有馬富士周辺 7座トレーニングコース

2021.06.20(日) 日帰り

今日は有馬富士から千丈寺山の間にある山々のピークハントに行ってきました。 今日は走る気が満々でスタートしましたが有馬富士と千丈寺山以外の山が険しくて全然走れませんでした😆 何回もある藪漕ぎと昨日の雨で沢山のグチュグチュゾーンに激登り、激下りで冬場以外の里山の厳しさを思い知らされました😆 特に今の時期の藪漕ぎは、いつかマムシにガブッといかれそうで怖いですね💦 今回の僕の軌跡は参考程度にしてもらえたらと思います😅何回もルートから外れて強引に戻ったりしてます😆 ピークハンターで行かれる物好きな方は冬場用にとっといて貰えたら良いかと思います😊 今回の軌跡は「Mountain Goatさん」のを使わせて頂きました😄 https://yamap.com/activities/11215635 城ヶ岡山は「めいじんさん」の軌跡を使わせて頂きました😄 https://yamap.com/activities/10560341 めいじんさんが4月に行かれた金比羅山には痛恨のミスで行き忘れてしまいました😱 今週は返信が遅くなるのでコメント欄は閉じさせてもらいます😆

有馬富士 新三田駅の近くのパーキングです。

9時~17時までだと有馬富士公園の無料駐車場があります。
新三田駅の近くのパーキングです。 9時~17時までだと有馬富士公園の無料駐車場があります。 以前8時半頃に入れましたが流石に4時過ぎは門が閉まってました😅
有馬富士 新三田駅前に最近出来たディスカウントショップで24時間やってます❗️

綺麗なトイレをお借りしました。
新三田駅前に最近出来たディスカウントショップで24時間やってます❗️ 綺麗なトイレをお借りしました。 店内をぐるっと見て回りましたが安いので次回はここで買ってからスタートでも良さそうです。
有馬富士 ガスで真っ白😆
快晴なら奥に有馬富士が見えてます。
ガスで真っ白😆 快晴なら奥に有馬富士が見えてます。
有馬富士 30m先ぐらいで幅2m半ぐらいのアスファルトを🐗がジャンプ一発で横切ってました😆
有馬富士 ここから有馬富士山頂に向かいます🎵
ここから有馬富士山頂に向かいます🎵
有馬富士 山頂に到着🎶
景色を見に行くと・・・😳
山頂に到着🎶 景色を見に行くと・・・😳
有馬富士 わぉ~💕
素敵な雲海でした🤩
わぉ~💕 素敵な雲海でした🤩
有馬富士 🎶
🎶
有馬富士 登山口の手前の池のガスを見た時に丹波の方は最高の雲海だろうな~っと思ってました😅
標高の低い有馬富士は期待してませんでしたが・・・💕
登山口の手前の池のガスを見た時に丹波の方は最高の雲海だろうな~っと思ってました😅 標高の低い有馬富士は期待してませんでしたが・・・💕
有馬富士 僕は汗ダクですが朝は17℃と快適です😄
僕は汗ダクですが朝は17℃と快適です😄
有馬富士 つい最近設置されたんですね😊
つい最近設置されたんですね😊
有馬富士 雨で濡れた岩は滑るのでピストンで下山するつもりでしたが雲海を見ながら下山することにしました🎶
有馬富士 雲海を見ながら贅沢な下山です😁
雲海を見ながら贅沢な下山です😁
有馬富士 2座目の清水山です。

お墓に出ると自販機がありました‼️
2座目の清水山です。 登りもハードでしたが下山は弥十郎ヶ岳の激下りを彷彿させる下りでした😆しかも最後の50mぐらいが深い藪漕ぎでした😱 お墓に出ると自販機がありました‼️
有馬富士 菩提山に向かう途中に🐗のワナがあり初めてかごに入ってる🐗を見ました💦

そして・・・ここに辿り着くまでもハードな激登りでした😆
菩提山に向かう途中に🐗のワナがあり初めてかごに入ってる🐗を見ました💦 僕の気配で暴れだした🐗を見ると写真は取る気がしませんでした😆 空のかごを見ると🐗が入ってる写真を撮りたいと思ってましたが実際に入ってると可哀想過ぎて撮れないです😆 そして・・・ここに辿り着くまでもハードな激登りでした😆
有馬富士 菩提山の三角点です。

菩提山の三角点です。 本当はお寺からサクッと行けると思うのですが9時まで門が閉まっていたので強引に藪漕ぎしながら登って来ました😅
有馬富士 登りも下りもハードだったので柵で喜んだのは初めてかもです😅
登りも下りもハードだったので柵で喜んだのは初めてかもです😅
有馬富士 天狗の森から千丈寺山と北千丈寺山に登りましたが今回、有馬富士とココだけは楽園でした😆

天狗の森から千丈寺山と北千丈寺山に登りましたが今回、有馬富士とココだけは楽園でした😆 この2座は去年来てるのですが「てんぐの森」から登るのは初めてでした🎵
有馬富士 千丈寺山の登山口です。
千丈寺山の登山口です。 無料の駐車場から東小屋がありココから山頂までの往復4キロ半ぐらいの整備された登山道は時間が無い時に楽しむ事が出来るのでオススメです🎶
有馬富士 飯盛山の登山口の柵です😱

行くか冬に出直すか少し考えました💦

飯盛山の登山口の柵です😱 行くか冬に出直すか少し考えました💦 藪漕ぎは最初の50メートルぐらいで尾根に出るまでの数百メートルは分かりにくい激登りでした😆
有馬富士 飯盛山の山頂の景色です🎶
飯盛山の山頂の景色です🎶
有馬富士 飯盛山の三角点です🎶

ここからの下りも弥十郎ヶ岳を彷彿させる激下りでした😱
飯盛山の三角点です🎶 ここからの下りも弥十郎ヶ岳を彷彿させる激下りでした😱
有馬富士 結構細かくテープがありましたが途中でテープを見失い適当に激しい所を下っていくパターンでした😆
有馬富士 有馬富士公園の大芝生広場で凄く綺麗で15ぐらいのテントやターフがあり、どの家族も楽しまれていたりマッタリしていました😊

この先に綺麗なトイレと自販機があります🎶
有馬富士公園の大芝生広場で凄く綺麗で15ぐらいのテントやターフがあり、どの家族も楽しまれていたりマッタリしていました😊 この先に綺麗なトイレと自販機があります🎶
有馬富士 めいじんさんはサラッと来られてましたが城ヶ岡までも、この先も激登りのピストン、グチュグチュの登山道、沢山の藪漕ぎとハードでした😆

めいじんさんはサラッと来られてましたが城ヶ岡までも、この先も激登りのピストン、グチュグチュの登山道、沢山の藪漕ぎとハードでした😆 沢山のハードで金比羅山の事を忘れてしまい行き忘れてしまいました😱
有馬富士 楽しみにしていた♨️がまさかの・・・😭

雲海の頃が懐かしいな~って思いながら帰路に着きます😅

最後まで見て頂きありがとうございました🙇
楽しみにしていた♨️がまさかの・・・😭 雲海の頃が懐かしいな~って思いながら帰路に着きます😅 最後まで見て頂きありがとうございました🙇