大雲海の樽前山(東山)☁️⛰✨

2021.06.19(土) 日帰り

ここ最近のヤマッパーの皆さんの樽前山日記を拝見するとどれも雲海が素晴らしい✨✨ 私もこの目で見てみたいなぁ……と淡い期待を胸に雲海サンライズへGO😆👍 3時到着予定が案の定、寝坊してしまい3時15分頃に到着💦ヤバい‼️山頂サンライズに間に合わない😱急いで出発します💨 ※ちなみに今回寝坊➡️途中、買い物出来ず➡️バームクーヘンGET出来ず🥺……一応報告です🤣 暗い中でのソロは不安と隣り合わせなので早歩き😰💦 展望台まではYAMAP計測の平均歩行ペースが200%表示💧どんだけ暗闇怖いんだって話🤣 途中、振り返ると言葉を失う位の大雲海が広がっていました✨✨どこを見ても雲と言っても過言ではない位‼️ 早く山頂行かなきゃ↔️写真を撮る📸を幾度と無く繰り返した結果、ほぼ外輪手前でサンライズ🌅 本当は山頂が良かったけども綺麗だったので良いのです😊山頂までの道のりと山頂では、珍しく長居をしました✨ 樽前山ぐるりを予定してましたが、西山はガスが断続的にかかっていたので予定を変え、北山からお花畑コースで下山へ変更🚶‍♂️⛰ 分岐で今度は北山がガスの中へ…う〜ん🤔❓ 東山で充分満足したので、お花畑コースをゆっくり下山します⛰ 下山途中ではフォローさせて頂いているヤマッパーさんと会えて少々、お話をさせて頂きました😉 ありがとうございます‼️ 初めてのサンライズは大袈裟では無く、一生忘れない経験が出来ました😭✨✨ 今日は恐らく夢の中での見守りをしていたであろう、ちぃたんさん🤣ありがとう✨✨

