宮之浦岳:花🌸百・ヤクシカとヤクザルと私❣️

2021.06.18(金) 日帰り

百名山&花🌸百なのに、全山⁉️独り占め🤣 会ったのは、ヤクシカ🦌とヤクザル🐵だけ😆😆😆 世界遺産の島・屋久島、宮之浦岳登山⛰🥾 登山口に立てたら、すでに8号目まで登っているような...😅 フライト✈️予約も、天気予報を見てからはできないし😔 選んだ日がちょうど台風🌀や暴風雨☔️に当たっちゃうかも😨 数日前からドキドキで予報をチェック✔️ なんとか大丈夫🙆‍♀️そう、で出発💨 羽田空港✈️鹿児島行の搭乗口で、屋久島へのフライトは視界不良で飛ばないことも...なんてアナウンス😱 無事飛んで🛫ようやく屋久島空港に着いて、タクシー🚕に乗ったら、運転手さん、「昨日と一昨日は、淀川(よどがわorよどごう)登山口への道は、大雨☔️で通行止め、だったよ〜」😱 え“〜〜ここまで来て〜😭 幾多⁉️のハードル🤣を乗り越えて、南の果ての百名山⛰に登ることができました💯💮💗😆🎶 山では年間10000mmの雨が降る、「月に35日雨が降る」のフレーズが有名な屋久島。 梅雨の時期には「月に3日の晴天なし」😱 こんな頃に、よりによって宮之浦岳→ヤクシマシャクナゲ🌸狙い🎯 もう遅いかと思っていたけど、まだ蕾もあって充分間に合いました😆💘🙆‍♀️ 島の人たちによると、今年は当たり年だったそうです❣️ 屋久島は花崗岩が隆起してできた島。花崗岩が山肌を覆っているから、野草は育ちにくく、樹木🌲の花の世界🌸 途中の花之江河(はなのえごう)では、青空になって、湿原と周りの山々、そこに咲くヤクシマシャクナゲ🌸が、夢のように美しい風景を作り出して...遥々やってきた甲斐があったなぁ〜と大感激しました🤩🥺😍😆🥲 可愛い🥰ヤクシカ🦌にも会えました。 山頂からの永田岳などの眺望を楽しみにしていたけど、ガスワンダー🌫 屋久島だからネ😅 でもヤクザル🐒たちが歓迎😅してくれて...😱 ヤクシマシャクナゲが見たい❣️の夢が叶った、素晴らしい宮之浦岳登山でした💮💯😍😆💗🌸♬ ➖屋久島遠征ー3泊4日➖ 1日目:羽田→鹿児島→屋久島→🚕→宿 2日目:宿→🚕→淀川登山口〜花之江河〜宮之浦岳山頂〜登山口→🚕→宿 3、4日目に続きます‼️

屋久島・宮之浦岳 屋久島空港✈️に着きました〜‼️
屋久島空港✈️に着きました〜‼️
屋久島・宮之浦岳 連泊した安房(あんぼう)近くのエコホテル・ソラ。
バス停「中央」はすぐそば。
連泊した安房(あんぼう)近くのエコホテル・ソラ。 ポット、ヘアドライアー、冷蔵庫など完備。清潔なビジホって感じ。洗濯干しリングも。Wi-Fiもサクサク👍コインランドリーもアリ。 バス停「中央」はすぐそば。
屋久島・宮之浦岳 夕食は宿から歩いて数分の「かたぎりさん」屋久島産トビウオを使った「ひつまぶし」が名物料理。でも最後のお茶漬けが苦手なので、トビウオのフライに‼️美味しかった〜😋
鹿児島の甘口醤油のアイスクリーム🍨も👍
夕食は宿から歩いて数分の「かたぎりさん」屋久島産トビウオを使った「ひつまぶし」が名物料理。でも最後のお茶漬けが苦手なので、トビウオのフライに‼️美味しかった〜😋 鹿児島の甘口醤油のアイスクリーム🍨も👍
屋久島・宮之浦岳 宿に帰る道。ヤシの木の向こうに山⛰って、ハワイみたい😂
宿に帰る道。ヤシの木の向こうに山⛰って、ハワイみたい😂
屋久島・宮之浦岳 朝で〜す。淀川登山口に立てましたよ〜〜😆😆😆
タクシー🚕4時に迎えに来てくれました‼️🚻アリ。
朝で〜す。淀川登山口に立てましたよ〜〜😆😆😆 タクシー🚕4時に迎えに来てくれました‼️🚻アリ。
屋久島・宮之浦岳 ヘッデンつけて、行きまする💨
ヘッデンつけて、行きまする💨
屋久島・宮之浦岳 フユイチゴがいっぱい🍓
携帯トイレブースと普通の🚻
屋久島・宮之浦岳 橋を渡る🚶‍♀️
橋を渡る🚶‍♀️
屋久島・宮之浦岳 橋からの眺め。水が綺麗〜〜✨
橋からの眺め。水が綺麗〜〜✨
屋久島・宮之浦岳 え⁉️シロヤシオが咲いてたの❓と思ったアサハカな私😅あなたは何を見にわざわざ宮之浦岳まで来たの❓
屋久島・宮之浦岳 屋久島固有種オオゴカヨウオウレンの花後。
屋久島固有種オオゴカヨウオウレンの花後。
