リハビリ登山 富山県民割で龍王岳・浄土山

2021.06.20(日) 日帰り

-------------------------------------------------------- 6本爪軽アイゼン持参も不使用。 単なる重りに。。。 一ノ越の公共トイレは閉鎖中。 一ノ越山荘内にて100円で使用可能。 室堂⇔一ノ越はほぼ雪道。 ただ、雪はかなりグズグズなのでアイゼンの意味があまりないかも。 まだチェーンスパイクの方がいいかも。 一ノ越⇔龍王岳 完全に夏道。 龍王岳⇔浄土山 半分は雪道。 室堂→室堂山→浄土山(聞いた話) ほとんど雪道しかも急登で、特に下りは怖いとのこと。 一ノ越⇔雄山 完全に夏道。 -------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------- ◾️立山駅~室堂往復 富山県民割 大人1人4,000円 ※6月22日(火)まで。 立山駅でいつも買う切符売り場前の「立山駅総合案内センター」にて購入。(現金のみ) →いつもの切符売り場で切符と交換。 900円×2枚の立山ホテルのレストランか売店で使えるクーポンと、 富山お土産クーポン2000円分(富山県内のスーパーやコンビニなどでも使用可) もらえる。 なので、実質200円で室堂往復できる価格破壊もの(笑) -------------------------------------------------------- 6月上旬、細菌性扁桃腺炎で40℃の高熱を出し、1週間近く死んでました…。 (コロナではありません。検査で陰性確認済) 立山アルペンルートの富山県民割が6月22日(火)までとのことで、リハビリがてら龍王岳と浄土山へ。 1週間も高熱で死んでたせいで筋力も体力も落ち、一ノ越行くまででもヘトヘトのバテバテになる始末💦 しかもガスってるし。 ま、ガスのおかげで雷鳥様3羽に出会え、龍王岳山頂ではほんの数十秒だけガスが晴れて槍ヶ岳も拝め、来て良かった^^ なにはともあれ、健康第一ですね。 健康でなければ登山もできませんからね。

