北アルプス、ほろ苦デビュー②

2015.07.19(日) 06:15 - 2015.07.19(日) 13:56
Shiroumadake, Korengesan (Nagano, Toyama)
結局一睡もしないまま、朝。昨夜11時過ぎ頃に部屋の窓から空を見上げた時、星が薄っすらと見えたからもしかして明日こそはと期待したけど、やっぱり2日目も雨のスタート。 きつそうだわー。💧 雪が残る白馬大池を左に見ながら稜線へと上っていく。ハクサンコザクラの群生は上では見られないそうだ。雨でうなだれていたけど一面ピンクが広がる。 ちょっと残念な気持ちのまま、白馬大池を振り返りながら稜線へ上がるとそこは花、花、花。 道の両側はお花畑だ!お目当てだった女王コマクサにもすぐにお会いすることができた。 お花達が次々と現れガスが取れない中でも退屈なんてしない。でも、やっぱり昨夜眠れなかったのもあって、 目が霞んで、iPhoneで撮る花はピンボケばかり。ああ、老眼が恨めしい。それに以前、鎖骨を脱臼した所が痛みだし、だんだんと身体が重くなるのにもめげそうになる。ゆっくり進んで、疲れては花の傍らに腰をおろして休む。左膝と右の外反母趾が痛みだした。 雨があがったので小蓮華山の少し手前でお昼にした。隣で休息されていたご夫婦から「良かったら、どうぞ」と 房から取った小ぶりのバナナを頂いた。勧められると断れないない性格の私達。この一本でお腹がいっぱいになってしまった。結局、二つのお弁当のうち一つだけを相棒と食べた。昨日のお昼にカップ麺しか食べず、残ったおにぎり4個と共に減らない荷物になった。予備の食料にはやっぱり腐らない物をチョイスすべきだし、親切で勧められても、なんでも人から貰わない方がいいなと深く反省。 昼食を食べ終わった時点でスタートから既に3時間近くも経ってしまった。気持ちとは裏腹に相変わらずのろのろとスローペースで進む。前方にぼんやりと小蓮華の鉾が見えた頃、地面に自分の影をみた気がして見上げたら、まさかガスの中に太陽? 次に横を見た。うん? ガスが‥‥。そして再び鉾の方を見た。えーっt、⁉︎ 晴れたーっ❗️「ねーっ、見て見て、見えたよー‼︎」「うおーっ、スッゲーっ‼︎」 嬉しくて、びっくりして涙が出てきた。突然今まで見ていた世界がガラリと変わった。昨日の朝からずーっと雨とガスの風景が一瞬にして変わる様に感動。ここはアルプスなんだという実感が込み上げた。 嘘みたいに身体が軽くなって、写真で見たようなアルプスらしい稜線を歩く。凄く幸せだ。青空と山々の向こう、雲の下に日本海もはっきり見える。 三国境まで青空の下快適な稜線歩きをゆっくり楽しむと、進む白馬岳方面はまたガスに覆われようとしている。 遅くとも14時くらいまでには白馬山荘につかなくてはと、少し慌てる。 三国境からややきつい登り。馬ノ背と呼ばれるところを進む。周りはすっかりガスに覆われた。目の前に急傾斜が現れ、これを登れば白馬の頂かと思ったら、白馬岳山頂はもう少しさきのよう。そしてまた急なザレ道を両側のお花畑を見ながら上がる。ようやく平らなところに出たようだがガスで前は見えない。また足元の花を見て進む。やがて、ぼんやりと、あの強力の方位版のシルエットが見えた‼︎ 相棒より早くたどり着くなり方位版にしがみついてまたまた涙。 白馬岳に着いたんだー。じんわりと背中から身体が温かくなった。見上げたら方位版の上にだけポカンと青い空。一瞬だった。強力さん、ありがとう。小説読んだのは相棒だけだけど、なんだか強力さんを感じた。 相棒は自分と方位版だけが写った写真が無かったと後でひがんでいた。 白馬岳登頂の感動も落ち着き、後は目前の白馬山荘に向け下って行く。この辺から左膝と右足の外反母趾が更に痛くなって松沢貞逸さんの像のところで遂に転倒。怪我は無かったけど山荘までの下り道は結構辛かったな。我慢して下っていくと、ガスの中また突然目の前に黒っぽい建物。白馬山荘だった。やっと着いたんだ。 受付を済ませ部屋に荷物を置いて、先ずはスカイプラザ白馬へお目当てのケーキセットを食べに。 外はガスで何も見えていなかったが、こんな素敵な建物が3000m近い山の上にあるなんて嘘みたいだ。お客さんは皆んな明るい表情で、楽しそうだ。ケーキの甘さがたまらなく美味しい。お土産も売っているので息子と友達に買って、部屋に戻った。 3時頃から土砂降りの雨になった。雨に濡れながら大雪渓を登って来る人が5時くらいまで続々と山荘にやって来た。皆さん、ブルブルと震え寒い思いをして来たそうだ。私達の部屋も満室になった。布団は二人で一枚半の割当てだ。私の右側は相棒、左側は家族連れの中の奥様。この日大雪渓を登って来たそうで、明日は白馬大池から栂池に下りるという。いつも持ち歩いているというビニール袋に入れたテルテル坊主を見せてくれた。飴玉も一緒に入っている。餌だそうだ。以外と効くらしい。本当かな〜? 夕食や明日の準備、ストレッチを済ませ今日こそは寝るぞと9時前に横になった。 し.か.し. 二枚の布団の丁度間が私の今夜の場所。背中が痛くて、結局またあまり眠れない夜になってしまった💧 相棒も自分のイビキでお隣の男性に迷惑をかけそう、と緊張してあまり眠れなかったらしい。 離れたとこの男性はイビキかきまくって爆睡してたけど。羨ましい。 やっぱり、慣れが必要だな。 ほろ苦デビュー③に続く。

