旧東海道:日本橋から品川宿

2021.06.20(日) 日帰り

日曜日の早朝雨が降る中、5街道の起点である日本橋をスタート。 今回のコースは面白味のない行程だと思っていたが、普段は出来ない大都会の真ん中で街並みをゆっくり見学する事が出来、退屈せずたのしめます。 銀座、新橋、大門、三田、泉岳寺、品川と今まで訪れていた所が一つの線で結ばれ、大都会の距離感が体現出来たことが、新たな発見でした。

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日曜日の早朝の日本橋。
人がいないので、ゆっくり見学してからスタートします。
日曜日の早朝の日本橋。 人がいないので、ゆっくり見学してからスタートします。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 魚河岸跡。
橋の袂に荷揚げされていた。
魚河岸跡。 橋の袂に荷揚げされていた。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 道路元標。
日本の道路の起点。
複製ってことは、本物がどこかにあったのかな?
道路元標。 日本の道路の起点。 複製ってことは、本物がどこかにあったのかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京市の道路元標。
東京市の道路元標。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 京橋にある江戸歌舞伎発祥の地。
中村座が芝居小屋を立てたとの事。
京橋にある江戸歌舞伎発祥の地。 中村座が芝居小屋を立てたとの事。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 京橋の橋柱。
京橋の橋柱。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ガラガラの銀座。
ガラガラの銀座。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 新橋の橋柱。
新橋の橋柱。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 増上寺の門。
ここからこの辺りが大門と呼ばれた。
増上寺の門。 ここからこの辺りが大門と呼ばれた。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワーが霞んでみえる。
東京タワーが霞んでみえる。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 薩摩藩邸跡。
現在工事中です。
薩摩藩邸跡。 現在工事中です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 今回最初で最後の江戸時代の遺跡高輪大木戸跡。
ここまでが江戸の町。
夜になるとここの門が閉まる。
今回最初で最後の江戸時代の遺跡高輪大木戸跡。 ここまでが江戸の町。 夜になるとここの門が閉まる。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 立派な石垣が残ってます。
立派な石垣が残ってます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) これを見ると、高輪ゲートウェイと名付ても悪くない。
これを見ると、高輪ゲートウェイと名付ても悪くない。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 高輪ゲートウェイ駅がみえました。
高輪ゲートウェイ駅がみえました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 品川駅到着。
品川駅到着。 今まで気にしなかったが、新幹線の止まるJRの駅舎の玄関としてはちょっとダサい。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 山口百恵さんが新婚時代に住んでマンション。
今も立派な佇まい。
山口百恵さんが新婚時代に住んでマンション。 今も立派な佇まい。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 旧東海道のプレートと京急。
旧東海道のプレートと京急。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 以前ここから神奈川宿まで歩きました。
以前ここから神奈川宿まで歩きました。 これで日本橋から一昨日行った岡崎宿まで約330キロがつながりました!!
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 袋井市から品川宿に寄贈された松。
袋井の松並木は、長さでは一番長かったかも。
袋井市から品川宿に寄贈された松。 袋井の松並木は、長さでは一番長かったかも。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 目黒川に架かる品川橋。
ここから新馬場駅まで行って終了します。
目黒川に架かる品川橋。 ここから新馬場駅まで行って終了します。