五家原岳、黒木のオオキツネノカミソリ

2015.07.19(日) 10:20 - 2015.07.19(日) 16:25
今回のルートは地図には有りませんが、比較的歩きやすかったです。 途中からスマホのバッテリーが無くなり、軌跡が正しくありません。 ごめんなさい 諫早から一路五家原岳方面に進み、少年自然の家を目指します。 その先の三叉路を真ん中を進み仏ノ辻方向 トイレも有る大きな水場まで行き、そこから暫くは舗装道を歩き登山口まで歩きます 鳥居が見えたところが登山口で本当の登山開始。 直ぐにやや急登になりますが、既にそこはオオキツネノカミソリの入口。道沿いにも咲いているので、踏まないように気を付けて!この日の時点で8分咲き。 仏ノ辻迄進むとそこから五家原岳迄は舗装道です。頂上付近は電波塔が沢山有るので分かりやすく、広い場所も有るのでここでランチタイム。 五家原岳から中岳を経る道は多少歩きにくい所があります。 中岳山頂は(1000M)それほど広くないのでランチは五家原岳をお勧めします。 黒木と金泉寺の分岐点までと多良岳方面へ。 金泉寺方面ではなく、左に折れて黒木方向へ。この区間があちらこちらで群生地に出会えるスポットでした。 オオキツネノカミソリの群生だけを楽しむのであれば、黒木から多良岳方向に登るルートが良いかも。

出発直後から雨です、雨具とザックカバーの準備

出発直後から雨です、雨具とザックカバーの準備