰囲気がありました🙂
鎌沼のほとりに立つと独特の雰囲気がありました🙂 森に囲まれた静かな湖畔ではありますが、どこか異世界の光景を感じさせました🤔
吾妻山・一切経山 湖畔にも季節の訪れにあわせてさまざまなお花が咲くそうです💐
コバイケイソウもモリモリに育っていました🥬
八幡平トレッキングの際にガイドさんから聞いたのですが、
大自然の不思議ですよね✨
湖畔にも季節の訪れにあわせてさまざまなお花が咲くそうです💐 コバイケイソウもモリモリに育っていました🥬 どうやら今年は数年に一度の当たり年になりそうだと聞きますがどうなんでしょうか🙂 八幡平トレッキングの際にガイドさんから聞いたのですが、 当たり年にはどこのお山のコバイケイソウも呼吸を合わせるかのように一斉に咲き誇るそうです😮 大自然の不思議ですよね✨
吾妻山・一切経山 空はどんよりして…😑
色彩の失われた鎌沼に映り込む「逆さ東吾妻」✨
空はどんよりして…😑 色彩の失われた鎌沼に映り込む「逆さ東吾妻」✨ 天気は悪くてもこんな現実離れした光景が見られるから憎めない😉
吾妻山・一切経山 鎌沼を沿って延びる木道を行き、「酸ヶ平(すがだいら)」に入りました🚶🏻‍♂️
湿原ですがここにもたくさんのお花が咲くようです💐
悲しい時〜😭
鎌沼を沿って延びる木道を行き、「酸ヶ平(すがだいら)」に入りました🚶🏻‍♂️ 湿原ですがここにもたくさんのお花が咲くようです💐 ワタスゲのホワホワを見にきましたが、どこにもありませんでした😱 悲しい時〜😭
吾妻山・一切経山 避難小屋が見えてきました🏡
木道を左折すれば一切経山へと向かいます🚶🏻‍♂️
避難小屋が見えてきました🏡 木道を左折すれば一切経山へと向かいます🚶🏻‍♂️
吾妻山・一切経山 酸ヶ平避難小屋🏡
中は綺麗でかなり広い感じでした✨
ここで🚾(100円程度のチップ制)をお借りしました😙
今回のコースでは🚾は🅿️とここにしかありませんでした⚠️
酸ヶ平避難小屋🏡 中は綺麗でかなり広い感じでした✨ ここで🚾(100円程度のチップ制)をお借りしました😙 今回のコースでは🚾は🅿️とここにしかありませんでした⚠️
吾妻山・一切経山 避難小屋から先はガレた岩の坂道になります🚶🏻‍♂️
木道に慣れてきて足をすくわれそうになりました😖
避難小屋から先はガレた岩の坂道になります🚶🏻‍♂️ 木道に慣れてきて足をすくわれそうになりました😖
吾妻山・一切経山 向こう側のお山の斜面には残雪⛄️
積雪期はとんでもないくらい積もるんでしょうね❄️
向こう側のお山の斜面には残雪⛄️ 積雪期はとんでもないくらい積もるんでしょうね❄️
吾妻山・一切経山 荒涼とした景色が続きます🚶🏻‍♂️
これぞ火山の登山道ですわ😆
これはこれで嫌いじゃない😙
荒涼とした景色が続きます🚶🏻‍♂️ これぞ火山の登山道ですわ😆 これはこれで嫌いじゃない😙
吾妻山・一切経山 そしてついにお出でなすった🤩
吾妻小富士の火口バーン✨
大迫力です😳
すンごい👏🏻
そしてついにお出でなすった🤩 吾妻小富士の火口バーン✨ 大迫力です😳 すンごい👏🏻
吾妻山・一切経山 溶岩と礫とスコリアの混じる登山道🚶🏻‍♂️
とはいえ、観光客の皆さんはスニーカー👟でいらっしゃいます😅
溶岩と礫とスコリアの混じる登山道🚶🏻‍♂️ とにかく足を挫きやすいシーンなので、ハイカットのブーツ推奨🥾 とはいえ、観光客の皆さんはスニーカー👟でいらっしゃいます😅
吾妻山・一切経山 そして山頂部に取り付く🥾
