全天球カメラの試写を兼ねて(泉水山~黒岩山~扇ヶ鼻)

2021.06.19(土) 日帰り

大分百山2巡目 37座目  ShinGoさんが使っていた全天球カメラにずっと興味があって、買おうか迷っていたのですが、この間の熱が出たときに勢いに任せて購入してしまいました。今回はどの程度の撮影能力があるのかの確認を兼ねての山行なので、全行程一度歩いたことのある道です。  実は私の一番好きな天気は「しっとり濡れるくらいの霧雨」なので、今回はベストな気候。でも連日の雨で登山道はいつも以上にぐちゃぐちゃでした。カメラで遊びながら歩いたので今回ペースはそこまで早くはありませんが、途中から太陽が出てきて熱中症でさらにペースダウン。もうこれからの時期ロングハイクは向いていないですね。20km以上歩くと予備含めて3L以上必要です。  そして全天球カメラ。なかなか面白いです。1回の山行で100GB 以上データ使うのはいただけないですが、見えていなかった景色など家に帰ってからも追体験できるのはそれ以上の価値があります。  刻々と朱炎の跫音が近づいています。らるは暑いのがとても苦手なので、そろそろオフシーズンかもですね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 本当は明日にするはずが、明日の午前中オンライン学会に呼ばれたので、万全ではないものの今日出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウの群生地。
最初サラシナショウマかと思ったのはひみつ。
よく見たら葉っぱの形が違います。
シライトソウの群生地。 最初サラシナショウマかと思ったのはひみつ。 よく見たら葉っぱの形が違います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨がぽつぽつ。
雨がぽつぽつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもそれがいい味を出しています。
でもそれがいい味を出しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 森林帯へ。
森林帯へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に1座目「下泉水山」。
実は泉水山と言えば下泉水を指すのだとか。
あっという間に1座目「下泉水山」。 実は泉水山と言えば下泉水を指すのだとか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登を登る。
急登を登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目「上泉水山」。
やっぱりこのルートは登りで使った方が楽ですね。
2座目「上泉水山」。 やっぱりこのルートは登りで使った方が楽ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジも果実になってます。
ドウダンツツジも果実になってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩の辻へ
大崩の辻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目「大崩の辻東」
通称たぬきピーク。
3座目「大崩の辻東」 通称たぬきピーク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲとアセビのトンネル。
以前は視界ゼロで迷いましたが、今回はすんなり。
と言うより以前よりだいぶ手入れされています。
シャクナゲとアセビのトンネル。 以前は視界ゼロで迷いましたが、今回はすんなり。 と言うより以前よりだいぶ手入れされています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目「大崩の辻」
以前はなかった標識。
4座目「大崩の辻」 以前はなかった標識。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりはまだ見頃ですね。
このあたりはまだ見頃ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目「黒岩山」
景色は3戦全敗。
5座目「黒岩山」 景色は3戦全敗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠へ
牧ノ戸峠へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 戦車(正確には装輪戦闘車)と支援車両が疾走していった。
おつとめご苦労様です。
戦車(正確には装輪戦闘車)と支援車両が疾走していった。 おつとめご苦労様です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、時間があれば中岳まで行ってみましょうか。
扇ヶ鼻、時間があれば中岳まで行ってみましょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台。
・・・。
展望台。 ・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目「沓掛山」。
4度目の登頂だけど実はあまり登っていない山の一つ
6座目「沓掛山」。 4度目の登頂だけど実はあまり登っていない山の一つ
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃い色のミヤマ
濃い色のミヤマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブウツギ
本日のお目当て。
結構群生しています。
ヤブウツギ 本日のお目当て。 結構群生しています。 *ベニバナニシキウツギだったらしいです。ヤブウツギ特有の葉っぱの裏の毛がありませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐。
扇ヶ鼻分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻展望台。
・・・。
扇ヶ鼻展望台。 ・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目「扇ヶ鼻」到着。
久方ぶりです。
7座目「扇ヶ鼻」到着。 久方ぶりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり食欲はないけど、お昼時間なのでお昼ご飯。
あまり食欲はないけど、お昼時間なのでお昼ご飯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬だけガスが晴れました。
一瞬だけガスが晴れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり終わりかけですね。
やっぱり終わりかけですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年また来ます。
中岳はやめておきました。
こんな時期なので無理は良くない。
コロナが落ち着いたらまた来ます。
来年また来ます。 中岳はやめておきました。 こんな時期なので無理は良くない。 コロナが落ち着いたらまた来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山で。
ここに来て青空に。
沓掛山で。 ここに来て青空に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは舗装道なので安心です。
あとは舗装道なので安心です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲き始めのヤマボウシ。
第二目標クリア。
咲き始めのヤマボウシ。 第二目標クリア。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地熱発電所。
ちょっと硫黄臭いかも。
地熱発電所。 ちょっと硫黄臭いかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯共同駐車場。
うーん。時間あるし涌蓋山まで・・・。
筋湯共同駐車場。 うーん。時間あるし涌蓋山まで・・・。 再計算してみたけど、3時下山、4時完全下山の鉄則は守れなさそう。まあ無理してもね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり山登山口だけど、チェーンがしてありました。
散々言われたあとなので今日はパス。
おにぎり山登山口だけど、チェーンがしてありました。 散々言われたあとなので今日はパス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに進む。
さらに進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 電子三角点。
実物見たの初めてかも。
電子三角点。 実物見たの初めてかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらはチェーンもなくは入れました。
こちらはチェーンもなくは入れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識もばっちり。
標識もばっちり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目「小結山」到着。
8座目「小結山」到着。 ヤマレコにもYamapにも地名登録したひとですが、地名登録するだけでこんなに訪れる人増えるんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに来て全天球カメラの試写を。
なるほどすごい歪度。
ここに来て全天球カメラの試写を。 なるほどすごい歪度。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり山へ。
おにぎり山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目「おにぎり山」
このあたりの丘陵一帯を丸山火山群と言うらしいです。
9座目「おにぎり山」 このあたりの丘陵一帯を丸山火山群と言うらしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴で暑いし、舗装道より森の中が涼しそう。
快晴で暑いし、舗装道より森の中が涼しそう。 大崩の辻おかわりして、長者春に戻ろうとしましたが、一面草地。これ草地はいらず通るの無理やろ・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのままピストン。
途中に温泉が湧いてる。
そのままピストン。 途中に温泉が湧いてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツボグサ。
園芸種ではなく、こういう野草花が好みです。
ウツボグサ。 園芸種ではなく、こういう野草花が好みです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が見えてきました。
やっぱり指山ー三俣間の合法的な通行はまだみたいですね。
大分いるうちに歩けるようになるのかな・・・
三俣山が見えてきました。 やっぱり指山ー三俣間の合法的な通行はまだみたいですね。 大分いるうちに歩けるようになるのかな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の麓、指山の東。新しい山見つけた。「年山」というらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 10分で1周。
今日も見守りありがとうございます。
10分で1周。 今日も見守りありがとうございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 *なんだか違和感あったので描き直しました。
その日の体調で絵柄変わるの・・・まだまだですね
*なんだか違和感あったので描き直しました。 その日の体調で絵柄変わるの・・・まだまだですね

動画