森の貴婦人にお会いしたくて...🌺【猟師岳・猟師山南峰・合頭山】やまなみハイウェイ側start

2021.06.20(日) 日帰り

やっと、熊本県も蔓延防止等重点措置が解除となりました😃 そして先日、根子岳を踏破し、自分で県外遠征のノルマとして課していた阿蘇五岳制覇を達成🎉 条件が整ったので、初の県外遠征を敢行🙌 最初に選んだお山は、猟師岳⛰ 初くじゅう🎌 そして子供達は、中間テスト前なので、5回目のソロ登山🥾 森の貴婦人にお会いしてきました🌸 登山を始めるまで、殆どお花に興味がなかったのですが、今では登山を通じてお花鑑賞を楽しんでます♪ その中でも、Mihoさんからミツマタを教えて頂きあゆさんからオオヤマレンゲを教えて頂き、いつか見てみたいなぁと、ずっと思ってました😆 今回...美しく気高いオオヤマレンゲを見ることが出来て、また1つ目標が達成出来ました🙌 今回の山行に当たり、あゆさんにアドバイスを頂き、そして直前の状況をルイスさんのレポを参考にさせて頂きました(*^▽^*) ありがとうございました😊 YAMAPにはピークや登山道がありませんが、猟師山南峰を踏破し、展望所で今まで見たことがない方向から、裏阿蘇五岳を堪能出来ました🌋 猟師岳は、難易度もそこそこあり、景色のバリエーションも多く、眺望はくじゅうや阿蘇の山々を眺めることが出来る抜群のロケーションを誇り、大変気に入りました♬ また登りたいと思わせるようなお山でした👍 ※駐車場情報は、写真No.1、No.44のとおり🅿️ ※スマホの電波状況は、圏外なし📶

涌蓋山・猟師山 駐車場は30台くらい駐車可能かな?🅿️
もう5台くらい駐まってます😅
駐車場は30台くらい駐車可能かな?🅿️ もう5台くらい駐まってます😅 トイレは無いので、国道57号沿いのコンビニを利用させて頂きました(^^)
涌蓋山・猟師山 駐車場の道向かいに登山道がありました😃
行ってきま〜す👋
駐車場の道向かいに登山道がありました😃 行ってきま〜す👋
涌蓋山・猟師山 序盤は傾斜が緩やか〜♪
でも木々の背が低いので、中腰で潜ります😅
序盤は傾斜が緩やか〜♪ でも木々の背が低いので、中腰で潜ります😅
涌蓋山・猟師山 朝日が綺麗✨
三俣山と何だろう?
朝日が綺麗✨ 三俣山と何だろう? くじゅう初心者なので、お山の名前と形がまだよくわかりません😓
涌蓋山・猟師山 合頭山⛰
帰りに寄らせて頂きま〜す👋
合頭山⛰ 帰りに寄らせて頂きま〜す👋
涌蓋山・猟師山 猟師岳?猟師山?
どちらかに統一して欲しい💦
猟師岳?猟師山? どちらかに統一して欲しい💦
涌蓋山・猟師山 往生岳みたいな登山道です🥾
往生岳みたいな登山道です🥾
涌蓋山・猟師山 イブキトラノオ🌷
イブキトラノオ🌷
涌蓋山・猟師山 あっ❗️雲海が出てますねヾ(๑╹◡╹)ノ"
ラッキー✌️
あっ❗️雲海が出てますねヾ(๑╹◡╹)ノ" ラッキー✌️
涌蓋山・猟師山 先に貴婦人にお会いしたいので、南峰は後回し😅
先に貴婦人にお会いしたいので、南峰は後回し😅
涌蓋山・猟師山 登頂👌
ここからも雲海が見えますね♬
登頂👌 ここからも雲海が見えますね♬
涌蓋山・猟師山 ピースの角度が悪かったなぁ〜www
ピースの角度が悪かったなぁ〜www
涌蓋山・猟師山 雲海は南小国町の方ですねヽ(^o^)
雲海は南小国町の方ですねヽ(^o^)
涌蓋山・猟師山 一目山⛰
一目山⛰
涌蓋山・猟師山 黒土の部分が多く、昨日の雨の影響で、コンディションはスリッピーでした😥
でも風が冷たくて、気持ち良かったです🍃
黒土の部分が多く、昨日の雨の影響で、コンディションはスリッピーでした😥 でも風が冷たくて、気持ち良かったです🍃
涌蓋山・猟師山 苔が生えた岩山を越えて行きます🪨
苔が生えた岩山を越えて行きます🪨
涌蓋山・猟師山 こんな感じ😊
ちょっと滑るし😅
こんな感じ😊 ちょっと滑るし😅
涌蓋山・猟師山 アスレチックみたい😃

