阿蘇山から地獄温泉すずめの湯♨︎

2021.06.19(土) 日帰り

阿蘇北側の外輪山を運転中にいよいよ中心部の阿蘇山が見えてきた。この特殊な形状の道のりは運転しているだけでもテンションがあがってくる。 いよいよ阿蘇山本体をグイグイ上がっていくと赤牛やら馬が放牧されている。ここで放牧されたらストレスたまらないだろうなあ。外輪山に囲まれている風景が抜群に良い。 登山口では3カ国語で火山性ガスに対しての注意喚起を促している。結構騒々しい。 登山始まってからは赤茶色の溶岩の道、崩れかけた崖、綺麗な緑色に覆われた山肌、火口から上がる水蒸気、青い空に白い雲と色とりどりな風景、硫黄の香りと五感を常に刺激してくる。栗駒山は紅葉の時期に赤やオレンジに覆われた山肌を神の絨毯と形容するが、こちらも緑色が綺麗に映えていて緑の絨毯とでもいうような山肌が広がっている。かと思えば噴火の荒々しい爪跡もある。なかなか足が進まない。今までのどの山とも違うこの風景と外輪山に囲まれた特殊な地形に大満足した。 ただし帰り道は最後の駐車場に着いた時に後ろを振り返ったら立ち入り禁止の看板。反対側は立ち入り禁止看板あったかな? 温泉は地獄温泉すずめの湯が良さそうなのでそこで汗を流した。 地獄温泉すずめの湯 泉質 ⭐️4.2 単純酸性硫黄温泉(硫化水素型) 低張性酸性温泉 白濁した硫黄香る温泉 加温加水無しの源泉かけ流し この前の雲仙よりは濃いが蔵王よりはかなり薄い 施設 ⭐️4.8 元の湯とすずめの湯(露天混浴)の二種がある 景色 ⭐️3.7 景色自体はそこまで見通しがよくない場所にあるので風呂周辺の草木を愛でる感じになる 元の湯 洗い場10くらいに露天風呂内湯1 石風呂を新しい木造で囲った作りが非常に気持ち良い シャンプー、コンディショナー、ボディーソープもアロマが香り気持ち良い。これはアクアイグニス以来。 すずめの湯 元の湯から上がったあと別棟に移動して入る混浴露天風呂。男も女も別売りの湯浴みを着て入る。休憩しやすい作りでそこまで冷たくない水風呂露天もある。 料金は元の湯、すずめ、湯浴みで計2200円と結構高いが。 マグマ食堂で阿蘇五岳ラーメンと先程見た赤牛の煮込みを食す。今日は登山、温泉、ラーメンとかなり高次元で満足出来たので言うことないです。 …寝床以外

阿蘇山・高岳・根子岳 500円の有料駐車場。注意喚起スピーカーが騒々しい
500円の有料駐車場。注意喚起スピーカーが騒々しい
阿蘇山・高岳・根子岳 火口見学が開放されたらしい
火口見学が開放されたらしい
阿蘇山・高岳・根子岳 火口方向。雲がかかって見えない
火口方向。雲がかかって見えない
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場方向
駐車場方向
阿蘇山・高岳・根子岳 火口から水蒸気が盛んに噴出している
火口から水蒸気が盛んに噴出している
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから先立ち入り禁止
ここから先立ち入り禁止
阿蘇山・高岳・根子岳 2016年の噴火で飛んできた噴石。こんなの当たったら無理
2016年の噴火で飛んできた噴石。こんなの当たったら無理
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は黄色ランプ
今日は黄色ランプ
阿蘇山・高岳・根子岳 富士山御殿場、須走と同じ
富士山御殿場、須走と同じ
阿蘇山・高岳・根子岳 素人目には阿蘇って噴火口が二つ並んでいるように見える。秋田駒ヶ岳ムーミン谷にある緑の噴火口みたいなのがたくさんあるから実際は相当沢山あるんだろうけど
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上。雲がなかったら外輪山をぐるっと一望出来ただろう
頂上。雲がなかったら外輪山をぐるっと一望出来ただろう
阿蘇山・高岳・根子岳 シェルターが沢山ある
シェルターが沢山ある
阿蘇山・高岳・根子岳 廃墟となったかつてのロープウェイ
廃墟となったかつてのロープウェイ
阿蘇山・高岳・根子岳 右 往生岳と左 杵島岳が良く見える
右 往生岳と左 杵島岳が良く見える
阿蘇山・高岳・根子岳 なんか廃道くさいな??
なんか廃道くさいな??
阿蘇山・高岳・根子岳 地獄温泉 元の湯 こちらで汗を流します
地獄温泉 元の湯 こちらで汗を流します
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらがすずめの湯。映っているのは水風呂。隣に露天風呂あります
阿蘇山・高岳・根子岳 マグマ食堂から阿蘇五岳を望む。実はここからの風景が一番感動した。
阿蘇山・高岳・根子岳 マグマ食堂内部からも阿蘇五岳を見ながら食事できる
マグマ食堂内部からも阿蘇五岳を見ながら食事できる
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇五岳ラーメン
阿蘇五岳ラーメン
阿蘇山・高岳・根子岳 あか牛煮込み
あか牛煮込み
阿蘇山・高岳・根子岳 外輪山が良く見える
外輪山が良く見える
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はホテルグリーンピア南阿蘇でシェルター泊。1500円くらい。本当は芝に張りたかったが平な所がほとんど無いし暑いのでこちらに
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇五岳右端の根子岳が異様な雰囲気だ。今度来たら登ってみよう
阿蘇山・高岳・根子岳 晩ご飯はあか牛セット
晩ご飯はあか牛セット