山口県最高峰 寂地山へ⛰🥾

2021.06.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

そういえば山口県の最高峰にまだ行っていなかった! というわけで、今週末の登山は寂地山に決定👍 本当は有名なカタクリの時期に来たかったのだけど、今年はタイミングを逃してしまったので…😢 昨日から本降りの雨でしたが、朝7時くらいには止むという予報を信じて小雨の降る中、車を西へ🚙 着く頃にはすっかり雨は上がりましたが、滝が有名な渓谷なだけあって、降り続いた雨の影響ですごい水量💦 滝のゴーゴー言う音が終始響き渡り、常に声を張らないと会話できない😅 登山道もちょっとした沢状態💦 でも、日本の滝100選に選ばれている滝は見応え抜群👍 登山道は急登もなく、終始穏やかで登りやすいけど、とにかくゆるゆると長い😵 帰りの長い林道歩きには少々閉口しましたが、マイナスイオンたっぷりの中を歩いて身体にはとっても良かった気がする🌿🌱🌳✨✨ 帰りにはアシーズに寄ってムフフ〜な出来事もあったり、晩には週中に届いてずっと開けずに待っていた美味しいお酒もあったりで、とてもよい1日でした😍

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡到着!
雨も上がりました♪
寂地峡到着! 雨も上がりました♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 Bコースの五竜の滝からGO🚶‍♂️
Bコースの五竜の滝からGO🚶‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たっぷり降った雨で水量豊富👀
ゴーゴーすごい音です。
たっぷり降った雨で水量豊富👀 ゴーゴーすごい音です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 撮影中📸
撮影中📸
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すぐに延齢の水。
お腹を壊したというレポも見たのでちょっとビビリながら一口🙄
すぐに延齢の水。 お腹を壊したというレポも見たのでちょっとビビリながら一口🙄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 10年くらい寿命伸びたかな🤗
10年くらい寿命伸びたかな🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゴーゴーすごい!
ゴーゴーすごい!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足元気をつけてー❗️
足元気をつけてー❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すごい迫力&あたりはヒンヤリ。
すごい迫力&あたりはヒンヤリ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 細い階段を登って行きます👍
細い階段を登って行きます👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 マイナスイオンたっぷり🌿✨✨
マイナスイオンたっぷり🌿✨✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何度も木製の橋があったけど、これが滑るのなんのって💦
濡れた岩より何より濡れた木が一番滑るわ😵
何度も木製の橋があったけど、これが滑るのなんのって💦 濡れた岩より何より濡れた木が一番滑るわ😵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木馬トンネル。
Cコース方面へ😉
木馬トンネル。 Cコース方面へ😉
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コウモリ🦇がいる!と夫が言うのでビクビクしながら通過💦
高さ160センチなので2人とも身を屈めないと頭打ちます😖
コウモリ🦇がいる!と夫が言うのでビクビクしながら通過💦 高さ160センチなので2人とも身を屈めないと頭打ちます😖
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナの森🌳✨
雨の後で蒸すかなと思ったけど、意外と涼やか😉
ブナの森🌳✨ 雨の後で蒸すかなと思ったけど、意外と涼やか😉
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道にも水がどんどん流れてきます💦💦
登山道にも水がどんどん流れてきます💦💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 緩やかな登りがずっと続くので、かなり余裕ありました👌
緩やかな登りがずっと続くので、かなり余裕ありました👌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あちこち滑りまくり💦💦
あちこち滑りまくり💦💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水がゴーゴー言う音、カエルの鳴き声、鳥のさえずり…豊かな山ですね☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山あじさい?
涼やかだなぁ😌
山あじさい? 涼やかだなぁ😌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 レンガ色のカエルくん🐸
カエルたくさんいました😃
レンガ色のカエルくん🐸 カエルたくさんいました😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠でゼリー休憩👌
寒い寒い言いながら食べる羽目に😅
みのこし峠でゼリー休憩👌 しかし、ここは風もかなり抜けるし日もささないし、そもそもあまり暑くないしで、凍らせゼリーは寒すぎて🥶 寒い寒い言いながら食べる羽目に😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオナルコユリかな?
ノーマルサイズよりかなり迫力ある👀
オオナルコユリかな? ノーマルサイズよりかなり迫力ある👀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この時期定番のコアジサイ♪
庭に植えたけどいつの間にか消えてしまった…😢
この時期定番のコアジサイ♪ 庭に植えたけどいつの間にか消えてしまった…😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太陽が出てきました☀️
森がキラキラしてきれい🌳✨✨
太陽が出てきました☀️ 森がキラキラしてきれい🌳✨✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂!
ちなみに眺望はなし😣
寂地山山頂! ちなみに眺望はなし😣 山頂は高校のワンゲル部の学生さんでごった返していて賑やかでした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下りにも延命水があり。
ただここはなんか飲むのが微妙な感じで…手だけ冷やして通過💦
下りにも延命水があり。 ただここはなんか飲むのが微妙な感じで…手だけ冷やして通過💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下りも水が豊か✨
下りも水が豊か✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ササユリ発見❗️
清楚なお花だなぁ。
ササユリ発見❗️ オオヤマレンゲは見つけらなかったけど、ササユリは見つけられました🤗 清楚なお花だなぁ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長い長い下りを歩いて犬戻しの滝。
長い長い下りを歩いて犬戻しの滝。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あともう一息で駐車場😆
あともう一息で駐車場😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晩ごはんにはジャケ買いした日本酒、雪男で乾杯🍶
今年はROSSIGNOLとコラボのラベル✨
味はさっぱり辛口。冷やして刺身がいい感じでした👍
晩ごはんにはジャケ買いした日本酒、雪男で乾杯🍶 今年はROSSIGNOLとコラボのラベル✨ 昨年はATOMICとコラボだったようなので、釣られてステッカーも買ってしまった😁 味はさっぱり辛口。冷やして刺身がいい感じでした👍