18座目 翠黛山・19座目 金毘羅山 〜きょうとのこんぴらさん トラブル続出〜

2021.06.20(日) 日帰り

緊宣が明ける〜 1日早ければ遠出と思いましたが、最終日まで気が抜けませんので、近郊の里山へ 本日のパーティは、子どもの友人1名、毎年アルプスへ一緒に行っている(連れて行ってもらっている)仲間2名と、カラダ動かなさないといけない人たちの集団4名(←ワタクシの家族) ターゲットにしたピークは金毘羅山 △翠黛山:577m △[大原の里10名山]金毘羅山:573㍍ 家族で登る時は、車で行けて、ハードじゃないのが必須条件 しかし今回はトラブル続出… さて、結果のほどはいかに? 続きは写真を見ながらどうぞ! その前に、 デビュー ①アクシーズクイン 巾着ヌノバケツ 調理関係のギアをまとめてザックへ 取り出しがすごく便利 これいい買い物! ② CNOC Vesica 1L Collapsible bottle カップ麺7人分の水を入れていきました💪 が、ラーメンタイムは割愛されたので出番なし! ザックのボトルポケットにスムーズイン!

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 スタートは大原バス停
行きますよ〜
スタートは大原バス停 行きますよ〜
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 寂光院過ぎてすぐの道
いい感じに苔具合

階段だけにコケたくないので、コケ具合いとは不謹慎😅
寂光院過ぎてすぐの道 いい感じに苔具合 階段だけにコケたくないので、コケ具合いとは不謹慎😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 なかなかの巨木がありました
なかなかの巨木がありました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 杉の幹の間を!
杉の幹の間を!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 防獣フェンスの中へ

いよいよ山へ入っていく感じ!
防獣フェンスの中へ いよいよ山へ入っていく感じ!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 そして急登〜

なかなかクる〜
そして急登〜 なかなかクる〜
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 急登続く〜

だいぶヤラれる〜
急登続く〜 だいぶヤラれる〜
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 里山を管理していただきありがとうございます

とても安心してハイクできます
里山を管理していただきありがとうございます とても安心してハイクできます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 根っこが天然の階段になっている
根っこが天然の階段になっている
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 眺望…
垣間見!!

少しでも遠くの景色が望めると、モチベーション保てます!
眺望… 垣間見!! 少しでも遠くの景色が望めると、モチベーション保てます!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 確認大切

地面に落ちている道標は、方角通りになっているとは限りません

マップと併せてチェック!
確認大切 地面に落ちている道標は、方角通りになっているとは限りません マップと併せてチェック!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 里山らしい眺望〜

いいですねー
里山らしい眺望〜 いいですねー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 アップダウンもかなりあります

アップダウンもかなりあります マップで等高線をチェックすると地形が何となくわかるようになってきました!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ローック!!!

クライミングの聖地だけに、尖った岩があちこちに

アルプス行きたいなあー
ローック!!! クライミングの聖地だけに、尖った岩があちこちに アルプス行きたいなあー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 はい翠黛山

正直に言うことがいろんな結果を産みますね🤪

不必要に自撮り

△[大原の里10名山]翠黛山:577㍍
はい翠黛山 山頂手前に名もなきがピークあり、ここが山頂やろーみたいな話題になり休息タイムへ ワタクシ冷静に「山頂はまだ」と言ってしまい、休憩中のパーティのモチベーション下げる😀 正直に言うことがいろんな結果を産みますね🤪 不必要に自撮り 今日はカメラテストも兼ねていたのでザックのショルダーストラップ周辺がギア渋滞😅 △[大原の里10名山]翠黛山:577㍍
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 縦走じゃない限り、ピークを踏めば、おりますよね

これは仕方がない

んんん???

にしても急斜面じゃねえっすか???

途中写真撮れないくらい滑落しそうなガケあり

一服できそうな所でマップ確認

ルート間違えてる〜

また必死で登り…

消耗した…
縦走じゃない限り、ピークを踏めば、おりますよね これは仕方がない んんん??? にしても急斜面じゃねえっすか??? 途中写真撮れないくらい滑落しそうなガケあり 一服できそうな所でマップ確認 ルート間違えてる〜 また必死で登り… 消耗した…
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 正しいルート

全然違うやん

めっちゃええ道やん

迷いやすい(ワタクシたちだけ?)

分岐のあたりに目印がない(この先しばらくいくと目印あり😅)

みなさまもどうかご注意を
正しいルート 全然違うやん めっちゃええ道やん 迷いやすい(ワタクシたちだけ?) 分岐のあたりに目印がない(この先しばらくいくと目印あり😅) みなさまもどうかご注意を
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 根っこの脈

力強さを感じる!

