花祭🌸🌺高峯山と湯ノ丸山

2021.06.20(日) 日帰り

長野と群馬の県境にある浅間連峰の高峯山と湯ノ丸山は、正直知らない山だった。😅 ところが、うちの相棒さんに聞いたり調べたりすると、高峯山は花🌸の百名山、湯ノ丸山はレンゲツツジの宝庫の山で、今が最盛期だという事が分かった。✨ あまり細かい事は下調べしないで、とにかく2つの山に登ってみた。 すると、高峯山はイワカガミの大群生🌸、湯ノ丸山は、これでもかというほどのレンゲツツジ🌸天国👼。✨ もう、至るところに花🌸花🌺花🌼花🏵️、、登山どころではなく、いちいち膝をおり腰を曲げ撮影に忙しくて仕方がない。😅😁 前座という意味合いで登った高峯山も、イワカガミだらけ。😅 本座で登った湯ノ丸山は、更にレンゲツツジだらけの山で、山頂付近は草原のような雰囲気で、北アルプスが見える見晴らしの良い山だが、山頂や登山道にもイワカガミ軍団。✨ またまたひっくり返って、オヤジは何をやってんのか😁、大量の花🌸に膝腰曲げ回数も増えギブアップ寸前、またまた日記が花🌸だらけになっちまった。 😁苦笑 そのくらい、、膝腰が悲鳴をあげるほどに登山をしたかのように夢中になる花祭🌸の山に出合えて嬉しかった。✨苦笑😁

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イチリンソウ属に入るけど、ハクサンイチゲだね。✨
イチリンソウ属に入るけど、ハクサンイチゲだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンイチゲは可愛らしい🌸だね。✨
ハクサンイチゲは可愛らしい🌸だね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨上がりの苔はイキイキしてて綺麗だね。✨
雨上がりの苔はイキイキしてて綺麗だね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マイヅルソウだね。✨
マイヅルソウだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スズラン✨
スズラン✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワカガミが可愛らしい🌸
イワカガミが可愛らしい🌸
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これは、ムラサキヤシオだね。✨
瑞々しい赤がいいね。✨
これは、ムラサキヤシオだね。✨ 瑞々しい赤がいいね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これは、綺麗なハクサンイチゲだね。✨😁
これは、綺麗なハクサンイチゲだね。✨😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨上がりのイワカガミが綺麗だね。✨
雨上がりのイワカガミが綺麗だね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワカガミだらけだ~✨😁
イワカガミだらけだ~✨😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こちらも、イワカガミだらけだ~✨
こちらも、イワカガミだらけだ~✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンイチゲだ。✨
ハクサンイチゲだ。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミヤマニガイチゴだね。😅
ミヤマニガイチゴだね。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 幻想的な雰囲気の登山道を歩く相棒。😄
今日は、なんだか早いよ~。
こちとら撮影で忙しいんだよ~。😁
幻想的な雰囲気の登山道を歩く相棒。😄 今日は、なんだか早いよ~。 こちとら撮影で忙しいんだよ~。😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いいね、この雰囲気。✨
いいね、この雰囲気。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アズマシャクナゲが綺麗だね。✨
アズマシャクナゲが綺麗だね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンシャクナゲかな。✨
ハクサンシャクナゲかな。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ガスがまだ抜けないけど、登山道を歩く相棒はなかなかカッコいいよ~。😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シロバナヘビイチゴだね。✨
シロバナヘビイチゴだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂にもたくさんのイワカガミが見れるよ。✨😄
山頂にもたくさんのイワカガミが見れるよ。✨😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂祠と逆鉾があるよ。✨
山頂祠と逆鉾があるよ。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峯山山頂標識は、岩の上にあるよ。😅
高峯山山頂標識は、岩の上にあるよ。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂のコケモモが、なんとも可愛らしい。✨
山頂のコケモモが、なんとも可愛らしい。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 このコケモモもいいね。✨
このコケモモもいいね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 色鮮やかなイワカガミ✨
色鮮やかなイワカガミ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これもハクサンイチゲだね。✨
これもハクサンイチゲだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 幻想的なイワカガミ✨
幻想的なイワカガミ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗なハクサンイチゲだね。✨
綺麗なハクサンイチゲだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 赤いレンゲツツジがいいね✨
赤いレンゲツツジがいいね✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヒメスイバだね。✨
ヒメスイバだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ベニバナイチヤクソウが可愛らしいな~。✨
ベニバナイチヤクソウが可愛らしいな~。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホルスタイン🐄が、近寄ってくるよ。😁
ホルスタイン🐄が、近寄ってくるよ。😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツツジ平のレンゲツツジは見応えあるよ。✨
ツツジ平のレンゲツツジは見応えあるよ。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 赤いレンゲツツジと、まだガスがかかってる湯ノ丸山のコラボがいいね。✨😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 セイヨウミザクラかな。✨
セイヨウミザクラかな。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 セイヨウミザクラだね。😅
セイヨウミザクラだね。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗なイワカガミだ。😅
綺麗なイワカガミだ。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マルスシルウェストリス(林檎属)
マルスシルウェストリス(林檎属)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マルスシルウェストリス(林檎属)
マルスシルウェストリス(林檎属)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 凛としたツマトリソウが可愛らしい。✨
凛としたツマトリソウが可愛らしい。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スズランが、ほんと可愛らしい。✨😄
スズランが、ほんと可愛らしい。✨😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山稜線を、颯爽と歩く相棒。😁
今日は撮影が忙しくて、ずっと置いてきぼりだよ。😁
湯ノ丸山稜線を、颯爽と歩く相棒。😁 今日は撮影が忙しくて、ずっと置いてきぼりだよ。😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山山頂標識、雲の上に北アルプスが見えるよ。😄
湯ノ丸山山頂標識、雲の上に北アルプスが見えるよ。😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳の上には、北アルプスが見えるよ。✨右が槍ヶ岳、左は穂高連峰だね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワカガミ軍団だよ。✨
こんなたくさんのイワカガミは初めてだよ。😅
イワカガミ軍団だよ。✨ こんなたくさんのイワカガミは初めてだよ。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山北峰から湯ノ丸山を見渡す。✨
湯ノ丸山北峰から湯ノ丸山を見渡す。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これはこれは、ゴゼンタチバナだね。✨✨
これはこれは、ゴゼンタチバナだね。✨✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワカガミと山々と空のコラボが、綺麗だね。😅
イワカガミと山々と空のコラボが、綺麗だね。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山とレンゲツツジ、まだ雲があるけど、青空とのコラボが綺麗だね。✨😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 レンゲツツジと湯ノ丸山が綺麗だね。😅
レンゲツツジと湯ノ丸山が綺麗だね。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウマノアシガタ(キンポウゲ科)の黄色が鮮やかだ。✨
ウマノアシガタ(キンポウゲ科)の黄色が鮮やかだ。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山とレンゲツツジの赤が眩しいくらいだよ。😅
湯ノ丸山とレンゲツツジの赤が眩しいくらいだよ。😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スミレが色鮮やかだね。✨
スミレが色鮮やかだね。✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 どこまでも続くツツジ平のレンゲツツジは、見応えあるよ。✨😄
どこまでも続くツツジ平のレンゲツツジは、見応えあるよ。✨😄
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 うわ、ツツジ平はレンゲツツジだらけだよ。✨😁
うわ、ツツジ平はレンゲツツジだらけだよ。✨😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シロバナヘビイチゴの群生だ。😅
シロバナヘビイチゴの群生だ。😅