なんだアレ⁉️
杭がいっぱい刺さっているようだが🧐
そして山頂部に取り付く🥾 なんだアレ⁉️ 杭がいっぱい刺さっているようだが🧐
吾妻山・一切経山 ケルンのようなものは宗教関連の碑だったようです🚩
「空気大感謝塔」ってなんだかスゴイな😅
ケルンのようなものは宗教関連の碑だったようです🚩 「空気大感謝塔」ってなんだかスゴイな😅 ちょっと『ドラゴンボール』っぽいテイストのネーミングセンスだと思ったのはワイだけか?😀
吾妻山・一切経山 山頂標識と三角点のある場所まで移動🚶🏻‍♂️
あれ、ここの柱⁉️なんで焼け焦げた感じなの⁉️
ちょっとコワイ…😰
山頂標識と三角点のある場所まで移動🚶🏻‍♂️ あれ、ここの柱⁉️なんで焼け焦げた感じなの⁉️ ちょっとコワイ…😰
吾妻山・一切経山 とにかく三角点タッチ🔺
点の記によれば、一等三角点「吾妻山」✨
撰点明治24年、設置はだいぶ遅くて昭和36年とのこと👏🏻
え、点名「吾妻山」だって⁉️
とにかく三角点タッチ🔺 点の記によれば、一等三角点「吾妻山」✨ 撰点明治24年、設置はだいぶ遅くて昭和36年とのこと👏🏻 え、点名「吾妻山」だって⁉️ 国土地理院的には一切経山が吾妻山の根本だと認めているってことなのかな🧐
吾妻山・一切経山 一切経山 標高1949m 登頂です🙌🏻
うれP🎉(←死語😑)
最初から傾いていましたので😅
信じてくださいよ🙏🏻
一切経山 標高1949m 登頂です🙌🏻 うれP🎉(←死語😑) あの、コレ、手で押して倒したような感じになっちゃってますが、 最初から傾いていましたので😅 信じてくださいよ🙏🏻
吾妻山・一切経山 一切経山に登りましたからには、
そう、いよいよ「魔女の瞳」とご対面〜😆
でわでわ…😑
なんじゃこりゃあああぁぁぁ🤩
めっちゃ綺麗😍
一切経山に登りましたからには、 そう、いよいよ「魔女の瞳」とご対面〜😆 でわでわ…😑 なんじゃこりゃあああぁぁぁ🤩 めっちゃ綺麗😍
吾妻山・一切経山 魔女の瞳を見る頃になって、
ちょうど太陽が出てきたんですよね🌞
これはラッキーと記念の自撮りをしまくります📸
魔女の瞳を見る頃になって、 ちょうど太陽が出てきたんですよね🌞 これはラッキーと記念の自撮りをしまくります📸
吾妻山・一切経山 魔女の瞳と見つめ合う背番号3⚾️
侍ジャパンでもがんばってくれ〜👏🏻
魔女の瞳と見つめ合う背番号3⚾️ 浅村栄斗選手の活躍に力をいただいております陸奥アユムでございます💪🏻 侍ジャパンでもがんばってくれ〜👏🏻
吾妻山・一切経山 くどいようですが『がんばろう東北』💪🏻
この日は「父の日」でした👨🏻
東北のお父さんたちにエール🙌🏻
一緒にがんばろうじゃあ〜りませんか😤
くどいようですが『がんばろう東北』💪🏻 この日は「父の日」でした👨🏻 東北のお父さんたちにエール🙌🏻 一緒にがんばろうじゃあ〜りませんか😤 仕事でも遊びでも(家庭でも)輝ける星になれ✊🏻(←あんた何様なの😑)
吾妻山・一切経山 陽射しが出てきた🙌🏻
読み通りこのタイミングで天気が回復してきた😆
それにしてもなんて綺麗なブルー💙
瞳はダイヤモンドどころかサファイア、エメラルド✨
とにかく今は魔女の瞳を見つめていたい😍
陽射しが出てきた🙌🏻 読み通りこのタイミングで天気が回復してきた😆 それにしてもなんて綺麗なブルー💙 瞳はダイヤモンドどころかサファイア、エメラルド✨ とにかく今は魔女の瞳を見つめていたい😍
