荒谷山(南峰)・荒谷山・権現山・野登呂山

2021.06.20(日) 日帰り

6/20(日)は荒谷山・権現山・野登呂山を巡りました(^^) 安佐南区ヌマジ交通ミュージアム近くのタイムズ駐車場に車を停めてスタート→荒谷山登頂→あさひが丘に下山→あさひが丘を横断して日浦小学校横登山口から日裏権現山をピストン→安佐動物園の横を通り野登呂山登頂→グリーンハイツに下山→団地をウォーキングして駐車場に戻る、という行程でした。 今回は約1/3が団地内ウォーキングで登山感半減でしたが天気もよく各山々の展望スポットからの景色を存分に楽しめました(^^)

荒谷山・岳山 スタート地点の満天の湯温泉家タイムズ駐車場!
右側には火山がクッキリ(^^)
スタート地点の満天の湯温泉家タイムズ駐車場! 右側には火山がクッキリ(^^)
荒谷山・岳山 団地の緩やかな坂道を上り登山口の長楽寺第四公園へ到着!
団地の緩やかな坂道を上り登山口の長楽寺第四公園へ到着! ここまで来るのにけっこう登ってきた感あり、すでに一汗かきました^^;
荒谷山・岳山 アスファルトが途切れた所が登山口!
写真中央の白看板の所から登っていきます!
アスファルトが途切れた所が登山口! 写真中央の白看板の所から登っていきます!
荒谷山・岳山 石がゴロゴロした道もありましたが基本整備された登山道を登っていきます(^^)
荒谷山・岳山 しばらく登るとこちらの石灯籠がありました!
しばらく登るとこちらの石灯籠がありました!
荒谷山・岳山 その石灯籠からは安佐南区のエディオンスタジアムがあるAシティ方面も見えました!
その左横には宮島もクッキリと!!
その石灯籠からは安佐南区のエディオンスタジアムがあるAシティ方面も見えました! その左横には宮島もクッキリと!!
荒谷山・岳山 石灯籠からすぐに鐘つき堂到着!
石灯籠からすぐに鐘つき堂到着!
荒谷山・岳山 さらに少し登ると不動院への分岐!
さらに少し登ると不動院への分岐!
荒谷山・岳山 分岐からすぐ不動院到着!
分岐からすぐ不動院到着!
荒谷山・岳山 みなさんのレポートで不動院過ぎてなかなかの急登ありとのことでしたが…やはりなかなかの急登が待ってました^^;
荒谷山・岳山 途中の岩場からすばらしい展望がありました(^^)
途中の岩場からすばらしい展望がありました(^^)
荒谷山・岳山 中央に武田山!
中央に武田山!
荒谷山・岳山 山陽道広島インター方面!中央に二ヶ城山!
右奥に呉娑々宇山山頂アンテナ塔が小さく見えます!
山陽道広島インター方面!中央に二ヶ城山! 二ヶ城山の向こう側が少し霞んでますが雲海になってたんでしょうか? 右奥に呉娑々宇山山頂アンテナ塔が小さく見えます!
荒谷山・岳山 荒谷山南峰到着!
ここでトレランされている方々も上がって来られました!
荒谷山南峰到着! ここでトレランされている方々も上がって来られました! 挨拶しか交わしてないのでどのくらいのタイムで上がられたのかわかりませんが、すぐダダダダーーっとすごい勢いで荒谷山山頂方向へ駆け下りて行かれました!!
荒谷山・岳山 南峰から約15分で荒谷山山頂到着!
南峰から約15分で荒谷山山頂到着!
荒谷山・岳山 ここもいい景色…ですがさっきの南峰手前の岩場の方が見晴らしいいかもです^^;
荒谷山・岳山 火山越しに広島市街地が見えます!
火山越しに広島市街地が見えます!
荒谷山・岳山 武田山越しには絵下山が見えます!
武田山越しには絵下山が見えます!
荒谷山・岳山 ふと見上げるともみじ?カエデ?がキラキラしてました(^^)
ふと見上げるともみじ?カエデ?がキラキラしてました(^^)
荒谷山・岳山 空も真っ青です(^^)
空も真っ青です(^^)
荒谷山・岳山 荒谷山からあさひが丘に下りる登山道は急坂もなくいい道でした(^^)
荒谷山・岳山 あさひが丘団地に下山する手前、少し進んだ鉄塔箇所を右方向にも行けますがこちらを左方向へ行ってみます!
荒谷山・岳山 振り向いてパチリ!こちらの林道に出ました!
右の石段から下りてきました!
振り向いてパチリ!こちらの林道に出ました! 右の石段から下りてきました!
荒谷山・岳山 ここからあさひが丘団地を横断して正面の日裏権現山へ向かいます!
荒谷山・岳山 日裏権現山登山口!
日裏権現山登山口!
荒谷山・岳山 こちらの鳥居をくぐり山頂を目指します!
こちらの鳥居をくぐり山頂を目指します!
荒谷山・岳山 この日はいい天気だったので木々の緑も陽に照らされて鮮やかでした(^^)
荒谷山・岳山 スギの木々がまっすぐ立ち並ぶ気持ちのいい道だなあと思ってたらヒノキでした^^;
荒谷山・岳山 周りの杉と比べると明らかに立派なこちらの御燈明杉がありました!
