初挑戦バリルート「浦山口駅-城山-高ワラビ尾根-子持山-大持山-妻坂峠-名郷BS」

2015.07.19(日) 09:10 - 2015.07.19(日) 18:43
某ヤマレコで武甲山周辺のレポを検索していたら気になるルートがあったので行って確かめてきました。 概要は秩父鉄道「浦山口」駅から橋立鍾乳洞→武甲山登山口へは向かわず、 子持山の支尾根経由城山(地図上705P)→子持山→大持山→妻坂峠→名郷バス停までを歩きました。 今回のルートは「山と高原地図」奥武蔵版には全く掲載されていません。しかしながら、「YAMAP」の 無料ダウンロード地図には記載されています。 なので、今回はスマホにダウンロードした「YAMAP」の地図が大活躍しました! 台風が通過した直後だったので、もともと薄い踏み跡が雨で流され、落ち葉が堆積され、何度かコースを 見失いかけましたが、怪しいと思った段階でスマホの地図で確認修正をしました。 実際に行ってみた感想としては、某ヤマレコで記録を書いていた方はかなりのご健脚?だったのかなと。 その方の、コースタイムを念頭に行動していましたが、実際には2時間余計にかかりました! なんとか終バスには余裕を持って間に合いましたが、計画は余裕を持って行くことが大事だと 改めて思った次第です。

真ん中の写真は「城山」の三等三角点

踏み跡も薄く、ルートが暫しわからなくなります

踏み跡も薄く、ルートが暫しわからなくなります

それでも、時々ピンクテープがあります

それでも、時々ピンクテープがあります

眼下には秩父さくら湖が見えますが、樹々に覆われ全体は見渡せません

武甲山を南から臨むポイントも数カ所あります

幸運なことに雨に振られることは無く、雨雲も消えました

幸運なことに雨に振られることは無く、雨雲も消えました

やっと一般登山道と合流

やっと一般登山道と合流

今回、登山道では一回も他の登山者と会いませんでした!

今回、登山道では一回も他の登山者と会いませんでした!

頂上には誰もいません

頂上には誰もいません

妻坂峠から名郷方面へ下山します

妻坂峠から名郷方面へ下山します

登山道を降りきり沢を渡ると舗装林道に出ます。ここから名郷バス停へ

19:18発飯能行き最終バスに乗り帰途に着く

19:18発飯能行き最終バスに乗り帰途に着く