吾妻山・一切経山 魔女の瞳は「五色沼」というそうです✨
この日はまさにそれを実感できるコンディションでした🙌🏻
魔女の瞳は「五色沼」というそうです✨ その名は文字通り、太陽光の具合で刻々と変化する色彩が由来です🎨 この日はまさにそれを実感できるコンディションでした🙌🏻
吾妻山・一切経山 しかし風が強い🥶
ビュービューと吹き続ける風は薄着のワイにはこたえました😓
止まっていると凍えそうなので、
先に進んで家形山へ向かおうと思います😤
しかし風が強い🥶 ビュービューと吹き続ける風は薄着のワイにはこたえました😓 止まっていると凍えそうなので、 先に進んで家形山へ向かおうと思います😤
吾妻山・一切経山 最後にもう一度「魔女の瞳」👁
太陽の光を浴びてキラめく姿は実に美しい✨
エキゾチック・五色沼🔥
そして思っていたより大きくてダイナミックな景観でした👍🏻
人気の理由がわかりましたよ😉
最後にもう一度「魔女の瞳」👁 太陽の光を浴びてキラめく姿は実に美しい✨ エキゾチック・五色沼🔥 そして思っていたより大きくてダイナミックな景観でした👍🏻 人気の理由がわかりましたよ😉
吾妻山・一切経山 一切経山から下る途中、
そこまで行くから、アクアマリンのままでいて😄
一切経山から下る途中、 アオモリトドマツの樹林の向こうに見え隠れする「魔女の瞳」🧙🏻 そこまで行くから、アクアマリンのままでいて😄
吾妻山・一切経山 樹林を抜けて魔女の瞳、五色沼の縁へ降ってきました🚶🏻‍♂️
樹林を抜けて魔女の瞳、五色沼の縁へ降ってきました🚶🏻‍♂️ 五色沼は火口湖なので、正確にはここは火口の外輪部になるわけです🙂 ザレていますが平坦な部分も多く、テン場🏕になりそうな雰囲気😄(←もちろん幕営禁止区域です🚫)
吾妻山・一切経山 見る場所で形も雰囲気も変わる五色沼🎨
風が吹くとさざなみが立って白っぽくなり、
その色あいにも影響が出ます🤔
見る場所で形も雰囲気も変わる五色沼🎨 風が吹くとさざなみが立って白っぽくなり、 その色あいにも影響が出ます🤔
吾妻山・一切経山 この外輪部から見た西方👀
この吾妻連峰の景観を見れば、
今思えばこの頃が一番天気が良かったです☀️
この外輪部から見た西方👀 吾妻連峰の最高峰となる日本百名山西吾妻山がくっきり見えました🙌🏻 この吾妻連峰の景観を見れば、 深田御大が言った「茫漠としてつかみどころのない山」という表現もしっくりきますね🤔 今思えばこの頃が一番天気が良かったです☀️
吾妻山・一切経山 見る場所で一切経山の姿も変化します✨
噴火活動のあるなしにも影響されているのでしょうが、
実に面白い😙
見る場所で一切経山の姿も変化します✨ 酸ヶ平側はあれほどガレていたのにこちら側は緑に覆われています🌳 噴火活動のあるなしにも影響されているのでしょうが、 実に面白い😙
吾妻山・一切経山 そして家形山の山腹に取りつきました🥾
さっきまではあれだけブルーが強かったのに、
今は翡翠色を帯び始めています✨
そして家形山の山腹に取りつきました🥾 高度を上げていくと再び五色沼の全景が見えるようになりました👀 さっきまではあれだけブルーが強かったのに、 今は翡翠色を帯び始めています✨
吾妻山・一切経山 家形山の登山道は樹林とガレ場のミックス🚶🏻‍♂️
ガレ場は溶岩が転がる斜面なのでコケないように全集中😡
家形山の登山道は樹林とガレ場のミックス🚶🏻‍♂️ ガレ場は溶岩が転がる斜面なのでコケないように全集中😡
吾妻山・一切経山 さらに急坂を登ります🥵
