福岡 大平山・四方台・貫山・周防台・桶ヶ辻・天狗岩 福岡⑦平尾台

2021.06.20(日) 日帰り

素晴らしい晴れ☀️ あさ6時スタートで午前中に帰還するつもりが 気分良くて 欲張り、、足伸ばしすぎて お昼まわった💦 暑くて 茹でダコでクタクタ😫

平尾台・貫山・水晶山 おおへら って読むのね。
初めて知った!
おおへら って読むのね。 初めて知った!
平尾台・貫山・水晶山 静かで ひんやり爽やか。
ヒザ上まで 朝露でビチョビチョ。
静かで ひんやり爽やか。 ヒザ上まで 朝露でビチョビチョ。
平尾台・貫山・水晶山 ウツボグサ
ウツボグサ
平尾台・貫山・水晶山 朝陽が登ってきて清々しい
朝陽が登ってきて清々しい
平尾台・貫山・水晶山 スタートしてから大平山までの朝陽が登る時間に 景色に見とれて写真ばっかり撮ってたら1時間も経ってました
平尾台・貫山・水晶山 ゴロゴロ 羊たちが現れました
ゴロゴロ 羊たちが現れました
平尾台・貫山・水晶山 景色が きれい・・・
景色が きれい・・・
平尾台・貫山・水晶山 日本じゃないみたい
日本じゃないみたい
平尾台・貫山・水晶山 岩の表面は、こんなザラザラ
岩の表面は、こんなザラザラ
平尾台・貫山・水晶山 大平山 586.5m
大平山 586.5m
平尾台・貫山・水晶山 ようぐんばる
ようぐんばる
平尾台・貫山・水晶山 雨水の浸食に耐えた石灰岩が、地表面に顔を出しています。「ピナクル(石灰岩柱)」と呼ばれます

雨水の浸食に耐えた石灰岩が、地表面に顔を出しています。「ピナクル(石灰岩柱)」と呼ばれます ふつうは角ばっているピナクルですが、福岡県の平尾台では、このピナクルが丸みを帯びているのが特徴的です。羊の群れのようにも見えるので、平尾台のこの景色を特に、羊群原(ようぐんばる)と呼ぶそうです。
平尾台・貫山・水晶山 木がないので 我が行く道がスーっと見えてるのが楽しい
木がないので 我が行く道がスーっと見えてるのが楽しい
平尾台・貫山・水晶山 一部 羽虫地獄ゾーンあり。。。
虫除けスプレーの効果まったくなく全身にびっしり付いてくるし
一部 羽虫地獄ゾーンあり。。。 虫除けスプレーの効果まったくなく全身にびっしり付いてくるし
平尾台・貫山・水晶山 貫山、いきまーーーーーす
貫山、いきまーーーーーす
平尾台・貫山・水晶山 ウツボグサ
ウツボグサ
平尾台・貫山・水晶山 貫山山頂 もうちょっとー
貫山山頂 もうちょっとー
平尾台・貫山・水晶山 貫山 山頂。 周防灘まで見えます〜
貫山 山頂。 周防灘まで見えます〜
平尾台・貫山・水晶山 親切に看板。近辺に着いたら自分で探すシステム。
親切に看板。近辺に着いたら自分で探すシステム。
平尾台・貫山・水晶山 キス岩💕
キス岩💕
平尾台・貫山・水晶山 周防台
周防台
平尾台・貫山・水晶山 パラグライダーにしばし見入る。
あんなふんわりカサカサ軽そうな素材で飛ぶのね😳
パラグライダーにしばし見入る。 あんなふんわりカサカサ軽そうな素材で飛ぶのね😳
平尾台・貫山・水晶山 桶ヶ辻から天狗岩までの下りも すーっと見渡せる
桶ヶ辻から天狗岩までの下りも すーっと見渡せる
平尾台・貫山・水晶山 やっと下山〜 観察センターまであと少し💦
竹林の中を通って、涼しさで少し回復💦
やっと下山〜 観察センターまであと少し💦 竹林の中を通って、涼しさで少し回復💦
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山
貝殻山