国見山

2021.06.20(日) 日帰り

登山口を探すまで、車でうろうろ。20分はロスしました。Googleさんに連れてきてもらったのは「おおどう峠」の登山口。 高尾山のハイキングの気軽さと違い、登山口入るなり、薄暗くて狭くて急です。 少々怯みながらゆっくり登山。 道は狭かったり急だったりスリル満点(超初心者の感想です笑) 林道登山口に着くまで、道のりは長く感じました。 ヤマップのGPSを何度も確認。 道迷いの心配はなさそうな山だけど、山頂まで遠く感じて、距離を確認してました😅 やっと登った山頂は、美しい360度大パノラマ✨✨ 登った甲斐がありました!気持ち良し! 今回は水分多めで、2リットル持っていきましたが、1本飲んだのと、山頂でお味噌汁飲んだくらいであとは下山後、ぐいぐい飲みました😊 時おり涼しい風が吹いて、心地よかったです。 山頂は、座るとありんこ🐜がたくさん。飛ぶ虫もいます。何だろう?アブ?ハエもいたな。 100均の虫除けスプレー、あまり効果なかったような…😓 次の山登りは、レジャーシートを持っていかねばです。あと、虫除けと虫さされの軟膏とか?救急グッズも最低限用意したいです🏥 あとはいい加減、杖が欲しい。 下りは木の枝を杖にして、下りました。雨上がりで滑りやすくて、これまた怖かったです。 帰りは松尾川温泉で汗を流し、祖谷そば食べて下道から帰りました。 池田インターから徳島インターまで片道2000円超えって、ちょっと勿体ない😅 なら、高速代浮かせて美味しいものを食べたい笑 楽しい山登りでした✨