荒谷山・岳山 日裏神社は左ですが、先に流鏑馬跡地へ行ってみます!
日裏神社は左ですが、先に流鏑馬跡地へ行ってみます!
荒谷山・岳山 幅広の歩きやすい尾根です(^^)
幅広の歩きやすい尾根です(^^)
荒谷山・岳山 流鏑馬跡地へ到着!
流鏑馬跡地へ到着!
荒谷山・岳山 こちらからはもう一つの権現山手前に広島安佐ゴルフクラブが見えます!
荒谷山・岳山 写真左に白木山山頂アンテナ塔が小さく見えます!
可部の街並みも少し見えます!
写真中央から少し左下が可部高校と思われます!
写真左に白木山山頂アンテナ塔が小さく見えます! 可部の街並みも少し見えます! 写真中央から少し左下が可部高校と思われます!
荒谷山・岳山 日裏山神社に到着!
日裏山神社に到着!
荒谷山・岳山 日裏山神社から日裏権現山山頂を目指す途中の展望箇所!
先ほど通ってきたあさひが丘団地と荒谷山が正面に見えます!
日裏山神社から日裏権現山山頂を目指す途中の展望箇所! 先ほど通ってきたあさひが丘団地と荒谷山が正面に見えます!
荒谷山・岳山 広島市街地方面をアップ!
ここから瀬戸内海も見えるんですね!
広島市街地方面をアップ! ここから瀬戸内海も見えるんですね!
荒谷山・岳山 日裏権現残山頂到着!
日裏権現残山頂到着! こちらは先ほどの日裏山神社よりも標高低い場所なんですね^^;
荒谷山・岳山 下山します!
途中再度、御燈明杉を反対側からパチリ!
やはり他の杉と比べて格段に大きいですね!!
下山します! 途中再度、御燈明杉を反対側からパチリ! やはり他の杉と比べて格段に大きいですね!!
荒谷山・岳山 再びあさひが丘団地に下山して野登呂山に向かいます!
再びあさひが丘団地に下山して野登呂山に向かいます! 途中、キレイに咲いていた紫陽花越しに先ほど登った日裏権現山(^^)
荒谷山・岳山 こちらはこれから登る野登呂山!
こちらはこれから登る野登呂山!
荒谷山・岳山 こちらから安佐動物園方面へ下ります!
こちらから安佐動物園方面へ下ります!
荒谷山・岳山 振り向いてパチリ!
安佐動物園の側を通りこちらに出ました!
振り向いてパチリ! 安佐動物園の側を通りこちらに出ました! 写真真ん中から少し右側の草むらを通ってきました!写真左側は安佐動物園の敷地内です!
荒谷山・岳山 イノシシ除けの柵を開けて閉めてこちらの登山口(左側)から山頂を目指します!
荒谷山・岳山 山頂手前の分岐!
左方面にも下山道があるんですね!
山頂手前の分岐! 左方面にも下山道があるんですね!
荒谷山・岳山 野登呂山山頂到着!
野登呂山山頂到着!
荒谷山・岳山 こちらもいい景色が望めます(^^)
こちらもいい景色が望めます(^^)
荒谷山・岳山 反対側は木々の間からあさひが丘団地が見えます!
反対側は木々の間からあさひが丘団地が見えます!
荒谷山・岳山 山頂から少し戻り写真右方向から下山します!
山頂から少し戻り写真右方向から下山します!
荒谷山・岳山 最初は急坂を下ります!
最初は急坂を下ります!
荒谷山・岳山 分岐!
グリーンハイツ方向へ下ります!
分岐! グリーンハイツ方向へ下ります!
荒谷山・岳山 先ほどの分岐から約5分ですばらしい展望が!
(野登呂山山頂の展望より見渡せるかも^^;)
カガラ山、武田山越しに広島市街地が見えます!
先ほどの分岐から約5分ですばらしい展望が! (野登呂山山頂の展望より見渡せるかも^^;) カガラ山、武田山越しに広島市街地が見えます!
荒谷山・岳山 広島市街地をアップ!
広島市街地をアップ!
荒谷山・岳山 こちらの下山道も基本いい道ですがこんな岩場を下る場所もあります!
荒谷山・岳山 振り向いてパチリ!
こちらに出てきました!
ここから長~い団地ウォーキングです^^;
振り向いてパチリ! こちらに出てきました! ここから長~い団地ウォーキングです^^;
荒谷山・岳山 下山後駐車場に戻る途中、こちらの“かわおか もちや”に寄っておはぎを購入(^^)
下山後駐車場に戻る途中、こちらの“かわおか もちや”に寄っておはぎを購入(^^) 以前この前を車で通った際、感じのよさそうなのれんが目を引いたのでネットで調べて機会があれば訪れたいと思い今回ルートが近かったので行ってみました(^^) お店の方が気さくにいろいろ教えてくださり、こちらの和菓子やお餅を作っている工場で直売もされているとの事。 普段はこののれんがかかっている所の工場内で販売してますが、土日は横のスペースにテントを設営してそこで販売されるそうです!私もこの日はテントで購入しました(^^) フレスタなどにも卸されていてそちらでも購入することができますよ、とのことなのでまた購入しようと思います(^^)