八高山(福用駅〜八高山〜奥北山〜大垂滝〜福用駅)

2021.06.20(日) 日帰り

6 時間

福用駅を起点として、八高山〜奥北山〜大垂滝を歩きました。 八高山は、登山道入口と山頂付近に、白光神社のお社があり、伝統や歴史を感じさせてくれるお山です。 また、前日の雨で森が潤っていて、とても気持ちよく歩けました! 豊かな自然と歴史に触れられ、楽しい山行でした ♪( ´▽`)

八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道・福用駅を起点に活動開始です!
大井川鐵道・福用駅を起点に活動開始です!
八高山・神尾山・大尾山 駅横に5台程度、車を停められます。
日曜、朝7時の時点で4台が駐車中でした。
駅横に5台程度、車を停められます。 日曜、朝7時の時点で4台が駐車中でした。
八高山・神尾山・大尾山 駅舎に公衆トイレが併設されています。
駅舎に公衆トイレが併設されています。
八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道の列車が到着しました!
大井川鐵道の列車が到着しました!
八高山・神尾山・大尾山 早速、八高山へ向かいます。
早速、八高山へ向かいます。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社へ参拝。
境内に登山道の入口があります。
白光神社へ参拝。 境内に登山道の入口があります。
八高山・神尾山・大尾山 登山道へ入ると直ぐに急坂です ε-(´∀`; )
登山道へ入ると直ぐに急坂です ε-(´∀`; )
八高山・神尾山・大尾山 登山道に沿ってモノレールが現れました。
登山道に沿ってモノレールが現れました。
八高山・神尾山・大尾山 車両もありました ٩( ᐛ )و
車両もありました ٩( ᐛ )و
八高山・神尾山・大尾山 前日の雨で森が潤っています (*´∇`*)
前日の雨で森が潤っています (*´∇`*)
八高山・神尾山・大尾山 これから向かう八高山の姿が見えました!
これから向かう八高山の姿が見えました!
八高山・神尾山・大尾山 杉林の中を進みます。
杉林の中を進みます。
八高山・神尾山・大尾山 馬王平へ到着です。
馬王平へ到着です。
八高山・神尾山・大尾山 馬王平では、ベンチで休憩が出来ます。
馬王平では、ベンチで休憩が出来ます。
八高山・神尾山・大尾山 登山道から遠く駿河湾が眺められました。
登山道から遠く駿河湾が眺められました。
八高山・神尾山・大尾山 前日の雨で森が潤っています (≧∀≦)
前日の雨で森が潤っています (≧∀≦)
八高山・神尾山・大尾山 森の中に白光神社のお社がありました。
山頂まで、あと一息です!
森の中に白光神社のお社がありました。 山頂まで、あと一息です!
八高山・神尾山・大尾山 お社の横には休憩スペースがあります。
お社の横には休憩スペースがあります。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社の由緒です。
白光神社の由緒です。
八高山・神尾山・大尾山 八高山・山頂へ到着しました。
八高山・山頂へ到着しました。
八高山・神尾山・大尾山 南へ目を向けると、
掛川市街から遠州灘まで見渡せます。
南へ目を向けると、 掛川市街から遠州灘まで見渡せます。
八高山・神尾山・大尾山 今日は、度々カエルさんに出会いました。
今日は、度々カエルさんに出会いました。
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷へ到着です ٩(^‿^)۶
天狗の座敷へ到着です ٩(^‿^)۶
八高山・神尾山・大尾山 途中、林道を通行しました。
途中、林道を通行しました。
八高山・神尾山・大尾山 大垂滝へ到着。林道から滝を観られます。
大垂滝へ到着。林道から滝を観られます。
八高山・神尾山・大尾山 下山後、大井川鐵道の線路沿いを歩きます。
下山後、大井川鐵道の線路沿いを歩きます。
八高山・神尾山・大尾山 福用駅へ無事戻りました。
駅舎内に八高山ウォーキングマップがあります。
福用駅へ無事戻りました。 駅舎内に八高山ウォーキングマップがあります。