揚原山 -里山ガイドハイクに参加-

2021.06.19(土) 日帰り

能美の里山ファン倶楽部主催の里山ガイドハイクに参加してきました😊 あいにくの雨☔️ 昨日梅雨入りが発表されたばかりなので、半分あきらめていましたが、小雨なので決行に👍 当初は、高野山、揚原山、蟹淵を巡るコースの予定でしたが、雨なので危険を回避して、揚原山ピストンになりました🏃 ガイドさんの親切丁寧な説明を聞きながら、たくさんの木や花を知ることができました😍 普段は晴れの日ばかりの山行なので、レインウェアを着ることがほとんどないので、レインウェアでの行動も色々と勉強になりました🎵 モリアオガエルやルイイトトンボに会いに、いつか蟹淵に行きたいです✨✨ ご一緒した皆様、お疲れ様でした🙋

遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 こちらで受付を済ませ、ガイドさんやスタッフさんを含む総勢14名とご対面✨
雨でも参加の強者たち😁
こちらで受付を済ませ、ガイドさんやスタッフさんを含む総勢14名とご対面✨ 雨でも参加の強者たち😁
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 車で移動して、揚原山登山口まで来ました🎵かなり雨降ってますが、すでに覚悟はできています😊
むしろ雨を楽しむぞ👍👍👍
車で移動して、揚原山登山口まで来ました🎵かなり雨降ってますが、すでに覚悟はできています😊 むしろ雨を楽しむぞ👍👍👍
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 お空はこの通り・・・笑
お空はこの通り・・・笑
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ガイドさん付き山行は初めてなので、ワクワクします💓
ガイドさん付き山行は初めてなので、ワクワクします💓
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 晴れの日の森もキレイですが、雨の日も水滴をまとったキレイな緑に癒されます😍
友人のmaさんも、緑コーデ🎵
晴れの日の森もキレイですが、雨の日も水滴をまとったキレイな緑に癒されます😍 友人のmaさんも、緑コーデ🎵
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ビューポイントに到着✨
今日登る予定だった高野山がお向かいに見えます☁️⛰️☁️
ビューポイントに到着✨ 今日登る予定だった高野山がお向かいに見えます☁️⛰️☁️
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 こぶし
こぶし
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 なんだっけ?
なんだっけ?
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 これは、確かウルシかな?
これは、確かウルシかな?
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 どんぐりの木の違いを教えてもらいました👍
どんぐりの木の違いを教えてもらいました👍
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 名前忘れました
名前忘れました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 これは、炭焼きのために、木を切ったところから、4本に分かれて生えてきているというお話を聞きました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ササユリ
ササユリ
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 行きたかった蟹淵はここから。
残念😢
一番楽しみにしていたポイント💦
行きたかった蟹淵はここから。 残念😢 一番楽しみにしていたポイント💦
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ピークハントできるならヨシとします😁
揚原山山頂を目指します‼️
ピークハントできるならヨシとします😁 揚原山山頂を目指します‼️
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 とても整備が行き届いた登山道✨✨
愛されているお山なんですね😊
とても整備が行き届いた登山道✨✨ 愛されているお山なんですね😊
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 円八のあんころに使われている葉っぱらしい💦
たくさん教えていただいたので、記憶が曖昧すぎる。
円八のあんころに使われている葉っぱらしい💦 たくさん教えていただいたので、記憶が曖昧すぎる。
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 これもただの葉っぱではないのに、名前忘れました😅
これもただの葉っぱではないのに、名前忘れました😅
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 お花をうまく撮れなかったので、落ちている花を撮りました
お花をうまく撮れなかったので、落ちている花を撮りました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 このキノコは食べられない‼️
このキノコは食べられない‼️
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ギンリョウソウはいっぱいいました
ギンリョウソウはいっぱいいました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 またまた名前、忘れました
またまた名前、忘れました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 やった😊😊
あっという間に山頂です⛰️
やった😊😊 あっという間に山頂です⛰️ ガイドさんの案内のおかげで、距離は短くても内容はものすごく濃い山行になりました‼️
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 雨の中、よくがんばりました🙋
自分で自分を褒めたいと思います🎵
雨の中、よくがんばりました🙋 自分で自分を褒めたいと思います🎵
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 三角ポーズ
三角ポーズ
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 三角点の何等三角点と書いてある方角は、「南」らしいですね
三角点の何等三角点と書いてある方角は、「南」らしいですね
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 同行していたテレビ小松さんのインタビューを受ける
同行していたテレビ小松さんのインタビューを受ける
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 またビューポイントに戻ってきました。
晴れてたら、こちらでご飯を食べる予定だったみたい😅
またビューポイントに戻ってきました。 晴れてたら、こちらでご飯を食べる予定だったみたい😅
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 白山ビューポイントは真っ白😱
白山ビューポイントは真っ白😱
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 登山口まで戻ってきましたが、あずま屋にも立ち寄ることに。
キレイでありがたいけど、長い階段は堪える‼️
登山口まで戻ってきましたが、あずま屋にも立ち寄ることに。 キレイでありがたいけど、長い階段は堪える‼️
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 こちらは能美市一望のポイントだったようです
こちらは能美市一望のポイントだったようです
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 日本海も見えたかな?
残念でしたが、良い経験できました🙆
日本海も見えたかな? 残念でしたが、良い経験できました🙆
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 宝物を見つけました
宝物を見つけました
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 こんな時期にまだワラビありました✨
こんな時期にまだワラビありました✨
遣水観音山・遊泉寺砂山・高野山 今日の締めくくりは、この階段🎵
たくさん学ぶことができました😊
また晴れた日にリベンジしたいと思います✨
楽しかったです💓
ありがとうございました🙏
今日の締めくくりは、この階段🎵 たくさん学ぶことができました😊 また晴れた日にリベンジしたいと思います✨ 楽しかったです💓 ありがとうございました🙏