ひどい仕打・みょーイヤ! 1日目

2015.07.18(土) 09:46 - 2015.07.18(土) 16:32
Myokosan, Hiuchiyama (Niigata, Nagano)
台風11号があまりにもノロノロ おいらは、もう少し早く抜けてくれるだろうと思っていたのだが・・・ 雨が激しかったのでスタートを遅らせる・・・ というか。起きられなかった。。 シーズン初めなのか?マイナールートなのか、あまり整備がされていないルートで 想像していたよりのハードだった。。 殆どの人が笹ヶ峰から来るようで、そのおかげで燕温泉からは静かな山歩きが出来た。 9:46燕温泉駐車場のトイレからスタート 麻平→燕新道経由で三ッ峰→黒沢池ヒュッテ→高谷池ヒュッテ 16:32高谷池ヒュッテ着 計画では5時スタートで高谷池ヒュッテにテント設営後に空身で火打山のピストンする予定・・・ 予定だったのだが、スタートを遅らせたのと、結構ハードなルートでテント場着いたらヘロヘロで 身体動かず。。 それに翌日の方が天気回復予報だったので、翌日に火打、妙高の2座に登ることに変更 それほど雨には降られなかったが、登山道がドロドロ、おまけにテント場もドロドロの田んぼ状態と雪 ぬかるみの中にテントを設営 晴れてれば池塘群の畔の素敵なテント場なんだろうなぁ

トイレで雨宿りしながら準備

橋を渡ると左が混浴右が登山道

橋を渡ると左が混浴右が登山道

登山道左・右に行くと惣滝

登山道左・右に行くと惣滝

迫力の惣滝、滝まで温泉成分で登山道滑ります。。

迫力の惣滝、滝まで温泉成分で登山道滑ります。。

一合目

手が痛いほどの冷たい水

手が痛いほどの冷たい水

大倉分岐

大倉分岐

野尻湖が見えました。

野尻湖が見えました。

三峰分岐

木道が現れました

木道が現れました

池塘には水芭蕉が・・・

池塘には水芭蕉が・・・

まだ咲いていました。

まだ咲いていました。

高谷池ヒュッテ着

高谷池ヒュッテ着