あじさい寺(福正寺西法院)_熊山

2021.06.20(日) 日帰り

岡山はどこもあじさいが見頃のようです。 フォロワーさんの記録を見てあじさい寺に行きたくなり,熊山にまだ辿っていないルートを残していたので歩いてきました。 今日の岡山の最高気温予報は31度,午前中の活動終了を目指して7時に行動開始。 行きの車から見えた熊山は山頂だけ見え,裾はガスの中,「これは珍しく雲海が見えるかも」と期待しつつ。 熊山は,毛虫が垂れ下がり,蜘蛛の巣がいっぱいで,🐍に出会い,シダ漕ぎ多数のイメージを持っていましたが,久しぶりに訪れてみると全くの杞憂,登山道も整備が進み奇麗に草刈りをしていただいていて,歩き易く,虫たちにも全く会わず,快適に歩くことができました。 熊山山頂からあじさい寺(福正寺西法院)へのルートが初めてで,あじさい寺手前からの渓流沿いの下りはミニ滝もあり,予想以上に楽しめました。👨 ※ いつもながらメモ代わりの写真が多数です。適当に読み飛ばしてください。

吉井川堤防沿いにある熊山駅駐車場です
日曜日の今日は登山者が多かったようです

吉井川堤防沿いにある熊山駅駐車場です 登山者用というわけではありませんが,広くていつ来ても満車の心配はありません 日曜日の今日は登山者が多かったようです

ここから登山道

ここから登山道 この表示はずっと前からありますが,1年前は3時間かかっていました

上空はガス,ジットリとした重い空気の木立,最初は気持ちが乗りません

電源開発さんの巨大な50万ボルトの本州四国連系送電線の巡視路にもなっている道で,このあたりは特に整備が行き届いています

ガスが消えたようです
雲海はあきらめ

5合目の展望休憩所
立派です

5合目の展望休憩所 立派です

全く必要ありませんでした

今日は虫対策で「虫除けスプレー+防虫ネット+襟まで覆うバラクラバ」スタイル 全く必要ありませんでした

展望休憩所からの展望
美味しい🍺の注ぎ方を教えていただいたことがあります

展望休憩所からの展望 熊山の北西方向で,左下の大きな白い屋根の建物はキリンビール岡山工場です 美味しい🍺の注ぎ方を教えていただいたことがあります

大半はこのように快適です

「竜神二つ井戸」
雄竜(おんりゅう)と雌竜(めんりゅう)の井戸

「竜神二つ井戸」 雄竜(おんりゅう)と雌竜(めんりゅう)の井戸

井戸の水

井戸の水 普通はあまりキレイではありませんでしたが,先日来の雨で湧水が多く,今日はキレイでした

熊山神社です
行くことが出来る山頂です

天然記念物の大杉
(上部までのパノラマ)
19/66

熊山山頂展望台
(遺跡のすぐ脇にあります)

展望台からの南西方向の眺望
吉井川,金甲山ほかが見えます

あじさい寺に向かっています

三十八丁石分岐を矢印の方向に入ります(よく探さないとちょっと分かりにくいかも)

福正寺西法院(あじさい寺)の表示
ここから先は初めての道です

福正寺西法院(あじさい寺)の表示 ここから先は初めての道です

シダの群落地ですが,どこも道にかからないように刈り掃ってあり,シダ漕ぎはありません

渡渉も数回あります
水量があるので水没している石も使います

ずっと続きます

ずっと続きます (フォロワーさんに教えていただいたiPhoneの長時間露出)

あじさい寺に到着
西法院です

あじさい寺に到着 西法院です

参道はあじさいがいっぱいです

見物の方が多く,駐車場は満車
遠方のナンバーもチラホラ

参道はあじさいがいっぱいです 見物の方が多く,駐車場は満車 遠方のナンバーもチラホラ

色々なアジサイがありました

こっちが本堂なのでしょうか??

こっちが本堂なのでしょうか?? 案内の方に尋ねると,「このあたり一帯のお寺を総称して福正寺」というとのことで,あじさい寺とは違うお寺かも

読みづらいですが,鑑真さんが……
とのこと

読みづらいですが,鑑真さんが…… とのこと

フォロワーさんが言っておられた本堂屋根の「変なやつ」
見つけた!

フォロワーさんが言っておられた本堂屋根の「変なやつ」 見つけた!

正面から顔を確認
なんじゃ?

立ち寄りました

再び熊山山頂展望台にもどりました
12時前で24度でした

再び熊山山頂展望台にもどりました 12時前で24度でした

山頂からの眺望は少し良くなっていました

ありがとうございました

山頂からの眺望は少し良くなっていました あとは下るだけ,なんとか午前中でほとんどの活動を終え,13時過ぎに下山完了でした ありがとうございました