この後、十数年ぶりに豪快にコケました😅
アスレチックみたい😃 この後、十数年ぶりに豪快にコケました😅 あまりにも綺麗に転んだので怪我はなく、逆に気持ち良くて、1人で大笑いしてました🤣🤣🤣
涌蓋山・猟師山 ありました(*^▽^*)
ありました(*^▽^*)
涌蓋山・猟師山 やったぁ〜😆
咲いてました╰(*´︶`*)╯♡
やったぁ〜😆 咲いてました╰(*´︶`*)╯♡
涌蓋山・猟師山 派手さはなく、儚い美しさを感じます☺️
なるほど...さすが貴婦人🤍
派手さはなく、儚い美しさを感じます☺️ なるほど...さすが貴婦人🤍
涌蓋山・猟師山 もう時期的に終わりかけのはずですが、開いてないお花もありました🌺
涌蓋山・猟師山 これは、もうちょっとで開きそう😊
これは、もうちょっとで開きそう😊
涌蓋山・猟師山 蕾もあるので、来週くらいまでは、咲いてるかもですね😃
蕾もあるので、来週くらいまでは、咲いてるかもですね😃
涌蓋山・猟師山 さて、シャクナゲの谷を通って、猟師山南峰を目指します🐾
さて、シャクナゲの谷を通って、猟師山南峰を目指します🐾
涌蓋山・猟師山 シャクナゲの谷は、YAMAPにルートが載ってないのですが、確かな踏み跡と足跡があったので、構わず進みました😃
涌蓋山・猟師山 沢沿いに登る感じですね♬
鞍岳の森林コースみたい😃
沢沿いに登る感じですね♬ 鞍岳の森林コースみたい😃
涌蓋山・猟師山 シャクナゲの季節は、お花が綺麗なのかも😊
シャクナゲの季節は、お花が綺麗なのかも😊
涌蓋山・猟師山 ニガナ🌼
ニガナ🌼
涌蓋山・猟師山 ピンクテープがあるので、迷わないです🎀
そして...
ピンクテープがあるので、迷わないです🎀 そして...
涌蓋山・猟師山 先程通った登山道に合流ヾ(๑╹◡╹)ノ"
スキー場の方がシャクナゲの谷です☝️
先程通った登山道に合流ヾ(๑╹◡╹)ノ" スキー場の方がシャクナゲの谷です☝️
涌蓋山・猟師山 三俣山の山頂がミヤマキリシマのピンク色に染まってる姿が、ここから肉眼で見えました😃
凄いですね👍
三俣山の山頂がミヤマキリシマのピンク色に染まってる姿が、ここから肉眼で見えました😃 凄いですね👍
涌蓋山・猟師山 いざ...南峰に🐾
いざ...南峰に🐾
涌蓋山・猟師山 シダが多く倒木もありますが、藪漕ぎなく、登山道は綺麗に整備されてました😃
涌蓋山・猟師山 森の中を抜けると、気持ちの良い尾根歩き🚶‍♂️
そして...
森の中を抜けると、気持ちの良い尾根歩き🚶‍♂️ そして...
登頂👌
涌蓋山・猟師山 山頂はこんな感じ😊
山頂はこんな感じ😊
涌蓋山・猟師山 誰も来ないので、朝ごはんを頂きました🍙
誰も来ないので、朝ごはんを頂きました🍙
涌蓋山・猟師山 眺望抜群です😆
眺望抜群です😆
涌蓋山・猟師山 阿蘇五岳と大観峰に鞍岳⛰
贅沢なロケーション😆
阿蘇五岳と大観峰に鞍岳⛰ 贅沢なロケーション😆
涌蓋山・猟師山 左から根子岳⛰高岳⛰中岳⛰烏帽子岳⛰往生岳⛰杵島岳⛰
左から根子岳⛰高岳⛰中岳⛰烏帽子岳⛰往生岳⛰杵島岳⛰
涌蓋山・猟師山 鞍岳と多分、やっほー⛰
鞍岳と多分、やっほー⛰
涌蓋山・猟師山 さて、〆に合頭山(ごうとうざん)を目指します🐾
さて、〆に合頭山(ごうとうざん)を目指します🐾
涌蓋山・猟師山 駐車場は満車😓
側道も縦列駐車で埋まってますσ(^_^;)
くじゅうの朝は早いですね( ̄▽ ̄;)
次回も早起き頑張ろっと٩(^‿^)۶
駐車場は満車😓 側道も縦列駐車で埋まってますσ(^_^;) くじゅうの朝は早いですね( ̄▽ ̄;) 次回も早起き頑張ろっと٩(^‿^)۶
登頂👌
涌蓋山・猟師山 合頭山から見た三俣山⛰
合頭山から見た三俣山⛰
涌蓋山・猟師山 合頭山から見た猟師岳⛰

ソロ登山も馴染んできました😆
今日も良き1日です♬
お疲れ様でした🤗
合頭山から見た猟師岳⛰ ソロ登山も馴染んできました😆 今日も良き1日です♬ お疲れ様でした🤗