樽前山・風不死岳 夜明けまでもうわずか……急いで出発です😅💦
夜明けまでもうわずか……急いで出発です😅💦
樽前山・風不死岳 早朝からお邪魔します⛰
早朝からお邪魔します⛰
樽前山・風不死岳 展望台から振り返ると既に雲海が☁️☁️☁️
展望台から振り返ると既に雲海が☁️☁️☁️
樽前山・風不死岳 中央の山は紋別岳の山頂付近です⛰✨
中央の山は紋別岳の山頂付近です⛰✨
樽前山・風不死岳 登別・室蘭方面まで一面が雲海でした✨✨
登別・室蘭方面まで一面が雲海でした✨✨
樽前山・風不死岳 早く山頂に行かなきゃなのに、初めての雲海で中々、進まない😂
早く山頂に行かなきゃなのに、初めての雲海で中々、進まない😂
樽前山・風不死岳 風不死岳も3・4合目くらいまでは雲海に飲まれてます☁️
雲全体がピンクに色付いてきました✨
風不死岳も3・4合目くらいまでは雲海に飲まれてます☁️ 雲全体がピンクに色付いてきました✨
樽前山・風不死岳 サンライズ前にして素晴らし過ぎる……
サンライズ前にして素晴らし過ぎる……
樽前山・風不死岳 早く山頂に行けと誰か叱ってほしい😅💦
早く山頂に行けと誰か叱ってほしい😅💦
樽前山・風不死岳 綺麗過ぎるので、ここでサンライズでも良いかとの考えに至ります😊💡
樽前山・風不死岳 雲の絨毯の下はこんな感じ💡
雲の絨毯の下はこんな感じ💡 下に居る時はこんな景色が広がってるなんて想像してませんでした💦
樽前山・風不死岳 夜明けです🌅
夜明けです🌅
樽前山・風不死岳 サンライズを見ている為、ノールックシャッター📸
サンライズを見ている為、ノールックシャッター📸
樽前山・風不死岳 非日常な世界✨✨
非日常な世界✨✨
樽前山・風不死岳 こんな感動的な時間は一生のうちに、どの位過ごせるのだろう…🥺
樽前山・風不死岳 草花の1日も始まりました🌿🌺
草花の1日も始まりました🌿🌺
樽前山・風不死岳 雲からしっかりと太陽が出てきました☀️
おはようございます‼️
雲からしっかりと太陽が出てきました☀️ おはようございます‼️
樽前山・風不死岳 雲全体に色付いて綺麗✨✨
雲全体に色付いて綺麗✨✨
樽前山・風不死岳 樽前山にも光が差し込みます⛰✨
樽前山にも光が差し込みます⛰✨
樽前山・風不死岳 色味が白っぽく変わり、ゴールデンタイムは終了です😊
色味が白っぽく変わり、ゴールデンタイムは終了です😊
樽前山・風不死岳 エニー、風不死岳、北山も完全に雲海の中☁️
エニー、風不死岳、北山も完全に雲海の中☁️
樽前山・風不死岳 活き活きして見えます✨✨
活き活きして見えます✨✨
樽前山・風不死岳 東山の新しい山頂標識も無事に見る事が出来ました♬
東山の新しい山頂標識も無事に見る事が出来ました♬
樽前山・風不死岳 かなりゆっくりし過ぎたので、そろそろ東山を出発😅💦
かなりゆっくりし過ぎたので、そろそろ東山を出発😅💦
樽前山・風不死岳 今なら北山からの景色は見えるかな🤔❓
今なら北山からの景色は見えるかな🤔❓
樽前山・風不死岳 東山を振り返る⛰
東山を振り返る⛰
樽前山・風不死岳 名残り惜しすぎます🥺
名残り惜しすぎます🥺
樽前山・風不死岳 西山の方からガスが流れ混んできました💦
硫黄臭もするので火山ガスも一緒です😭
西山の方からガスが流れ混んできました💦 硫黄臭もするので火山ガスも一緒です😭
樽前山・風不死岳 こんな太陽は冬によく見たような気がする🌥
こんな太陽は冬によく見たような気がする🌥
樽前山・風不死岳 溶岩ドームがなんだか凄い事に😅💦笑
溶岩ドームがなんだか凄い事に😅💦笑
樽前山・風不死岳 お花を愛でる時間です🌺
お花を愛でる時間です🌺
樽前山・風不死岳 前回来た時よりも花の咲き方が素晴らしい✨
前回来た時よりも花の咲き方が素晴らしい✨
樽前山・風不死岳 見事は咲きっぷり♬
見事は咲きっぷり♬
樽前山・風不死岳 北山だけは寄ろうかと思ったけどもガスが濃くなってきたので、やめておきます😅
樽前山・風不死岳 次来た時には樽前山の鬼ヶ島に上陸したいです🪨
次来た時には樽前山の鬼ヶ島に上陸したいです🪨
樽前山・風不死岳 ここからはお花畑コースを下ります🌼🌺
どれも朝露が付いてて綺麗です✨✨
ここからはお花畑コースを下ります🌼🌺 どれも朝露が付いてて綺麗です✨✨
樽前山・風不死岳 本当この花は小さくて可愛い✨
本当この花は小さくて可愛い✨
樽前山・風不死岳 下の方はガスがかかっていたので視界不良😢
下の方はガスがかかっていたので視界不良😢
樽前山・風不死岳 最後の最後に、こちらの花を愛でて無事に下山⛰
駐車場には30台くらいは止まっていました💡
やはり週末は特に混み合いますね💦
最後の最後に、こちらの花を愛でて無事に下山⛰ 駐車場には30台くらいは止まっていました💡 やはり週末は特に混み合いますね💦

活動の装備

テナヤ ブーツ Men's
    トレッキングベル ラウンド
    キーカラビナ ホイッスルナスカン 5
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