立山・雄山・浄土山 4000円で、
1800円分の立山ホテルで使えるクーポンと、
富山おみやげクーポン2000円
(帰宅時にスーパーで使用(笑))
実質200円で室堂往復とはお得すぎ!
4000円で、 1800円分の立山ホテルで使えるクーポンと、 富山おみやげクーポン2000円 (帰宅時にスーパーで使用(笑)) 実質200円で室堂往復とはお得すぎ!
立山・雄山・浄土山 去年10月以来の室堂。
去年10月以来の室堂。
立山・雄山・浄土山 さて、まずは一ノ越へ。
さて、まずは一ノ越へ。
立山・雄山・浄土山 筋力も体力も落ちて、一ノ越行くまででバテバテ💦
筋力も体力も落ちて、一ノ越行くまででバテバテ💦
立山・雄山・浄土山 ようやく一ノ越。
ようやく一ノ越。
立山・雄山・浄土山 雄山方面は完全に夏道。
トイレは閉鎖中。
雄山方面は完全に夏道。 トイレは閉鎖中。
立山・雄山・浄土山 格好良い龍王岳。
格好良い龍王岳。
立山・雄山・浄土山 今日は雄山の反対側の龍王岳方面へ。
今日は雄山の反対側の龍王岳方面へ。
立山・雄山・浄土山 アオノツガザクラ?
アオノツガザクラ?
立山・雄山・浄土山 おっ、今年初、ハクサンイチゲ
おっ、今年初、ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲけっこう咲いています。
ハクサンイチゲけっこう咲いています。
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンバイ?
黄色い花は自信がありません💧
ミヤマキンバイ? 黄色い花は自信がありません💧
立山・雄山・浄土山 遅い春が来て、ようやくお目覚め。
遅い春が来て、ようやくお目覚め。
立山・雄山・浄土山 龍王岳側から見る雄山も格好良いですね^^
龍王岳側から見る雄山も格好良いですね^^
立山・雄山・浄土山 タンボ平
タンボ平
立山・雄山・浄土山 ちょっとした岩場。
三点支持久しぶりすぎてちょっと興奮しました(笑)
ちょっとした岩場。 三点支持久しぶりすぎてちょっと興奮しました(笑)
立山・雄山・浄土山 ガスったり晴れたり忙しい空。
ガスったり晴れたり忙しい空。
立山・雄山・浄土山 富山大学立山研究所に到着。
富山大学立山研究所に到着。
立山・雄山・浄土山 浄土山へプチ縦走。
浄土山へプチ縦走。
立山・雄山・浄土山 青空なら綺麗に映えたであろう池塘。
青空なら綺麗に映えたであろう池塘。
立山・雄山・浄土山 何か気配を感じると思ったら、
雷鳥様!!
何か気配を感じると思ったら、 雷鳥様!!
立山・雄山・浄土山 3年ぶりに雷鳥様に会えて嬉しい^^
3年ぶりに雷鳥様に会えて嬉しい^^
立山・雄山・浄土山 こちらにはオスの雷鳥様も!
こちらにはオスの雷鳥様も!
立山・雄山・浄土山 雷鳥様はアルプスが似合います⛰️
雷鳥様はアルプスが似合います⛰️
立山・雄山・浄土山 何やら城壁のようなものが。
何やら城壁のようなものが。
立山・雄山・浄土山 軍人靈碑でした。
合掌。
軍人靈碑でした。 合掌。
立山・雄山・浄土山 これが浄土山山頂?
これが浄土山山頂?
立山・雄山・浄土山 真砂岳から別山にかけての稜線が綺麗。
真砂岳から別山にかけての稜線が綺麗。
立山・雄山・浄土山 さて、戻って最終目的地・龍王岳へ。
さて、戻って最終目的地・龍王岳へ。
立山・雄山・浄土山 聳え立っています!
聳え立っています!
立山・雄山・浄土山 なかなかの急登を登り、龍王岳登頂!
バックには立山と剱岳。
なかなかの急登を登り、龍王岳登頂! バックには立山と剱岳。
立山・雄山・浄土山 王者・剱岳
このあとすぐガスに覆われました。
王者・剱岳 このあとすぐガスに覆われました。
立山・雄山・浄土山 立山
立山
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳・蓮華岳・北葛岳
針ノ木岳・蓮華岳・北葛岳
立山・雄山・浄土山 眼下には黒部ダム
眼下には黒部ダム
立山・雄山・浄土山 南沢岳・烏帽子岳・野口五郎岳
さらに後ろには餓鬼岳など常念山脈
南沢岳・烏帽子岳・野口五郎岳 さらに後ろには餓鬼岳など常念山脈
立山・雄山・浄土山 浄土山と大日連山
浄土山と大日連山
立山・雄山・浄土山 少しガスが晴れて、薬師岳か黒部五郎岳あたりかな?
少しガスが晴れて、薬師岳か黒部五郎岳あたりかな?
立山・雄山・浄土山 なんと!
ほんの十数秒だけでしたが槍ヶ岳まで!
なんと! ほんの十数秒だけでしたが槍ヶ岳まで!
立山・雄山・浄土山 龍王岳でも長靴でした_(:3 ⌒゙)_
青色に変わりました。
龍王岳でも長靴でした_(:3 ⌒゙)_ 青色に変わりました。
立山・雄山・浄土山 お見送りハクサンイチゲ
「早く本調子に戻せよ」
俺「はい…養生します」
お見送りハクサンイチゲ 「早く本調子に戻せよ」 俺「はい…養生します」
立山・雄山・浄土山 お見送り雷鳥様
「体調治して体も鍛え直してこい」
俺「はい…すみません…」
お見送り雷鳥様 「体調治して体も鍛え直してこい」 俺「はい…すみません…」
立山・雄山・浄土山 噴煙上げる地獄谷と雷鳥荘
噴煙上げる地獄谷と雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 みくりが池と室堂山荘
みくりが池と室堂山荘
立山・雄山・浄土山 ずっと見えてた針ノ木岳・蓮華岳

以前訪ねたときはガスで展望0だったのでリベンジしなくては。
ずっと見えてた針ノ木岳・蓮華岳 以前訪ねたときはガスで展望0だったのでリベンジしなくては。
立山・雄山・浄土山 龍王岳や浄土山の山バッチは無いそうなので、一ノ越山荘限定の立山山バッチを。