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉とか😂
くぐり杉とか😂
屋久島・宮之浦岳 ねじり杉とか、ってまんまじゃん🤣
ねじり杉とか、ってまんまじゃん🤣
屋久島・宮之浦岳 太陽が☀️
太陽が☀️
屋久島・宮之浦岳 The 屋久島な風景。
The 屋久島な風景。
屋久島・宮之浦岳 幻想的
幻想的
屋久島・宮之浦岳 展望所へ行ってみたけど、
展望所へ行ってみたけど、
屋久島・宮之浦岳 コレ😢
コレ😢
屋久島・宮之浦岳 咲いてました〜😆💓💖✨ヤクシマシャクナゲ🌸
咲いてました〜😆💓💖✨ヤクシマシャクナゲ🌸
屋久島・宮之浦岳 ツボミも😘
ツボミも😘
屋久島・宮之浦岳 小花之江河
小花之江河
屋久島・宮之浦岳 日本最南の高層湿原。
日本最南の高層湿原。
屋久島・宮之浦岳 咲いてるのよ♬💗
咲いてるのよ♬💗
屋久島・宮之浦岳 蕾から花が半開きごろまでは、濃いピンク色〜ピンク色で、開花すると白色に変化する変わったシャクナゲ、だそう🤩
屋久島・宮之浦岳 花之江河到着❣️
花之江河到着❣️
屋久島・宮之浦岳 ここの美しさ、忘れられないです。
ここに来られただけで、良かったって思いました🥺😍😆💗🎶
ここの美しさ、忘れられないです。 ここに来られただけで、良かったって思いました🥺😍😆💗🎶
屋久島・宮之浦岳 ここからが本格的❓上りに‼️
ここからが本格的❓上りに‼️
屋久島・宮之浦岳 デブチェッカー💦
デブチェッカー💦
屋久島・宮之浦岳 森がどこまでも続く。
森がどこまでも続く。
屋久島・宮之浦岳 投石湿原
投石湿原
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマアセビ
ヤクシマアセビ
屋久島・宮之浦岳 遠くからだと、新芽がお花🌸に見える😅
遠くからだと、新芽がお花🌸に見える😅
屋久島・宮之浦岳 ガスってきちゃった😢
ガスってきちゃった😢
屋久島・宮之浦岳 ナナカマドかな⁉️
ナナカマドかな⁉️
屋久島・宮之浦岳 お互いにビックリ😳🤭のご対面‼️
お互いにビックリ😳🤭のご対面‼️
屋久島・宮之浦岳 なかなかハンサム👍コッチ見てるよね😂
なかなかハンサム👍コッチ見てるよね😂
屋久島・宮之浦岳 カイイノ〜〜
カイイノ〜〜
屋久島・宮之浦岳 んじゃ、
んじゃ、
屋久島・宮之浦岳 この辺で👋バックショットも💓
この辺で👋バックショットも💓
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲの木だらけ。山全体が花で埋まるのは数年に一度。
シャクナゲの木だらけ。山全体が花で埋まるのは数年に一度。
屋久島・宮之浦岳 翁岳近くの携帯トイレブース。
翁岳近くの携帯トイレブース。
屋久島・宮之浦岳 💩誰の❓
💩誰の❓
屋久島・宮之浦岳 隆起した花崗岩が風化して丸くなったのね。
隆起した花崗岩が風化して丸くなったのね。
屋久島・宮之浦岳 この前の瑞牆山みたいな😂
この前の瑞牆山みたいな😂
屋久島・宮之浦岳 栗生岳
栗生岳
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマシャクナゲとヤクザサの道がビクトリーロード🤣
ヤクシマシャクナゲとヤクザサの道がビクトリーロード🤣
屋久島・宮之浦岳 山頂🙌って喜んだら、近くにヤクザルが🐒
山頂🙌って喜んだら、近くにヤクザルが🐒
屋久島・宮之浦岳 こっち見てるし💦😱
こっち見てるし💦😱
屋久島・宮之浦岳 一応山頂標識を撮って🤳九州最高峰⛰
一応山頂標識を撮って🤳九州最高峰⛰
屋久島・宮之浦岳 早ランチにしようと思っていたけど、食べ物取られるかも😱なので、そそくさと下山開始😢
屋久島・宮之浦岳 もうたくさん集まってきちゃって😱きっと餌をやった人がいるのでは💢
屋久島・宮之浦岳 sony walkman のコマーシャルっぽくない❓
sony walkman のコマーシャルっぽくない❓
屋久島・宮之浦岳 ここから縄文杉にも行ける。
ここから縄文杉にも行ける。
屋久島・宮之浦岳 下山中。
下山中。
屋久島・宮之浦岳 ハナニガナ❓
