夜叉ヶ池への例会登山

2021.06.20(日) 日帰り

今日は私が担当の敦賀山の会の例会登山の日。 夜叉壁に咲くニッコウキスゲやイブキトラノヲを見ようと、当初の目的地を変更し参加者を集め敦賀を出ました。 岐阜県側登山口へ向かう林道は、すれ違い不可能なところが多く、運転には気を張りますが、長老二人が安全に登山口へ連れて行って下さいました。感謝🙇 駐車場は数台の空きがありラッキー🎰  会長を先頭に夜叉壁に向かいますが、雲っていた空も壁に着く頃には雲も取れ、北アルプスの様な壁や滝もバッチリ見えます。 でもニッコウキスゲの黄色が少ない。ちょっと時期が早かった?いや稜線には沢山咲いているはずと期待を膨らませ壁に挑みます。  岐阜県側初体験の女性には、会長が三点支持やロープの使い方を教えながら登ります。 私も慎重に、慎重に😅  稜線に着きましたが、ニッコウキスゲは少ない。最近はニッコウキスゲが少ないのか? 夜叉丸に向かおうかと思いましたが、戻って来た人から花は少ないとの事、また高所恐怖症の女性は下りが怖いとの事で、夜叉丸に登るのを止め、夜叉ヶ池に向かいます。 さすが日曜日、ベンチは満員🈵🚻🚻 運良く空きがある所に座り、ちょっと早い食事を済ませ下山する事にしました。 圧巻のニッコウキスゲは見ることが出来なかったものの、誰一人怪我をすることなく下山し敦賀に戻ってこれたことで良しとしようと思った今日の例会登山でした😊