御岳山・日の出山

2021.06.19(土) 日帰り

昨年6月20日に御岳・日の出山に登ってから毎週のように山に行くようになって丸1年が経ちました。初めて登った時は足が痛くなり、つるつる温泉手前では10メートルを1分かけて歩くくらいで何とか辿り着いた感じでしたが、1年経ってどうなんだろうと思い再び行ってきました。 緊急事態宣言下また小雨だったこともあり御嶽駅からのバスはガラガラです。 ケーブルカーも空いてそうですが今回は歩いて御岳山に向かいます。 杉並木や言い伝えの看板などあり飽きずに歩けました。詳しくは写真を参照ください。 余裕とまではいきませんが、なんなく御嶽神社に到着。御岳山頂には誰もおらず、すれ違ったのも数組でした。 お土産屋さんなど休業中でしたが、唯一紅葉屋さんが開いていたのでそばをいただきました。クルミそばうまし! そば屋を出ると雨が止んでる(゜∀ ゜) 傘をしまい日の出山に向かいます。前回は日の出山手前の階段がヒィヒィでしたがなんだか余裕。ほどなく日の出山に到着! 曇ってて遠くの景色はあまり見えませんが、雲海ちっくな景色も良いですね。 山頂には何組かいてランチの準備をしてました。みなさん雨でも登るんですね〜(゜∀ ゜) 自分もランチを済まし、つるつる温泉に向かいます。(土曜日は閉館のようですが、、) そして1時間ほどでつるつる温泉に到着! 結果、足も痛くならず余裕でした。 昨年よりも体力や足筋が付き、より山を楽しめるようになったのだと思います。 これからも楽しみます!🏔

ケーブル駅を横目に進むと鳥居⛩があります。

今日はケーブルカーには乗らず、雨の中傘をさして歩いて登ります。 ケーブル駅を横目に進むと鳥居⛩があります。

鳥居をくぐると杉並木1号大杉なる木が。
立派な杉です。

参道には杉並木があるようです。

杉に謎の数字が。
参道の杉の木1本1本に番号がふってあるようです。

杉に謎の数字が。 参道の杉の木1本1本に番号がふってあるようです。

こんな杉も。
雨で土が流れちゃったのかな、、

帽子をかぶっておしゃれです。

ケーブルカーと交差する場所で丁度ケーブルカーが降りて来ました。

ふむふむ

ケーブルカーに乗るのも楽だし楽しみですが、こんな説明の看板がちょいちょいあるので歩いて登っても楽しいですよ。

あんまがえしだっ!!

山の〜ぉぉ、神さま〜ぁぁ、
おねが〜ぁぁあぁいだぁぁ〜

山の〜ぉぉ、神さま〜ぁぁ、 おねが〜ぁぁあぁいだぁぁ〜

ゴールも近いのかっ?!
5、

あんまがえしだっ!!

青梅市御岳山っていう住所なんすね。
なんかいいなぁ、

雪の下が咲き誇っておるわい。

御嶽神社の門に到着〜
誰もいない〜

雨のせいもあって誰もいない中、奥宮を拝む。

緊急事態宣言下でほとんどのお店がお休みでしたが、紅葉屋さんは営業してました。

折角なのでクルミそばをいただく。
クリーミーなクルミがめっちゃ美味しい。

折角なのでクルミそばをいただく。 クリーミーなクルミがめっちゃ美味しい。

つるつる温泉、土曜日やってないのかっ?!

日の出山頂下のトイレ。
ありがたい。

ほぼ雲海、、
これもいいか(゜∀ ゜)

先週行った鷹ノ巣山方面。

右側に社が見える、、御嶽神社かな?
左は奥宮か。

右側に社が見える、、御嶽神社かな? 左は奥宮か。

あれ?さっきそば食べてなかったっけ?😅

山頂の東家では肉を焼いてる3人組さんがいたので(食べたくなるジャマイカ、、)、ちょっと下にあるテーブルでランチ。いつものカレーヌードル。 あれ?さっきそば食べてなかったっけ?😅

ランチ後、つるつる温泉に向かいます。
(土曜閉館だけど一応行く。)
良い感じにガスってる登山道。

ランチ後、つるつる温泉に向かいます。 (土曜閉館だけど一応行く。) 良い感じにガスってる登山道。

花の写真も撮ってみる。

つるつる温泉に到着!
ほんとにやってないゎ〜

つるつる温泉に到着! ほんとにやってないゎ〜

つるつるなパイロン。
おもしろパイロン選手権の上位に入りそう。

つるつるなパイロン。 つるつる温泉に置いてあるから気になりませんが、不意にこのパイロンがあったらかなり謎ですね。 おもしろパイロン選手権の上位に入りそう。

バスが来るまで時間があったので白岩滝バス停まで歩くことに。途中山の緑が良い感じ。