おかわり登山は猟師山へ

2021.06.20(日) 日帰り

第2ラウンドはそのまま猟師山へ 牧ノ戸に車を残し🚗、ロードを10分余り歩きます。ちょっと田中陽希さん気分😊 猟師山へは、牧ノ戸側からとスキー場側からの登山口があります。 山頂に登り、そのままスキー場側へ降ってオオヤマレンゲを観に行きます。 前回霧島の大浪池で観たオオヤマレンゲが素敵で、また場所を変えて見てみたいと思いました。 こちらは、開いている花、咲き終わりの花や蕾の花と様々。 ちょうど居合わせた男性が、 「今年はミヤマもオオヤマレンゲもパッと咲かずにダラダラと咲いている」 と、おっしゃっていました。 その後、戻りの林道で見上げると、もう一本オオヤマレンゲの木を見つけました。 この木は花は終わった感じでしたが、一輪だけ高い所に咲いて、こちらを見下ろしていました。 「また会いにいらっしゃい」 と聞こえたような… 戻りは山頂には行かず、スキー場側の谷筋を登って稜線に出ました。YAMAPの地図とは違う道ですが、踏み跡もしっかりあり、リボン🎀の道標も分かりやすく安心して歩けました。 梅雨の晴れ間、山歩きを存分に楽しめたくじゅうに感謝です。

最初は森の中、まあまあ急登です

草原に出ました。
これもまあまあ急登です。
2ラウンド目だから、ちょいシンドイ

草原に出ました。 これもまあまあ急登です。 2ラウンド目だから、ちょいシンドイ

分岐に着きました。
今日は合頭山は行きません。
また今度

分岐に着きました。 今日は合頭山は行きません。 また今度

今日は阿蘇がほんとによく見えます。
あちら側からも
「くじゅうよく見えるなー」
って思っているでしょう

今日は阿蘇がほんとによく見えます。 あちら側からも  「くじゅうよく見えるなー」 って思っているでしょう

おいしい?
あー、お腹すいてきたな

スキー場だ!

猟師山?猟師岳?
登頂⛰
今日は家族連れが多いです。
親子3代の方々もいらっしゃいました😊

猟師山?猟師岳? 登頂⛰ 今日は家族連れが多いです。 親子3代の方々もいらっしゃいました😊

グミ?
親戚2人の女性とお話しながらランチ
お花の話や山の話⛰
大崩山や新百姓山⛰に行かれたとのこと
姪っ子さんとよく似てらっしゃる😊

グミ? 親戚2人の女性とお話しながらランチ お花の話や山の話⛰ 大崩山や新百姓山⛰に行かれたとのこと 姪っ子さんとよく似てらっしゃる😊

ウメ、たくあん、昆布
ぎゅっと握ってないので、おにぎらず
みたい。うまうま🐴
凍らせてきた台湾パイン🍍
スモモとくんたまは食べれず持ち帰り

扇ヶ鼻下山後、レストハウスでちゃっかりゲットした山賊おにぎり🍙😋 ウメ、たくあん、昆布 ぎゅっと握ってないので、おにぎらず みたい。うまうま🐴 凍らせてきた台湾パイン🍍 スモモとくんたまは食べれず持ち帰り

苔の世界
倒木を乗り越えて行きました

苔の世界 倒木を乗り越えて行きました

林道に出ると…先客の方がカメラを構えていたのですぐに場所が分かりました

まだ蕾も5〜6つありました

これは後から見つけた別の木
来年またお邪魔します🥰

小さい実がなってる木々の間を通り

稜線に出ました。
バテて荷物を下ろし、汗を拭いていると
一人の男性が来ました。
オオヤマレンゲの様子を話します。

稜線に出ました。 バテて荷物を下ろし、汗を拭いていると 一人の男性が来ました。 オオヤマレンゲの様子を話します。 祖母山Q号目小屋🛖周りのオオヤマレンゲがいいよと教えて頂きました😊

ハケで描いたような雲

ここから眺めるくじゅう連山
圧巻です!
やはり三俣山⛰の山頂ピンク🌸が目立ちます

ここから眺めるくじゅう連山 圧巻です! やはり三俣山⛰の山頂ピンク🌸が目立ちます

今日のゴール!

秒で無くなった…

ソフトクリームは喉が乾きそうだったので、ブルーベリージュース🍹350円 秒で無くなった…

いつもの反省会会場
ここでくじゅうにご挨拶
ありがとうございました😊

いつもの反省会会場 ここでくじゅうにご挨拶 ありがとうございました😊