空木岳 ロングコースピストン修行 [動画]

2021.06.18(金) 日帰り

当日の動画です!参考になれば幸いです! https://youtu.be/ViqecbbmzQ8 日曜日が天気良さそうでしたが、仕事だったのでチャンスの金曜日にアタック。 何とか雨が降る前に下山終えられました。 7月の頭に八ヶ岳全山縦走(編笠~蓼科)するので体力測定。 ここを日帰りで行ければ、おそらく体力的には問題ないかなと思いトレーニングしてきました。 正直...ひたすら樹林帯を歩く、こっちの方が辛いんじゃないかと思えてきました笑 痩せ尾根の看板のある場所までは、特に危なげな場所や急登はないです。 痩せ尾根は大地獄・小地獄と名前が付いているように注意が必要な場所です。 といっても気を付けれ通れば問題なしで難所までは言えない感じです。 1点だけ、大地獄~小地獄のトラバースする場所での崩落個所は注意が必要です。 ザレているし、何かに掴む場所もないので慎重に通りました。 頂上の駒峰ヒュッテは7月からのようで閉まっています。 テーブルとベンチはランチで使用させていただきました。 頂上からの景色は雲がありましたが、良かったです! 今週も富士山見えてラッキーでした。 いつかは木曽駒からここまでテント泊で縦走してみたいですね!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だれもいない。。。
だれもいない。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからスタート
ここからスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒い。けどすぐ熱くなります。
寒い。けどすぐ熱くなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は2864mです。つまり...そういうことです笑
山頂は2864mです。つまり...そういうことです笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クマー。怖いですね。音楽爆音でずっと歩いていました。
クマー。怖いですね。音楽爆音でずっと歩いていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点まではショートカットできます。
林道終点まではショートカットできます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチ場。ショートカットはここまで。
タカウチ場。ショートカットはここまで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山に行くと木曽駒方面が観られるようです。
池山に行くと木曽駒方面が観られるようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹通り。物音したら恐怖の道ですね。
笹通り。物音したら恐怖の道ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋!すごくきれいです。
池山小屋!すごくきれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝転がりたい。そんな時間はない。
寝転がりたい。そんな時間はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでゆっくりコーヒー飲みたい。
ここでゆっくりコーヒー飲みたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑が濃い。
緑が濃い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 痩せ尾根。ここが地獄の入口。
痩せ尾根。ここが地獄の入口。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場。ホールド個所満載なので安心です。
鎖場。ホールド個所満載なので安心です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細いトラバースですねー。
細いトラバースですねー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落場所。ここかー。
崩落場所。ここかー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鉄階段があんな場所に。
鉄階段があんな場所に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地獄が終わっても階段が待っている。
地獄が終わっても階段が待っている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面。雲が出てきたー。
木曽駒方面。雲が出てきたー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残雪。とくにチェーンスパイクなどは不要です。
残雪。とくにチェーンスパイクなどは不要です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐。いよいよ頂上付近。
分岐。いよいよ頂上付近。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと目標見えたー!
やっと目標見えたー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石が現れた。
駒石が現れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でかいなー。てっぺんまでのアプローチはどこでしょうか?
でかいなー。てっぺんまでのアプローチはどこでしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次はヒュッテまで
次はヒュッテまで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュッテ着!
ヒュッテ着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上行きます。
頂上行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋は雪がありそうだったので行きませんでした。
避難小屋は雪がありそうだったので行きませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る。雲はもう迫って来ない。
振り返る。雲はもう迫って来ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザレてますねー。
ザレてますねー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (分かりにくいですが)富士山がひょっこり。
(分かりにくいですが)富士山がひょっこり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上着!ガスっていなくて良かった。
頂上着!ガスっていなくて良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒方面。雲が晴れて良かった。
南駒方面。雲が晴れて良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒・宝剣方面。良い。
木曽駒・宝剣方面。良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上周辺。きれいだなー。
頂上周辺。きれいだなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 違う角度から。
違う角度から。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぱしゃり。
ぱしゃり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで来てガスらなくてよかったー。
ここまで来てガスらなくてよかったー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お腹減ったので降ります。
お腹減ったので降ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 営業はまで先。
営業はまで先。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱりチリトマト。
やっぱりチリトマト。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します。もう曇ってもいいです!笑
下山します。もう曇ってもいいです!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらばー。
さらばー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰宅中。雨が降ってきました。間に合って良かった。
帰宅中。雨が降ってきました。間に合って良かった。

動画