多摩川の最初の一滴を飲みに笠取山

2021.06.20(日) 日帰り

昔から多摩川が大好きな私。今は好きすぎて多摩川の目の前に住んでいるほど😅 台風の時は浸水の恐怖に怯えたりもしますが、日々癒やしを与えてくれます😊 そんな多摩川の始まりに行きたい。そして源流の笠取山に行くなら最初の一滴を見たい!飲みたい! 待ちに待った梅雨入り。水干という場所で最初の一滴を見れる確率が上がります。 登山中も多摩川のことで頭がいっぱいなので山頂は後回し。 そして念願叶って多摩川の水の最初の一滴を飲む事ができました❗️多摩川と一体化できました😁 山頂はガスってて何も見えませんでしたが、大好きな多摩川の始まりに出会えて大満足です😊 コース全体も歩きやすく苔むした雰囲気がとても良くて良い山でした😄

バス日帰りはゆっくり出来なそうなので今回は車。作場平からスタート!

こっち側に降った雨は多摩川になる

ここを起点に雨が染み込む場所によって荒川、富士川、多摩川になります

水干からちょっと下った場所から多摩川の最初の流れが生まれます

お土産。まずはそのまま一杯!その後山頂で多摩川味噌汁と多摩川紅茶を飲みました。

花

ハート型

古いけど多摩川河口付近。あの一滴からこんな広大な流れになるとは、、

ハート型

この活動日記で通ったコース

ヤブ沢峠-笠取山 周回コース

• 5時間37分