脊振山登山口~鎮西山ジョギング🏃(トレーニングの成果😤)

2021.06.19(土) 日帰り

タイトルはジョギングですが、もはやそれはおまけです😞

脊振山・金山 栄西禅師像から少し上った所の路肩に停めました🚗この辺りに広い路肩たまにあります。
脊振山・金山 少し歩くとここ🧐
少し歩くとここ🧐
脊振山・金山 静かな森の中にあります🤫
静かな森の中にあります🤫
脊振山・金山 栄西禅師です。約800年前に中国からお茶を持って帰ってきて、脊振山から広めていったそうです🧐

栄西禅師です。約800年前に中国からお茶を持って帰ってきて、脊振山から広めていったそうです🧐 おかげで、現代の僕は抹茶系スイ~ツが食べられるんですね🤤ありがとうございます🙇
脊振山・金山 もう少し下ると脊振山の登山口です🏃8合目ぐらいかな。ここの前にも駐車スペースあり。3~4台。
脊振山・金山 車で上って来る時に見たので、絶対見に行こうと思ってました😤脊振神社です。
脊振山・金山 手水舎😍かっこいい😍
手水舎😍かっこいい😍
脊振山・金山 渋い😍
渋い😍
脊振山・金山 正面の空洞、天井が低い水路になってます🧐
正面の空洞、天井が低い水路になってます🧐
脊振山・金山 戻ってここから林道へ🏃
戻ってここから林道へ🏃
脊振山・金山 😳ついてないな😞予定変更、また神社前通って下って行きます🏃💦
脊振山・金山 特に何もなく😅鎮西山付近まで来ました🏃
特に何もなく😅鎮西山付近まで来ました🏃
脊振山・金山 看板外れてるけど、多分登山口駐車場です。10台程のスペース。
脊振山・金山 ん~先に奥の院に行ってみよう🚶
ん~先に奥の院に行ってみよう🚶
脊振山・金山 参道っぽい道です。濡れてたから滑りやすい🏂
参道っぽい道です。濡れてたから滑りやすい🏂
脊振山・金山 予想外に建物がいくつかありました😳トイレも。
予想外に建物がいくつかありました😳トイレも。
脊振山・金山 ちょっと😅真っ暗だけど、仏様達多数居ました🙏
ちょっと😅真っ暗だけど、仏様達多数居ました🙏
脊振山・金山 中々よかったです🤔
中々よかったです🤔
脊振山・金山 岩の切れ間にも祠🙏
岩の切れ間にも祠🙏
脊振山・金山 以前来た時も遊具の使用禁止でしたが、まだ駄目🙅でした😞遊ぶ気満々だったのに👶
脊振山・金山 鎮西山山頂からの眺望😍今日はいい天気🙂
鎮西山山頂からの眺望😍今日はいい天気🙂
脊振山・金山 なのに誰も居ない😅

引き返します🏃
なのに誰も居ない😅 引き返します🏃
脊振山・金山 あ~🥵一番奥に見えてる山よりさらに奥だからな~🚶
あ~🥵一番奥に見えてる山よりさらに奥だからな~🚶
脊振山・金山 🥵暑いはずや🚶
🥵暑いはずや🚶
脊振山・金山 🥵ちょっと休憩🐖
🥵ちょっと休憩🐖
脊振山・金山 🐌💦(←これくらいのペースです🥵)
🐌💦(←これくらいのペースです🥵)
脊振山・金山 🐌💦💦
🐌💦💦
脊振山・金山 🐌💦💦💦
🐌💦💦💦
脊振山・金山 寄り道します🚶林道の入り口に親切な看板😌意外と有名な山なのかな?

寄り道します🚶林道の入り口に親切な看板😌意外と有名な山なのかな? この山、名前がなんでカタカナなんだろ🤔と前から気になってました🤢
脊振山・金山 外国の山?😳いつの間にか日本飛び出してた✈️
外国の山?😳いつの間にか日本飛び出してた✈️
脊振山・金山 おお😢これは嫌な予感。先週も藪だったのに🏊今日もか😞

藪は数十mだけでした😌よかったです🚶
おお😢これは嫌な予感。先週も藪だったのに🏊今日もか😞 藪は数十mだけでした😌よかったです🚶
脊振山・金山 山頂まで後50mないぐらいでひどい藪😢+トゲトゲ😢これは無理🤕痛いし。
脊振山・金山 迂回できないかな~🏊結局今日も~🏊
迂回できないかな~🏊結局今日も~🏊
脊振山・金山 😞諦めて下りてきました。登山口にこんなのありました・・・すべる→すべっとー→ずべっとー→ヅーベット・・・だそうです😑もっと何かいい由来だと期待してました。帰ります🚶
脊振山・金山 反対側の林道入り口にも看板あり。もう来ないかもね😅

反対側の林道入り口にも看板あり。もう来ないかもね😅 でもヅーベット山登頂になってます。山頂近くまでは行ったので。納得いきませんけど😗
脊振山・金山 脊振メロンが見えてきた🧐まだ遠いな🥵
脊振メロンが見えてきた🧐まだ遠いな🥵
脊振山・金山 もうすぐです🚶今年初水分1l飲みました🥵
もうすぐです🚶今年初水分1l飲みました🥵
脊振山・金山 ゴールです🐌💦

ゴールです🐌💦 いつもなら車の所に戻ってきてゴールですが、今日のメインはここなんです😏😏
脊振山・金山 4年ぐらい前、山登り始めた頃にもここに来ました。右の石碑(年号が彫ってあります)多分台座から落ちてるんです😢左のようになってたはずです。当時乗せてやろうと頑張ったんですが、結構重くて全く駄目でした😞

4年ぐらい前、山登り始めた頃にもここに来ました。右の石碑(年号が彫ってあります)多分台座から落ちてるんです😢左のようになってたはずです。当時乗せてやろうと頑張ったんですが、結構重くて全く駄目でした😞 それからトレーニング積んでの今🏋️🏋️🏋️もういけるでしょ😏今日こそ元に戻してやるよ、栄西さんよ😤😤😤
脊振山・金山
😑

しょんぼり帰りましたとさ🚗💭
😑 ・・・駄目でした😞せめてきれいに立てて置きます😞動かす転がすは出来ます😞30分以上、泥だらけになり頑張りました😞まだトレーニング足りないのか😞 言い訳ですがこの石碑、高さ50~60cm 平均直径25cmぐらいです🤔僕の体重(🤫)より重いのは確実です🤔100kgあるか?いや、それにしても情けない😞 しょんぼり帰りましたとさ🚗💭
脊振山・金山 今日は野生動物会わなかったなと思ったら車に乗ってすぐ会いました🐒🐒  🚗💨
今日は野生動物会わなかったなと思ったら車に乗ってすぐ会いました🐒🐒 🚗💨