夜叉ヶ池伝説の舞台へ 夜叉丸

2021.06.20(日) 日帰り

本日は夜叉ヶ池伝説の舞台、夜叉ヶ池を眺めてきました。 梅雨の晴れ間を期待したのですが・・・。 登山道は全行程を通じてよく整備されています。がハイキング気分でいくと〜😱 道幅狭く高度感あるトラバース道、反対側は躓いたり、転んで落ちたら怪我では済まない崖、岩場、藪漕ぎ体験など山登りの楽しさが散りばめられています。これから夏山に向けてよいトレーニングにもなりそうです。 ◆登山口 福井県側より ◆駐車場兼登山口にキレイなお手洗い有り ◆駐車場の手前にも駐車スペース有り ※駐車場約2キロ程度手前から未舗装と舗装路が交互に出てきますが離合困難な道では有りません。

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 鳥居をくぐりスタートです。鳥居の前に駐車場ときれいなトイレあります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤマボウシの花の最盛期かな 至る所で咲いていました✨
ヤマボウシの花の最盛期かな 至る所で咲いていました✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ケ滝
夜叉ケ滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 平均台のような 床面が濡れていて一歩目でズル❗ ビビッたよ😅 慎重に慎重に
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今季お初のササユリ 咲きっぷりが優雅です😍
今季お初のササユリ 咲きっぷりが優雅です😍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ボケボケやけど〜 花びらがクルンとしていてかわいい💞 ウリノキ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池まであと1500M🙋 尾根道の登りが始まりますよ〜
夜叉ヶ池まであと1500M🙋 尾根道の登りが始まりますよ〜
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと1000M
あと1000M
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スケスケのギンリョウソウ ず〜っとギンリュウソウと思ってました🙇
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もうちょい
もうちょい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 タニウヅキ
タニウヅキ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 で、夜叉ヶ池と〜ちゃく ガッスガス😱
で、夜叉ヶ池と〜ちゃく ガッスガス😱
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これはこれでよい雰囲気なんですよ✨ 写真には撮っておりませんが、山伏の方が現れて祈祷を始められました ガスが取れる事を願いながら夜叉ヶ池を高台から見ようと夜叉丸へ向かいます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 県境稜線へ上がると、こちらも今季初のニッコウキスゲ✨
県境稜線へ上がると、こちらも今季初のニッコウキスゲ✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 おおお、ガスが取れてきた〜
おおお、ガスが取れてきた〜
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 目まぐるしく状況は変わり 山伏の方の法螺貝の音が🎶 このあとプチ笹薮を掻き分け、掻き分け、夜叉丸へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉丸到着🙋 この先夜叉ヶ池山は眺望は無い、背丈を超える激ヤブ、雨露でビショビショになるよ〜と言うことでこの先は次回のお楽しみにしました〜😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山途中に、キレイなハート形をキャッチ💖 一度も涸れた事のない夜叉ヶ池、夜叉姫の祈りが続いているのでしょう
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 すっかりカズが取れた〜🤩
すっかりカズが取れた〜🤩
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池の周りにはモリアオガエルの卵がいっぱ〜い✨
池の周りにはモリアオガエルの卵がいっぱ〜い✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 県境稜線にはアザミ
県境稜線にはアザミ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イブキトラノオやアカモノなどお花が楽しめました
イブキトラノオやアカモノなどお花が楽しめました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山は来た道を新緑を楽しみながら
下山は来た道を新緑を楽しみながら
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トラロープによりかかるササユリ いい咲きっぷりです✨
トラロープによりかかるササユリ いい咲きっぷりです✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 本日もコアジサイの香りを楽しみ 良い香り〜🥰
本日もコアジサイの香りを楽しみ 良い香り〜🥰
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 立派なトチノキ 巨木ですよ❗
立派なトチノキ 巨木ですよ❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スタート地点から尾根道の取り付きまでは道幅が並んで歩ける程の幅はなく、片側が崖であります。すれ違い時や、つまずき、転倒が無いように慎重な行動を〜
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 注意喚起が多々あります
注意喚起が多々あります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 帰りも夜叉ヶ滝を
帰りも夜叉ヶ滝を
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 分かりにくいですが道が高い所に付けられているのでそこそこの高度感も味わえます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 無事に登山口に到着🙋 登山口の駐車場には樹齢400年のカツラの大木が迎えてくれますよ✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 400年ず〜っとここで見守ってくれているのですネ☺️
400年ず〜っとここで見守ってくれているのですネ☺️