北三方ヶ森(愛媛県今治市・松山市)

2021.06.20(日) 日帰り

四国のみち「環15 北三方ヶ森へのみち」の一部です。6月5日に楢原山に登る際に北三方ヶ森にも登る準備をしていましたが、家を出るのが遅くなってしまったため、行くのをやめていました。今日は目覚ましをセットして早起きしました。 水ヶ峠トンネル今治側出入口付近の駐車スペースに車を停めて、そこから自転車で登山口まで行きました。 登山口からは沢沿いを登っていきます。登山口からすぐにガレ場があり、徒渉も数か所あるため不安な気持ちになりますが、ルート自体ははっきりしています。数か所ルートが分かりにくい箇所がありますがトラロープが張られています。 水ヶ峠からは急な階段と比較的なだらかな稜線歩きが交互にくる感じです。後半は急登はありますが階段はほとんどなくなります。 北三方ヶ森頂上はほとんど展望がなく、樹木の間からわずかに今治方面を望むことができます。ベンチに座って「ビスコ」を食べてから下山しました。 下りの階段は歩幅が合わず苦痛でした。帰り道で時々ある登りではふくらはぎがパンパンになり、ペースが上がりません。明日は筋肉痛になりそうです。 沢沿いの下りは、苔むした石が滑りやすいので注意が必要です。 趣きのある山ではありますが、目立つ所が見当たらなくてタイトル写真にする写真選びに悩む山でした。

四国遍路その16 ここから自転車で登山口に行きます。
ここから自転車で登山口に行きます。
四国遍路その16 楢原山に行ったときに道を塞いでいた枯れ枝は路肩に退かされています。
四国遍路その16 登山口です。
登山口です。
四国遍路その16 四国のみちの概要です。
四国のみちの概要です。
四国遍路その16 数回徒渉します。
数回徒渉します。
四国遍路その16 ガレ場です。
ガレ場です。
四国遍路その16 沢沿いを登ります。
沢沿いを登ります。
四国遍路その16 皆さん撮影されているので私もパシャリ。
皆さん撮影されているので私もパシャリ。
四国遍路その16 前の写真のコブの部分です。一瞬ごはん粒かと思いましたが菌類のようです。
四国遍路その16 トラロープに沿って進みます。
トラロープに沿って進みます。
四国遍路その16 急登です。
急登です。
四国遍路その16 水ヶ峠に着きました。
水ヶ峠に着きました。
四国遍路その16 地獄の階段です。
地獄の階段です。
四国遍路その16 最強の地獄の階段です。
最強の地獄の階段です。
四国遍路その16 また地獄の階段です。
また地獄の階段です。
四国遍路その16 越智今治森林組合が「四国のみち」を封鎖しています。右に迂回します。それにしてもこんな高いところに重機を持ってくるとはすごいですね。
四国遍路その16 もう一つ地獄の階段です。
もう一つ地獄の階段です。
四国遍路その16 水ヶ峠トンネルの直上です。
水ヶ峠トンネルの直上です。
四国遍路その16 あと1.5km
あと1.5km
四国遍路その16 手前の擬木が道案内です。各所にあります。
手前の擬木が道案内です。各所にあります。
四国遍路その16 水ヶ峠トンネル松山口への分岐です。
水ヶ峠トンネル松山口への分岐です。
四国遍路その16 北三方ヶ森頂上に着きました。
北三方ヶ森頂上に着きました。
四国遍路その16 フムフム。
フムフム。
四国遍路その16 今治方面展望です。
今治方面展望です。
四国遍路その16 昼食のビスコです。
昼食のビスコです。
四国遍路その16 今治国際ホテルと蒼社川でしょうか。
今治国際ホテルと蒼社川でしょうか。
四国遍路その16 地獄の階段の下りはイヤになります。
地獄の階段の下りはイヤになります。
四国遍路その16 通行注意!
通行注意!
四国遍路その16 振り返って地獄の階段を見ます。
振り返って地獄の階段を見ます。
四国遍路その16 キノコ
キノコ
四国遍路その16 滑りやすいです。沢に落ちないように左寄りを歩きますが、とても歩きにくいです。
四国遍路その16 石畳はとても滑りやすいです。
石畳はとても滑りやすいです。
四国遍路その16 登山口に出ました。今日も号泣です。
登山口に出ました。今日も号泣です。
四国遍路その16 ここから稜線まで行けるのでしょうか?
ここから稜線まで行けるのでしょうか?
四国遍路その16 活動終了です。
活動終了です。