※登ってます
根っこの脈 力強さを感じる! ※登ってます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 もう江文峠かと見まごう道標

金毘羅山の後やで、と小さく表記あり

なんやねんなー
もう江文峠かと見まごう道標 金毘羅山の後やで、と小さく表記あり なんやねんなー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ローック!!!
ローック!!!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ローック!ローック!!!
ローック!ローック!!!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 「もうすぐTEPPENといいながら、いつ着くねん」とどこからともなく聞こえてくる…
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 眺望〜

お里がさっきより遠い!
眺望〜 お里がさっきより遠い!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 小さなピーク

こんなのがたくさんありますこのお山
小さなピーク こんなのがたくさんありますこのお山
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下るんだ???

頂は目の前なのに
下るんだ??? 頂は目の前なのに
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 おおーっ

山頂直下の急登か???
おおーっ 山頂直下の急登か???
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まだでした😀

ちょーぼー!!!

オトナだけハイクなら岩の先で腕組んで写真撮ってもらってた😁
まだでした😀 ちょーぼー!!! オトナだけハイクなら岩の先で腕組んで写真撮ってもらってた😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 阿比留(アヒル)文字

ワメノミナカヌシヲヲカミ

なんじゃそりゃ

神さんのお名前かしら?
阿比留(アヒル)文字 ワメノミナカヌシヲヲカミ なんじゃそりゃ 神さんのお名前かしら?
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 そして一旦下り、登り返すと…
そして一旦下り、登り返すと…
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 やふー!

こんぴらさん!踏破〜

いやー疲れたホント
やふー! こんぴらさん!踏破〜 いやー疲れたホント
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 みなさんお疲れで、早々に下山ムード

急いでコーヒータイム

森乃雫は今日も鮮やかに青光り

本日のコーヒーは びーんず亭 ルワンダ ショリ組合

いただいたどら焼きとノアールでエナジー補給!
みなさんお疲れで、早々に下山ムード 急いでコーヒータイム 森乃雫は今日も鮮やかに青光り 本日のコーヒーは びーんず亭 ルワンダ ショリ組合 いただいたどら焼きとノアールでエナジー補給!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さ、おりましょう

さっきのアヒル文字ら辺に、今度は何やら神さんのお名前の碑

なんだなんだ
さ、おりましょう さっきのアヒル文字ら辺に、今度は何やら神さんのお名前の碑 なんだなんだ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こういう道なのよ

欲しいのは
こういう道なのよ 欲しいのは
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この先ロッククライミングゲレンデ

今日は人影なしかな?

声が聞こえない

この先ロッククライミングゲレンデ 今日は人影なしかな? 声が聞こえない ルートが分かりにくく、江文峠でもなく、江文神社でもない真ん中ルートに入ってしまう…
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 だいぶ下りてきました
だいぶ下りてきました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いいですねー
いいですねー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ありがたき道標
ありがたき道標
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 杉

1本の原木からまちづくりまで!
(京都にお住まいの方ならご存知の方多いはず)
杉 1本の原木からまちづくりまで! (京都にお住まいの方ならご存知の方多いはず)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 あれー

江文峠方面が計画ルートなんだけどどこで間違えたかな
あれー 江文峠方面が計画ルートなんだけどどこで間違えたかな
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この景色

どこかで見た

その時は山に行きたくても行けない状況の頃

この木を見上げる景色が、山に行きたい!と感じさせたんだった
この景色 どこかで見た その時は山に行きたくても行けない状況の頃 この木を見上げる景色が、山に行きたい!と感じさせたんだった
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 平和におりてきた感じですが、実はヤマビル多発ルートを通ってきました

今回の山行は準備不足

やばいやばい

みなさんほんとに対策してくださいね!!
平和におりてきた感じですが、実はヤマビル多発ルートを通ってきました 今回の山行は準備不足 ノー虫除けでのぞんでしまい、実害ないものの、パーティのウェアのあちこちにヤマビルくにくにしてました やばいやばい みなさんほんとに対策してくださいね!!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 はいー山道はこの辺で終わりー
はいー山道はこの辺で終わりー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 しば漬け食べたひ
しば漬け食べたひ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 はいー大原バス停着きましたー

金毘羅山、里山や思ってちょっと油断してました

ケガなくて、遭難せずにホントによかった…

はいー大原バス停着きましたー 金毘羅山、里山や思ってちょっと油断してました 道迷いの急斜面下りはホントに危険で、子ども達にも怖い目をさせてしまいました あんなに急斜面なら、おり始めにマップ絶対見ないといけないと認識 さらに、結果的に計画ルートに戻るものの、通過ポイントへ行かないルートへ入ってしまうことは、今後の山行ではかなりのリスクになります(水場・トイレなど) ケガなくて、遭難せずにホントによかった… 自撮りが「ホンマに反省しとんのか」感を出していますが、ヘトヘトで顔隠してるだけです😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 おつかれ山!

しかし静かなよい山でした

ヤマッパーさんとのすれ違いはおひとりだけ
おつかれ山! しかし静かなよい山でした ヤマッパーさんとのすれ違いはおひとりだけ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 オマケ

いまさら(帰宅後)、本日の行動食

ピーナッツ揚げにマーブルチョコ

ツーナッピ揚げ最高
オマケ いまさら(帰宅後)、本日の行動食 ピーナッツ揚げにマーブルチョコ ツーナッピ揚げ最高