武奈ケ岳

2015.07.19(日) 09:52 - 2015.07.19(日) 19:10
○比良駅18時45分到着 ⚫朽木方面、土砂崩れの為交通規制あり  (H27、7/19段階) 堅田→(バス)→坊村⏩御殿山⏩武奈ケ岳⏩イブルギノコバ⏩比良スキー場跡⏩八雲ケ原⏩北比良峠⏩ダケ道⏩イン谷口⏩比良駅 山の天気は変わりやすい、実感。 案内板は充実、危険な場所はダケ道途中に片側が崩れ(ロープ有)た所と、 台風の翌日に登ったのでダケ道が所々増水し沢歩き状態、特に大山口の手前と沢が増水。 御殿山までガスが濃く雨降りで西南稜と頂上からの景色見られる見込めないとワサビ峠から下山も検討してたらみるみるガスが無くなり念願の武奈ケ岳頂上へ。 稜線の展望が良く足が進む。頂上は残念ながらみるみるガスの中。 稜線と頂上は風が強い。 下山途中に今度はみるみる快晴! ヤクモ池にイモリ?、道にも散歩中イモリ?が。 芦生杉林は珍しく面白い。 北比良峠からの琵琶湖の眺めが本当良く、内海や湖向こうの山々と入道雲と絶景! 色々時間が押してバスは諦め、徒歩で比良駅まで。 時々木立の中や田園横を歩くので風景も楽しめ、思いの外苦にならず。 ただ田んぼの横の街路樹に蜘蛛の巣が本当に!多く憂うつ.. 駅からの比良山系も綺麗。

御殿山コースへ

御殿山コースへ

つづら折りの急坂

つづら折りの急坂

茸、コダマ顔

茸、コダマ顔

苔むし具合good

苔むし具合good

ガスってきた.. ..

ガスってきた.. ..

御殿山頂上

御殿山頂上

御殿山から武奈ケ岳を。

御殿山から武奈ケ岳を。

ワサビ峠

不思議な芦生杉

不思議な芦生杉

比良スキー場跡

比良スキー場跡

さよなら武奈ケ岳。
北比良峠はキャンプ日和?

さよなら武奈ケ岳。 北比良峠はキャンプ日和?

北比良峠

北比良峠

綺麗な琵琶湖~
しかしこの快晴!!頂上のガスが幻のよう

綺麗な琵琶湖~ しかしこの快晴!!頂上のガスが幻のよう

琵琶湖。竹生島、見えるかな?

琵琶湖。竹生島、見えるかな?

釈迦岳

釈迦岳