白馬大池を左に見ながら歩き出す。

白馬大池を左に見ながら歩き出す。

池の側はハクサンコザクラの群生地。

池の側はハクサンコザクラの群生地。

雨にうなだれてる。

雨にうなだれてる。

アオノツガザクラ

アオノツガザクラ

晴れていたらなぁ~。

晴れていたらなぁ~。

雷鳴ったらハイマツの下くらいしか隠れる所がなさそう。

雷鳴ったらハイマツの下くらいしか隠れる所がなさそう。

女王様に会いに来たんです。雨粒で、より美しい。

女王様に会いに来たんです。雨粒で、より美しい。

イワツメクサも雨に打たれて。もっとちゃんと撮ってあげたかったな。

小雨の中、青空を期待しつつ稜線を白馬岳へ黙々と歩いてる。

小雨の中、青空を期待しつつ稜線を白馬岳へ黙々と歩いてる。

いつかまた来る時は‥‥晴れてますように。

いつかまた来る時は‥‥晴れてますように。

稜線は花、花、花。

稜線は花、花、花。

タカネツメクサ?

タカネツメクサ?

こんなだけど、お花は見ることができて良かった。

こんなだけど、お花は見ることができて良かった。

トラノオの仲間? 悔しいピンボケ。

トラノオの仲間? 悔しいピンボケ。

?

ミヤマアズマギク

ミヤマアズマギク

?

キバナノコマノツメ

キバナノコマノツメ

イブキジャコウソウ?

イブキジャコウソウ?

タカネシオガマ

タカネシオガマ

チングルマ

チングルマ

お花畑、青空の下で見たかった。

お花畑、青空の下で見たかった。

シナノキンバイ

シナノキンバイ

ハクサンイチゲとシナノキンバイの花園。うっとり。

ハクサンイチゲとシナノキンバイの花園。うっとり。

ハクサンフウロ

ハクサンフウロ

ヨツバシオガマ  うーん、惜しくもピンボケ。

ヨツバシオガマ うーん、惜しくもピンボケ。

コバイケイソウ畑

コバイケイソウ畑

白馬大池山荘でもらったお弁当。あまり食べられない。

白馬大池山荘でもらったお弁当。あまり食べられない。

ミヤマダイモンジソウ

ん?

ん?

え?

え?