夏色の青空が見えてきました✨
そろそろスッキリ晴れて欲しい気分😅
さらに急坂を登ります🥵 夏色の青空が見えてきました✨ そろそろスッキリ晴れて欲しい気分😅
吾妻山・一切経山 意外に登りごたえのある登山道を詰めて山頂に到着🚩
またしても誰も居ない😅
意外に登りごたえのある登山道を詰めて山頂に到着🚩 またしても誰も居ない😅
吾妻山・一切経山 ケルンの隣に三角点発見😃
点の記が見当たらないと思ってネットで調べてみたら、
な〜に〜⁉️やっちまったなぁ💥
これは「主三角点」という林野庁設置の三角点だそうな😃
見た目全く同じですやんか…😅
いろいろ勉強になります📝
ケルンの隣に三角点発見😃 点の記が見当たらないと思ってネットで調べてみたら、 そもそもこれは国土地理院設置になる「三角点」ではないとのこと🤭 な〜に〜⁉️やっちまったなぁ💥 これは「主三角点」という林野庁設置の三角点だそうな😃 見た目全く同じですやんか…😅 いろいろ勉強になります📝
吾妻山・一切経山 主三角点の後ろのさらに続く登山道🚶🏻‍♂️
西吾妻山へも続く縦走路だそうな🥾
家形山の本当の山頂🚩もこの少し奥にあるらしいが、
ササがボーボーだし踏み跡薄いしで行く気は全くナッシング😅
主三角点の後ろのさらに続く登山道🚶🏻‍♂️ 西吾妻山へも続く縦走路だそうな🥾 家形山の本当の山頂🚩もこの少し奥にあるらしいが、 ササがボーボーだし踏み跡薄いしで行く気は全くナッシング😅
吾妻山・一切経山 家形山はワイと後から来たパーティ数組だけで貸切状態😁
その山頂から眺める五色沼の全景✨
ここまでどっぷり吾妻山に浸ってきて、
「魔女の瞳」という映えるワードよりも
家形山はワイと後から来たパーティ数組だけで貸切状態😁 その山頂から眺める五色沼の全景✨ 五色沼は「魔女の瞳」と呼ばれることがほぼ定着してますが、「吾妻の瞳」という表現もあるそうです😀 ここまでどっぷり吾妻山に浸ってきて、 「魔女の瞳」という映えるワードよりも 「吾妻の瞳」というストレートな方がしっくり来るようになっていました👍🏻
吾妻山・一切経山 家形山では風が全く吹いていませんでした🙂
これ幸いとここでランチ兼コーシータイムとする😋

ここでびっくりドッキリメカパート2投入、「蚊取り線香」🌀
昼近くになって温かくなってくると樹林帯では羽虫がウザい😓
密かに憧れていました😚
今回初めて使ってみましたが、
まあ、アリなんじゃないでしょうか😊
家形山では風が全く吹いていませんでした🙂 これ幸いとここでランチ兼コーシータイムとする😋 ここでびっくりドッキリメカパート2投入、「蚊取り線香」🌀 昼近くになって温かくなってくると樹林帯では羽虫がウザい😓 以前、不忘山で行き交うマダムとムッシュ達が思いのほか蚊取り線香🌀をぶら下げているのを見て、 密かに憧れていました😚 今回初めて使ってみましたが、 まあ、アリなんじゃないでしょうか😊
吾妻山・一切経山 至福のコーシータイムを満喫☕️
ダバダ〜♪ダバダ〜♪ダバダ〜♪
至福のコーシータイムを満喫☕️ ダバダ〜♪ダバダ〜♪ダバダ〜♪
吾妻山・一切経山 懐かしい昭和のお菓子「ヤンヤンつけボー」をいただく贅沢なおやつタイム🍫
クラッカー棒にチョコをヤンヤンしていく訳ですが、
懐かしい昭和のお菓子「ヤンヤンつけボー」をいただく贅沢なおやつタイム🍫 クラッカー棒にチョコをヤンヤンしていく訳ですが、 付ける量を見誤って最後にジタバタするのがヤンヤンあるあるです🤗(←非常にどーでも良い😑)
