八幡岳で星景練習(´⊙ω⊙`)!

2021.06.19(土) 日帰り

雲の多い夜でした。周囲が暗く山頂付近は、中継アンテナ群あり車で山頂付近まで行ける。星空撮影には適してると思う。 雲が切れて星たちは、顔覗かせてくれるだろうかと唐津から松浦川を登ります。 途中、サイクリング(根性で)してる、くまさんとニアミスした。(本人さん気づかなかった) 田植え終わったばかりの棚田で有名な蕨野地区通過して八幡岳付近をロケハンする。 🌓半月が沈むのが、午前様当りでそれから雲が抜けるとなんとかなるでしょう。天候次第の神頼み。 山頂では、NEWアイテムテスト兼ねて星景撮影練習。雲がどんどん流れて時折天の川が綺麗に観えて朝を迎えました。 山頂から唐津、武雄方面の朝霧が凄かった。 また、徹夜。夜遊び好きなおじさん┐(‘~`;)┌ そのまま帰ろうかなぁ〜と思いましたが、唐津の保養所で、仮眠取り福岡へ ヘ( ̄ω ̄ヘ) (くまさんお邪魔様でした) ※ タイムラプス撮影致しました。動画アップしてます。観てやって下さい。感想も募集します。   今後の対策と励みにさせて下さい m(__)m

八幡岳・眉山・女山 蕨野地区
綺麗に田植え終わった棚田
蕨野地区 綺麗に田植え終わった棚田
八幡岳・眉山・女山 ♥ハートマーク健在。チョット見にくいけど
( ◜‿◝ )♡
♥ハートマーク健在。チョット見にくいけど ( ◜‿◝ )♡
八幡岳・眉山・女山 溜池のロケハン。
山頂にアンテナ群。雲が絶え間なく流れて
溜池のロケハン。 山頂にアンテナ群。雲が絶え間なく流れて
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場の明かりが、見えて来た(。・//ε//・。)
美味いもの食べてるのかな❓
おにぎりで済ます、おじさんが独りぼっち
キャンプ場の明かりが、見えて来た(。・//ε//・。) 美味いもの食べてるのかな❓ おにぎりで済ます、おじさんが独りぼっち
八幡岳・眉山・女山 お邪魔します m(_ _)m
お邪魔します m(_ _)m
八幡岳・眉山・女山 展望台の南に鎮座するNHKアンテナ
展望台の南に鎮座するNHKアンテナ
八幡岳・眉山・女山 タイムラプス撮影中で カシオペア座
タイムラプス撮影中で カシオペア座
八幡岳・眉山・女山 Zoomレンズ使い撮影。 アンドロメダ星雲M31
わかる方だけ ( ˘ ³˘)♥
Zoomレンズ使い撮影。 アンドロメダ星雲M31 わかる方だけ ( ˘ ³˘)♥ カシオペア座の右のオレンジのボヤけた奴。一番近い銀河250万光年の彼方の光
八幡岳・眉山・女山 お好みでレタッチ① 暖かみ感じますか?
 (ホワイトバランス変えてみた)
お好みでレタッチ① 暖かみ感じますか?  (ホワイトバランス変えてみた) 天の川を浮かすには、これが見やすいけど、ノイズが目立つなぁ〜(゚ο゚人))
八幡岳・眉山・女山 立ち上がる私達の銀河の中心部
立ち上がる私達の銀河の中心部
八幡岳・眉山・女山 お好みでレタッチ②
お好みでレタッチ②
八幡岳・眉山・女山 縦構図 レタッチ③
掲載した写真は、全てトリミングしてませんよ。
縦構図 レタッチ③ 掲載した写真は、全てトリミングしてませんよ。
八幡岳・眉山・女山 油断してたら、夏の大三角に巨大な流れ星
ラッキー ♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
油断してたら、夏の大三角に巨大な流れ星 ラッキー ♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
八幡岳・眉山・女山 夏の大三角 首が痛い程天頂に登る。
天の川を強調して、レタッチ④
夏の大三角 首が痛い程天頂に登る。 天の川を強調して、レタッチ④ 天頂部は、雲、霞少ないから、無理に強調しなくても観れるかも(^∇^)ノ♪
八幡岳・眉山・女山 白鳥が十字架に観える 右がこと座のベガ
アルタイルが微妙に写真下に。
左のイルカ座が目立つね。m(_ _)m
白鳥が十字架に観える 右がこと座のベガ アルタイルが微妙に写真下に。 左のイルカ座が目立つね。m(_ _)m
八幡岳・眉山・女山 カシオペア座付近の天の川
カシオペア座付近の天の川
八幡岳・眉山・女山 北斗七星と登るカシオペア座 この画角最高に広い。
雲がなければグルグルの比較明合成出来る。
北斗七星と登るカシオペア座 この画角最高に広い。 雲がなければグルグルの比較明合成出来る。
八幡岳・眉山・女山 雲がめちゃくちゃ流れて ᕙ (° ~ ° ~)
雲がめちゃくちゃ流れて ᕙ (° ~ ° ~)
八幡岳・眉山・女山 霧の中に
幻想的に綺麗な唐津方面(((;ꏿ_ꏿ;)))
保養所の管理人は、寝てるだろう (つ∀-)オヤスミー
霧の中に 幻想的に綺麗な唐津方面(((;ꏿ_ꏿ;)))  保養所の管理人は、寝てるだろう (つ∀-)オヤスミー
八幡岳・眉山・女山 女山方面からお日様あがります
女山方面からお日様あがります
八幡岳・眉山・女山 お疲れ様のNEWアイテム。一晩で、1台3000枚です。
レンズヒーター装着です。
お疲れ様のNEWアイテム。一晩で、1台3000枚です。 レンズヒーター装着です。
八幡岳・眉山・女山 遠くに多々良山系。
遠くに多々良山系。 朝霧に浮かぶ・・・・右は、武雄の角が浮いてる。遠く左は雲仙普賢岳・・・・朝霧は、凄かった。
八幡岳・眉山・女山 朝日に照らされるアンテナ群
朝日に照らされるアンテナ群
八幡岳・眉山・女山 コンプリートしました。ಠಿヮಠ
コンプリートしました。ಠಿヮಠ

動画

活動の装備

ベルボン Velbon UTC-63 II [三脚]
    ビクセン レンズヒーター360Ⅱ
  • その他(Other)
    Velbonカーボン三脚レバー式GeoCarmagneE545MII4段中型3Way雲台付クイックシュー対応442581