えーっ❗️❗️❗️凄い、凄い😆 涙が溢れて来た、本当に。

えーっ❗️❗️❗️凄い、凄い😆 涙が溢れて来た、本当に。

ここはアルプスだったんだっ‼︎

ここはアルプスだったんだっ‼︎

あまりに突然、世界が変わって‥‥言葉が出ない。

あまりに突然、世界が変わって‥‥言葉が出ない。

この風景の中、稜線を歩いてるんだ。アルプスの!

この風景の中、稜線を歩いてるんだ。アルプスの!

ずーっと見ていたい。

ずーっと見ていたい。

楽しいねっ🎵

楽しいねっ🎵

ウルップソウ‼︎   君にも会いたかったんだよ〜。

ウルップソウ‼︎ 君にも会いたかったんだよ〜。

女王様。またボケた💧

女王様。またボケた💧

タカネツメクサとイワギキョウ

タカネツメクサとイワギキョウ

風はあるので結構寒い。でも最高に嬉しい。

風はあるので結構寒い。でも最高に嬉しい。

山と花、たまりませんね。

山と花、たまりませんね。

タカネヤハズハハコ  うーっ、お花達可愛すぎる😆

タカネヤハズハハコ うーっ、お花達可愛すぎる😆

三国境。ここまでで青空と景色を噛みしめるようにゆっくり歩いてきた。

ここから白馬岳まで結構登る。

ここから白馬岳まで結構登る。

ややっ、もうガスが広がって来た。

ややっ、もうガスが広がって来た。

女王コマクサは絵になるよねぇ。💕

女王コマクサは絵になるよねぇ。💕

ウルップソウ、シナノキンバイ、ずっと下にはコマクサ。

ウルップソウ、シナノキンバイ、ずっと下にはコマクサ。

タカネシオガマとタカネツメクサ

タカネシオガマとタカネツメクサ

ミヤマクワガタ

ミヤマクワガタ

両側のお花畑を見ながら急な傾斜を一歩一歩登る。

両側のお花畑を見ながら急な傾斜を一歩一歩登る。

ガスが濃くなってきた。

ガスが濃くなってきた。

ヨツバシオガマ、今度はちゃんと撮れた(*^^*)

ヨツバシオガマ、今度はちゃんと撮れた(*^^*)

もうすぐじゃない?

もうすぐじゃない?

っと思ったら、まだまだみたい。

っと思ったら、まだまだみたい。

いろんなお花がびっしり。

いろんなお花がびっしり。

あ、鳥がいる。チョロチョロと走り回っていた。

あ、鳥がいる。チョロチョロと走り回っていた。

九十九草というらしい。ソラリスさんの記録から。

九十九草というらしい。ソラリスさんの記録から。

強力さ〜ん、やっと会えた💦  泣いてます。この一瞬だけ、陽がさして温かだった。

強力さ〜ん、やっと会えた💦 泣いてます。この一瞬だけ、陽がさして温かだった。

私達、本当にこんなとこまで来られたっちゃねぇ。

私達、本当にこんなとこまで来られたっちゃねぇ。

方位盤はツルツル。

方位盤はツルツル。

ところがここで、相棒のザックとぶつかって吹っ飛ばされるように転けた。左膝、右の外反母趾、前に脱臼した左肩が痛くて踏ん張れなかった💧

最後の下りを、冷や汗かきながらやっとこさ下りて、どうにか白馬山荘に到着。

綺麗なミヤマオダマキが迎えてくれた。

綺麗なミヤマオダマキが迎えてくれた。

初めての、見知らぬ人と雑魚寝体験。

初めての、見知らぬ人と雑魚寝体験。

あこがれのスカイプラザ白馬で。染みた〜っt🎵

あこがれのスカイプラザ白馬で。染みた〜っt🎵

すごい人!  皆んな頑張ったんだねー。

すごい人! 皆んな頑張ったんだねー。

山荘の前で。ハクサンイチゲ

山荘の前で。ハクサンイチゲ

これはミヤマキンポウゲ?

これはミヤマキンポウゲ?

今日も雨かな。💧

今日も雨かな。💧

相棒が受付で貰ってきてくれました。

相棒が受付で貰ってきてくれました。

この日の山荘は本当に沢山の人が宿泊していて、夕食も並ぶことに。

晩ご飯。ここまで来られたことに感謝。

晩ご飯。ここまで来られたことに感謝。