吾妻山・一切経山 本当に無風なんですよ😅
しかもあたたかい😊
湖をはさんだだけでこれだけ環境が違うのは、
ある意味恐ろしいことです😅
本当に無風なんですよ😅 しかもあたたかい😊 湖をはさんだだけでこれだけ環境が違うのは、 ある意味恐ろしいことです😅
吾妻山・一切経山 再び空が暗くなってきました🙁
雲というか霧が立ち込めてきた🤨
五色沼もガスに覆われていきそう😩
再び空が暗くなってきました🙁 雲というか霧が立ち込めてきた🤨 五色沼もガスに覆われていきそう😩 休憩も十分とったし、雨が降ったら嫌なのでそろそろ出立しよう🚶🏻‍♂️
吾妻山・一切経山 そしてここで本当の「吾妻の瞳」を見ることになりました✨
アイシャドウにマツエクたっぷりの女性の目にも見えました👁
最後に目の前に現れた奇跡、
「吾妻の瞳」を私はただじっと見つめていました😐
そしてここで本当の「吾妻の瞳」を見ることになりました✨ 湖面を渡る風の加減か、五色沼の一部分だけが静かに凪いでいるのです🤨 その湖面の模様が人の目のようなシルエットを浮かび上がらせていきました😳 アイシャドウにマツエクたっぷりの女性の目にも見えました👁 最後に目の前に現れた奇跡、 「吾妻の瞳」を私はただじっと見つめていました😐
吾妻山・一切経山 さっき通った外輪を歩いていきます🚶🏻‍♂️
ここからは一切経山の上にいる人たちが目視できます🙄
逆に一切経山からここを通る登山者を認めることもできます😲
さっき通った外輪を歩いていきます🚶🏻‍♂️ ここからは一切経山の上にいる人たちが目視できます🙄 逆に一切経山からここを通る登山者を認めることもできます😲 一切経山にいた時からチェックしていましたが、家形山に行く人は多くないです🚶🏻‍♂️ でも「吾妻の瞳」をじっくり堪能するためにはぜひ登りたいお山です👍🏻
吾妻山・一切経山 五色沼にまでガスが降りてきました😲
空も曇ってきてこのまま雨でも降りそうな気配😖
でも湖畔の景色は幻想的な度合いを増していました✨
五色沼にまでガスが降りてきました😲 空も曇ってきてこのまま雨でも降りそうな気配😖 でも湖畔の景色は幻想的な度合いを増していました✨
吾妻山・一切経山 一切経山に取りつきました🥾
樹林を抜けるとガレ場です🥵
家形山まで行くのはいいのですが、
もちろん帰りは一切経山のこの急登を登らねばなりません😅
距離は見た目ほど大したことないので、
家形山山頂でしっかりスタミナ補給しておけば
一切経山との往復は全然可能でしょう🚶🏻‍♂️
一切経山に取りつきました🥾 樹林を抜けるとガレ場です🥵 家形山まで行くのはいいのですが、 もちろん帰りは一切経山のこの急登を登らねばなりません😅 距離は見た目ほど大したことないので、 家形山山頂でしっかりスタミナ補給しておけば 一切経山との往復は全然可能でしょう🚶🏻‍♂️
吾妻山・一切経山 あのデカイ溶岩塊が目印にもなります🚩
ガレガレの急斜面をひたすら目指して登っていきました😤
あのデカイ溶岩塊が目印にもなります🚩 ガレガレの急斜面をひたすら目指して登っていきました😤
吾妻山・一切経山 そしてその勢いでデカイ溶岩塊に登ってしまいました😅
そしてその勢いでデカイ溶岩塊に登ってしまいました😅 本来ここからは五色沼が見えますが、ガスの向こうに隠れてしまいました😢
吾妻山・一切経山 デカイ溶岩塊からさらに上を目指します😤
この光景このシンドさ、覚えがある😩
