地蔵岳ドンドコ沢ピストン

2015.07.19(日) 04:55 - 2015.07.19(日) 17:11
Kitadake, Ainodake (Yamanashi, Nagano)
アクセス:青木鉱泉までの林道は車高低いと底するよ。鉱泉出発のバスは17時が最終。 駐車場料:750円/1日。登山は朝早いので下山後に車のフロントガラスに貼ってある紙を持って青木鉱泉で払えばよい。 登山届:青木鉱泉の前にポストがあります。備え付けのエンピツ、用紙有り。 鉱泉入浴料:1000円 タオル:400円(持参なら不要) 天気良さそうなので行ったのに、山頂で降られてずぶ濡れ。それまでは全く降ってなかった。突然強風になるし楽しいどころか、苦行でした。オベリスクを登るのは命を大切にしたいなら止め(略) 登山道は一部崩落あり注意。沢渡りいくつもあります。スパッツ無しでも余裕で越えられます。ストックあると楽ですが、手を使わないと登れないところもあるので上手に使い分けるとよい。安全面から考えてもね。今回は雨の都合でドンドコ沢のピストンでしたが、中道ルートで帰ると鳳凰三山を堪能できるでしょう。 あと高速で名古屋方面からアクセスする場合、IC降りてからはコンビニが無いので、必要なものは降りる前に調達するか、韮崎市街まで行く必要あり。 特別な技術は不要。危険なところはない。小屋宿泊なら初級レベルだけど、ちょっと距離があるので、日帰りするなら中級レベルかな。 12時間かけて往復したけど、シャッターチャンス待ったり、話をしたり無駄なことたくさんしてたので参考にならない。歩きだけなら二時間は短縮できます。

この程度の沢渡りが5つくらいあります。

この程度の沢渡りが5つくらいあります。

2000m付近とは思えないほどの水量。

2000m付近とは思えないほどの水量。

オベリスクみえます。自分はこの辺りの景色が一番好き。

オベリスクみえます。自分はこの辺りの景色が一番好き。

花。

斜度が結構ある。

斜度が結構ある。

花。

オベリスク。風雨の中、登頂を試みる勇者。割れ目に青い服の人みえる?駄目だった。

下山時

下山時

オベリスク直下。歩きにくいけど、森の中の凹凸激しい山道よりもずっとマシ。