生きているだけで疲れる

2021.06.20(日) 日帰り

「生きているだけで疲れる」 だから... 「走って治す リハビリ ラン」は... 仕事などのストレスでイライラしている時や、睡眠不足や、飲酒明けの時などは、当然ふだんより遅く走って下さい。 この話は... 僕がこの1年半のリハビリ生活で... 一番、参考にさせていただいたマラソン本の著者の方の話でした... 「痛めた足はランニングで治す」 って理論の方で... ■マラソンでケガをした時は、あえて動いて血流を良くして... ■その時の、自分のベスト1kmタイムの2倍の速度で15分から45分、毎日走ってケガを早く治す♪ ((仕事疲れや睡眠不足や飲酒明けの時は、過去のベストタイムではなく...その時に走れそうなスピードの2倍の速度でゆっくり走る...)) ((⚠️痛ければ、無理せずウォーキングにする...)) という内容でした。 僕は... 夢だったUTMF(160kmトレラン)を目標に、自分なりの限界にチャレンジしましたが... 疲労骨折の手前まで追い込んでしまい、右ヒザ痛と1年半闘いました... リハビリメニューは、この著者の話を参考に作っていたんですが... 🗻僕はランナーではないので...マラソントレの負荷数値を、登山の数値に置き換え...『累積標高差』を使って、ヒザのリハビリを行いました... ■自分がベストの時に登れていた『累積標高差の半分なら今日は行ける』『月の累計標高差合計はこのくらいにしよう』など... ■どうにか、全く痛みが取れなかった足を1年半かけて治すことができました。 「生きているだけで疲れる」 この著者の話は... 日常生活を大切にしながら、健康的に体を動かそうという... とてもポジティブだし、 ■元々『整骨院の先生』ですので...実際に何人ものランナーのケガを看てこられた経験として書かれていたので...とても参考になりました。 僕は、どうにかですが... 1年半ぶりにヒザの痛みが全くない状態に戻れました✨✨ リハビリの話は... また機会があれば、自分のメモとして... もう少し詳しいメニューを書いておこうかと思っているんですが... 「ケガは走って治す」「マラソンはゆっくり走ってタイムを伸ばす」っていう...整骨院の先生((マラソン本の著者))のお話に興味のある方がおられたら... 下記のブログに話が要約されていますので... よろしかったらですが参考にどうぞッス🙋 【1】疲労回復JOGのススメ https://ameblo.jp/beamtrain88/entry-12537923367.html ((■時間については、『一日15分~45分』です...時間の話は、著書にしか書いてありませんでしたのでココに追記しておきます...)) 【2】年齢によるトレーニング負荷のお話 https://ameblo.jp/beamtrain88/entry-12537948506.html