ヤマノススメ聖地巡礼@八幡山

2021.06.19(土) 日帰り

雨に濡れながらも巡れる聖地をと近江八幡へ 漫画だと4カットくらいしかないけど それだけでは足りないくらい魅力溢れる街です ※軌跡には往復のロープウェーも含みます。 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【本日のBGM】 雨模様の古い街並みには昭和歌謡がよく似合う🎶 小室等『雨が空から降れば』 三善英史『雨』 ザ・スウィング・ウエスト『雨のバラード』

八幡山(鶴翼山) めっちゃ雨降ってるけど八幡山のガスは抜けそう。ワンチャン賭けて登ってみよ。
八幡山(鶴翼山) 風情ある新町通りをそぞろ歩く
風情ある新町通りをそぞろ歩く
八幡山(鶴翼山) 八幡堀の小舟
八幡堀の小舟
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮で安全祈願🙏
日牟禮八幡宮で安全祈願🙏
八幡山(鶴翼山) 八幡山ロープウェーが
近江八幡のヤマノススメ初カット📷
八幡山ロープウェーが 近江八幡のヤマノススメ初カット📷
八幡山(鶴翼山) 🚠から飛び出したらあかんよ
🚠から飛び出したらあかんよ
八幡山(鶴翼山) ほんとは歩いて登りたかったけど、雨だし、往復🚠で。その方が原作どおりだし結果オーライ。
八幡山(鶴翼山) お先真っ白・・・
お先真っ白・・・
八幡山(鶴翼山) 白ぇ・・・
白ぇ・・・
八幡山(鶴翼山) こんな景色が見たかった(´;ω;`)
こんな景色が見たかった(´;ω;`)
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖が見渡せます(フラグ)
琵琶湖が見渡せます(フラグ)
八幡山(鶴翼山) 観光地らしく、スニーカーでも問題ないような道のりです
観光地らしく、スニーカーでも問題ないような道のりです
八幡山(鶴翼山) 西の丸跡にて
西の丸跡にて
八幡山(鶴翼山) おやっ
おやっ
八幡山(鶴翼山) 雨宿りにゃんこかわええ
雨宿りにゃんこかわええ
八幡山(鶴翼山) 見渡せねぇ( ;´Д`)
見渡せねぇ( ;´Д`)
八幡山(鶴翼山) 〔西方向の景色〕
でもなんとかうっすらは琵琶湖見えた
〔西方向の景色〕 でもなんとかうっすらは琵琶湖見えた
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡に山名標あり〼
ここがYAMAPでの山頂です
北の丸跡に山名標あり〼 ここがYAMAPでの山頂です
八幡山(鶴翼山) 三等三角点 八幡(271.7m)もあり〼
三等三角点 八幡(271.7m)もあり〼
八幡山(鶴翼山) 〔東北東方向の景色〕
西の湖は・・・やっぱ見えない
〔東北東方向の景色〕 西の湖は・・・やっぱ見えない
八幡山(鶴翼山) 濡れて輝く葉が美しい🌿
雨の日の醍醐味ですね♪
濡れて輝く葉が美しい🌿 雨の日の醍醐味ですね♪
八幡山(鶴翼山) 石垣の上にある瑞龍寺。ここが八幡山の最高地点、つまりほんとの山頂。
八幡山(鶴翼山) ここにお寺ができたのは意外にも最近で、1963年に京都から移ってきました
八幡山(鶴翼山) 傍に金生稲荷大明神
傍に金生稲荷大明神
八幡山(鶴翼山) どこかメカニックなお狐様🦊
どこかメカニックなお狐様🦊
八幡山(鶴翼山) 石垣を見て、ここは城跡だと改めて気づく。八幡山城は1585年に築城されたものの1595年廃城に。短命のお城でした。
八幡山(鶴翼山) 八幡山展望館に来たけど
やはりなんも見えねぇ☁️☁️☁️
八幡山展望館に来たけど やはりなんも見えねぇ☁️☁️☁️
八幡山(鶴翼山) 理想
理想
八幡山(鶴翼山) 現実
現実
八幡山(鶴翼山) 降りるべ
降りるべ
八幡山(鶴翼山) らんまる君かわゆす💕
らんまる君かわゆす💕
八幡山(鶴翼山) 唐突な萌え。鉄道むすめの、近江鉄道モチーフのキャラらしいです(※八幡山ロープウェーは近江鉄道が運営)。今年2月に行われた『鉄道むすめ15周年記念キャラクター総選挙』では5位になったそう。
八幡山(鶴翼山) 下山して、たねや日牟禮茶屋で休憩
下山して、たねや日牟禮茶屋で休憩
八幡山(鶴翼山) つぶらぜんざい。自然な甘さで美味。
つぶらぜんざい。自然な甘さで美味。
八幡山(鶴翼山) いつ来てもいい街です、近江八幡
いつ来てもいい街です、近江八幡

動画