富士山、御嶽、乗鞍、赤岳🌋
距離と規模は違えども、
今まで登ってきた火山の多くはこんな斜面で迎撃してきた😈
デカイ溶岩塊からさらに上を目指します😤 この光景このシンドさ、覚えがある😩 富士山、御嶽、乗鞍、赤岳🌋 距離と規模は違えども、 今まで登ってきた火山の多くはこんな斜面で迎撃してきた😈 この生命を微塵にも感じさせない風景に身を置きながらも、人生についてあれこれ思い巡らす滑稽さ😁 でもそれが自分が火山に登ること挑むことの楽しみの一つになっているのかもと気づきました🤔
吾妻山・一切経山 こんな殺風景な場所の上には何があるのか、
ただ知りたくて見てみたい😆
この辛苦がいつか報われることを信じれば自ずと足が前に出る🥾
青空にも手が届きそうな気分だ🤚🏻
頂上に登りさえすれば夢が叶う気がして…😆
こんな殺風景な場所の上には何があるのか、 ただ知りたくて見てみたい😆 この辛苦がいつか報われることを信じれば自ずと足が前に出る🥾 青空にも手が届きそうな気分だ🤚🏻 頂上に登りさえすれば夢が叶う気がして…😆
吾妻山・一切経山 そして一切経山に帰ってきました🚩
やはり風は強いままで、しかもガスっていました😓
そして、五色沼も魔女の瞳も吾妻の瞳も、
もうどこにもありませんでした🥺
そして一切経山に帰ってきました🚩 やはり風は強いままで、しかもガスっていました😓 レインウェアを着込んだ家族連れが震えながら何かを食べている姿で一気に現実に引き戻されました🤭 そして、五色沼も魔女の瞳も吾妻の瞳も、 もうどこにもありませんでした🥺
吾妻山・一切経山 ガスに呑み込まれた山頂部😥
午後から晴れてくるという山の天気予報は外れたのでした😫
ガスに呑み込まれた山頂部😥 霧の中から現れてすれ違う登山者達が「魔女の瞳、魔女の瞳は⁉️」と連呼しているのを聞くと、 ほんの少しでもこの霧が晴れてくれよと祈らずにはいられない気分でした🙏🏻 午後から晴れてくるという山の天気予報は外れたのでした😫
吾妻山・一切経山 吾妻小富士もガスの向こうにうっすら☁️
その奥に続く山並みは安達太良連峰⛰
吾妻小富士もガスの向こうにうっすら☁️ その奥に続く山並みは安達太良連峰⛰ 晴れていたらどんなに雄大な光景だったろうかと悔しくなりました😖
吾妻山・一切経山 東吾妻山や鎌沼の方面も相変わらずの曇天模様です☁️
今回の山行計画で大正解だったのだと思いました😊
それでさえも山の神さまの差配次第なのですが…😅
山の神さまには感謝感謝です🙏🏻
東吾妻山や鎌沼の方面も相変わらずの曇天模様です☁️ 梅雨時の山の天気は良い方に当たることが稀なのだと思うしかないです☹️ でもこの天気の中でも晴れて碧い「吾妻の瞳」を見られたのだから、 今回の山行計画で大正解だったのだと思いました😊 それでさえも山の神さまの差配次第なのですが…😅 山の神さまには感謝感謝です🙏🏻
吾妻山・一切経山 帰路は違う道を通って浄土平まで戻ります🚶🏻‍♂️
終始吾妻小富士が見えていました😲
帰路は違う道を通って浄土平まで戻ります🚶🏻‍♂️ 終始吾妻小富士が見えていました😲
吾妻山・一切経山 帰り道は少し違うお花も咲いていました😃
ハクサンチドリ白山千鳥🌸
これからたくさん咲きそうな様子でした🙂
帰り道は少し違うお花も咲いていました😃 ハクサンチドリ白山千鳥🌸 これからたくさん咲きそうな様子でした🙂
吾妻山・一切経山 浄土平まであと少し🙂
吾妻小富士も形が変わって見えるようになってきました⛰
