MK🌸劇場は感動のフィナーレ😭 くじゅう夕駆け 2021(23)

2021.06.19(土) 日帰り

今シーズン、最後のMK🌸(ミヤマキリシマ)詣。 山友さんからガイド役も承り🤣身が引き締まる(笑) スタート直後いきなりのアクシデントはあったものの、その後は順調そのもの。 ラストに今年最高かもっていうくらい、素晴らしい景色も見ることができました。 ※今回はプランニングやペース配分、危険箇所の認識や体調の配慮等々考えなければならない事が沢山あり良い勉強にもなり、いつものソロとは違う充実感も味わえた山行でした🙆

九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートはいつもの牧の戸登山口から。
予報通り青空が広がってきた🎵
スタートはいつもの牧の戸登山口から。 予報通り青空が広がってきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリート坂道を登り、東屋から三俣山を望む🎵
コンクリート坂道を登り、東屋から三俣山を望む🎵 今日は山頂付近のピンクに染まるミヤマキリシマも良く見えます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山到着👍
沓掛山到着👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口から最初のコンクリート坂道で、いきなりグロッキーになった山友さんもこの景色を見て少しずつ元気になってきました🤣

牧の戸登山口から最初のコンクリート坂道で、いきなりグロッキーになった山友さんもこの景色を見て少しずつ元気になってきました🤣 ペース配分や体調も考えつつ、撮影タイムを増やして、ゆっくりゆっくり先へ進みます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 👍
👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生分かれから見上げる星生山。
ピンクに染まる斜面は、ここから見ても素晴らしい🎵
星生分かれから見上げる星生山。 ピンクに染まる斜面は、ここから見ても素晴らしい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って肥前ヶ城のMK🌸も良い感じ🎵
振り返って肥前ヶ城のMK🌸も良い感じ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手に星生崎と奥に見えるは久住山⛰️
気持ちの良いくじゅうブルーの下、西千里を進みます😃
左手に星生崎と奥に見えるは久住山⛰️ 気持ちの良いくじゅうブルーの下、西千里を進みます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ避難小屋がみえてきました🎵
ここで休憩して折り返します😃
くじゅう分かれ避難小屋がみえてきました🎵 ここで休憩して折り返します😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから久住山のMK🌸も良く見えました🎵
ここから久住山のMK🌸も良く見えました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして最終目的地、扇ヶ鼻に到着👍
そして最終目的地、扇ヶ鼻に到着👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しずつ日が暮れてきました。
少しずつ日が暮れてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の山頂直下のお花畑は今が見頃🎵

この場所から夕日を待つことにします。
扇ヶ鼻の山頂直下のお花畑は今が見頃🎵 この場所から夕日を待つことにします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして日の入り直前、まさかのガスが西から流れてくる…
そして日の入り直前、まさかのガスが西から流れてくる…
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬、あたり一面ガスに覆われるが、強く強く風が吹き続け…
一瞬、あたり一面ガスに覆われるが、強く強く風が吹き続け…
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄くなったガスが夕日の光に反射して、空一面が金色に染まっていく❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマも🔥燃え上がるように鮮やかさを増していく❗
ミヤマキリシマも🔥燃え上がるように鮮やかさを増していく❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 心…震える‼️

ミヤマキリシマ劇場最高のフィナーレでした。

心…震える‼️ その場にいた10人弱の人達、みんながそう感じたのではないでしょうか…。 ミヤマキリシマ劇場最高のフィナーレでした。 この後幕が降りるかの様に、静かに静かに辺り一面濃いガスに覆われていきました…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして下山中沓掛山の手前までくると、またガスが取れて美しいブルーアワーの空が現れました。
最後にMKに別れの挨拶をして下山完了です。
素晴らしい景色をありがとう😉👍🎶
また来年会いましょうね😉
そして下山中沓掛山の手前までくると、またガスが取れて美しいブルーアワーの空が現れました。 最後にMKに別れの挨拶をして下山完了です。 素晴らしい景色をありがとう😉👍🎶 また来年会いましょうね😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のベストショットはこちら。

撮った写真を見返してクスッと笑ってしまいました🤣
今回のベストショットはこちら。 西千里から、くじゅう分かれ避難小屋へ向かう途中の岩場で寛いでいる所。 すっかり元気を取り戻して景色を楽しむ山友さんと、「やれやれ…」といった表情を浮かべた私のツーショット😀 撮った写真を見返してクスッと笑ってしまいました🤣