行者還岳・七曜岳

2021.06.20(日) 日帰り

梅雨の合間の天気、どこの山か迷った挙句、行者環岳・七曜岳に登って来ました。やっぱり晴天の日曜日だと駐車場も登山者もいっぱいですね。

駐車場代1000円ケチって🤣、無料駐車場に停めて出発。思ったより登山口まで近かった。
 ここから登山口へ
ここから登山口へ
 今日は気温が高く暑いだろうと思い飲み物2L持って来たのに、稜線に出ると風が冷たい。短パン、Tシャツなんで寒かったけど、稜線歩いている間は汗かかずに済みました。
 気持ちのいい稜線です。
気持ちのいい稜線です。
 弥山の山小屋なんとか見える。
弥山の山小屋なんとか見える。
 朝の山って気持ちいい〜
朝の山って気持ちいい〜
 おお〜、吸い込まれそう。
おお〜、吸い込まれそう。
 風が冷たかったので行者環小屋の中で昼食。とても綺麗(ト○レ以外は🤣)
 行者環岳と行者環小屋
行者環岳と行者環小屋
 かなり崩れてますが、見た目ほど困難では無いです。
かなり崩れてますが、見た目ほど困難では無いです。
 行者環岳。この輪っかに掛かってる小さい輪っかがとても軽く少しビックリ。
 この前登った大普賢岳がだんだん近づいてきました。
この前登った大普賢岳がだんだん近づいてきました。
 七曜岳手前の崩れた梯子
七曜岳手前の崩れた梯子
 最後のひと登り
最後のひと登り
 七曜岳到着。写真だけ撮って今来た道を戻ります。
七曜岳到着。写真だけ撮って今来た道を戻ります。
 良く見る写真のトラックが突然現れてびっくり‼️見事に大木の直撃食らってる。
 ここから降りてきました。
ここから降りてきました。
 今降りて来た90番ポイント。車一杯止まってた。
今降りて来た90番ポイント。車一杯止まってた。
 ここから車までロードです。
ここから車までロードです。
最後の行者環トンネル。めっちゃ怖かった。写真は明るいけど真っ暗やし、長いし。 車来たらどうしようと心配しましたが1台も通らず😌。車の運転手も真っ暗の中、人が歩いてたら気持ち悪いよね。
 出口までもうちょい
出口までもうちょい
 出ました〜
出ました〜
 下の有料駐車場も一杯なってますね。
このままテクテク下って無事終了。
下の有料駐車場も一杯なってますね。 このままテクテク下って無事終了。
 帰り道、竹房橋に寄ってみたらBBQの車で一杯。
帰り道、竹房橋に寄ってみたらBBQの車で一杯。
 パラグライダーも一杯飛んでました。ボーと見てても飽きない。やってみたいなぁ。