浄土平まであと少し🙂 吾妻小富士も形が変わって見えるようになってきました⛰
吾妻山・一切経山 木段の下に白いイワカガミを見つけました😃
イワカガミは濃いピンクや薄いピンクのが多いですが、
白い奴は話には聞いていましたが、この目で見るのは初めて🤗
ラッキー✨
木段の下に白いイワカガミを見つけました😃 イワカガミは濃いピンクや薄いピンクのが多いですが、 白い奴は話には聞いていましたが、この目で見るのは初めて🤗 ラッキー✨
吾妻山・一切経山 下りの途中で一切経山を仰ぎ見る🙄
こうしてみるとデッカイなあ😆
大穴火口も見えてきました☄️
さっきまでいた一切経山の山頂の下には、
今もマグマが煮えたぎっているんですね🔥
火山って本当にすごいと思います🧐
下りの途中で一切経山を仰ぎ見る🙄 こうしてみるとデッカイなあ😆 大穴火口も見えてきました☄️ さっきまでいた一切経山の山頂の下には、 今もマグマが煮えたぎっているんですね🔥 火山って本当にすごいと思います🧐
吾妻山・一切経山 ビクトリーロード✌🏻
あの大東岳周回とほぼ同じ距離でした🚶🏻‍♂️
でも全然長いとは思わなかった😁
登山道が整備されているということもありますが、
途中の絶景が凄かったのも影響しているのでしょうね🙂
ビクトリーロード✌🏻 後でYAMAPログを見たら今回のコースは全長12kmでした🥾 あの大東岳周回とほぼ同じ距離でした🚶🏻‍♂️ でも全然長いとは思わなかった😁 登山道が整備されているということもありますが、 途中の絶景が凄かったのも影響しているのでしょうね🙂
吾妻山・一切経山 無事にビジターセンターまで帰還しました🏁
ただ、現役バリバリの火山(←言い方😅)でもありますし
噴火した場合の行動シミュレーションなど、
減災意識⛑だけは怠らないようにしなければと思いました😡
無事にビジターセンターまで帰還しました🏁 この山行に綺麗なお花と絶景を恵んでくれた山の神さま、ありがとうございました😌 ただ、現役バリバリの火山(←言い方😅)でもありますし 噴火した場合の行動シミュレーションなど、 減災意識⛑だけは怠らないようにしなければと思いました😡
吾妻山・一切経山 (上)ビジターセンターではピンバッジ🎖などお土産も売っています🛍
ガッカリ🥺
(上)ビジターセンターではピンバッジ🎖などお土産も売っています🛍 (下)レストハウスでお昼を頂こうと思っていたのに、これら名物メニュー全て売り切れ終了でした😭 ガッカリ🥺
吾妻山・一切経山 本日の戦利品🎁
ピンバッジ🎖はレア⁉️な東吾妻山を購入✨
いずれもビジターセンターで買い求めました😗
本日の戦利品🎁 ガイドブックはきっとこれからも訪れるエリアなのでセルフラーニング用です😙 ピンバッジ🎖はレア⁉️な東吾妻山を購入✨ いずれもビジターセンターで買い求めました😗
吾妻山・一切経山 吾妻山の「東吾妻山」「一切経山」「家形山」に登ってきました🥾
「魔女の瞳」も想像以上に素晴らしいものでした✨
吾妻山、素晴らしいお山ですね👏🏻
ありがとうございました😌
吾妻山の「東吾妻山」「一切経山」「家形山」に登ってきました🥾 「魔女の瞳」も想像以上に素晴らしいものでした✨ 吾妻山の良さはこの広大な山域を逍遥することでしか分からないと西吾妻山を登頂した時も思いました🤔 そして浄土平エリアを歩いてより一層その思いが強くなりました😆 吾妻山、素晴らしいお山ですね👏🏻 ありがとうございました😌