ハナニガナ❓
屋久島・宮之浦岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
屋久島・宮之浦岳 マイヅルソウも。
マイヅルソウも。
屋久島・宮之浦岳 フイリシハイスミレ❓
フイリシハイスミレ❓
屋久島・宮之浦岳 ヨツバムグラ
ヨツバムグラ
屋久島・宮之浦岳 こんどは女の子❣️
こんどは女の子❣️
屋久島・宮之浦岳 お花🌸見ながら、ようやくランチ🥐
お花🌸見ながら、ようやくランチ🥐
屋久島・宮之浦岳 白色です🤍
白色です🤍
屋久島・宮之浦岳 ヤマボウシも咲いてる❣️
ヤマボウシも咲いてる❣️
屋久島・宮之浦岳 ロープ場①
ロープ場①
屋久島・宮之浦岳 ②
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマアセビの新芽🌱が綺麗✨
ヤクシマアセビの新芽🌱が綺麗✨
屋久島・宮之浦岳 コバノタツナミソウ
コバノタツナミソウ
屋久島・宮之浦岳 よく分からないかも、ですが、沢みたいなんです😨ズーッとこんな道を歩いてきて、🥾の中が濡れ始めているような、嫌な感触が...😱気のせいと思おう😨
屋久島・宮之浦岳 森が深い🌲
森が深い🌲
屋久島・宮之浦岳 その③
その③
屋久島・宮之浦岳 水が綺麗💧って登山道です😅
水が綺麗💧って登山道です😅
屋久島・宮之浦岳 花之江河。夢のような所でした💖
花之江河。夢のような所でした💖
屋久島・宮之浦岳 ❓
屋久島・宮之浦岳 小さ〜なコケスミレ🥰
小さ〜なコケスミレ🥰
屋久島・宮之浦岳 花之江河⇄淀川登山口は、整備された道です。
花之江河⇄淀川登山口は、整備された道です。
屋久島・宮之浦岳 すんごい絡まり方😳
すんごい絡まり方😳
屋久島・宮之浦岳 3頭目
3頭目
屋久島・宮之浦岳 目👁みたいでちょっと怖い😨
目👁みたいでちょっと怖い😨
屋久島・宮之浦岳 行きには寄らなかった展望所。眺望は😢ユズリハの葉柄が赤くて、
屋久島・宮之浦岳 お花🌸みたい❣️
お花🌸みたい❣️
屋久島・宮之浦岳 サツマサンキライ
サツマサンキライ
屋久島・宮之浦岳 石をくわえこんでる😳
石をくわえこんでる😳
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋の少し手前から、雨が本格的になって、ここでレインを着る😢
屋久島・宮之浦岳 下山しました✌️♬😆山頂からタクシー🚕屋さんに電話。2時半にお迎えをお願いしました。
屋久島・宮之浦岳 タクシーの運転手さんからドーナツ🍩2つプレゼント。北海道から屋久島に移転してきたドーナツ屋さんのだそうです。(ALASKA DONUTS )
屋久島・宮之浦岳 お土産にトビウオの燻製買ってみました。
お土産にトビウオの燻製買ってみました。
屋久島・宮之浦岳 宿のすぐそばのバス停。ここからバス🚌で買い出しと夕食へ。
本数は多くないけど、合わせて行動すれば便利👍
宿のすぐそばのバス停。ここからバス🚌で買い出しと夕食へ。 本数は多くないけど、合わせて行動すれば便利👍 屋久島ゆったり満喫乗車券・屋久島交通バス乗り放題がお得です。買える窓口を要チェック‼️
屋久島・宮之浦岳 バス停仲医院下車。コンビニが近くにないので、ここで食料をゲット‼️
屋久島・宮之浦岳 夕食は㊗️🎊🍾宮之浦岳登山‼️で、焼き肉〜🥩
夕食は㊗️🎊🍾宮之浦岳登山‼️で、焼き肉〜🥩
屋久島・宮之浦岳 もう飲んでるし😅
もう飲んでるし😅
屋久島・宮之浦岳 焼き肉定食を注文❣️牛肉、鹿児島黒豚でレバーっぽい色のがヤクシカの肉。ヤクシカの肉は臭みも無く柔らかい❣️
ヤクシカちゃんは、可愛くて😍美味しい〜😋
焼き肉定食を注文❣️牛肉、鹿児島黒豚でレバーっぽい色のがヤクシカの肉。ヤクシカの肉は臭みも無く柔らかい❣️ ヤクシカちゃんは、可愛くて😍美味しい〜😋
屋久島・宮之浦岳 手前右のはササメサラダ。茎ワカメの千切りを辛子マヨネーズで和えたもの。さっきのスーパーのお惣菜コーナーでも売ってました。
屋久島・宮之浦岳 この丸テーブル。思わず聞いちゃったけど、屋久杉(んな訳ナイ🤣)じゃなくて柘植だそう😂
屋久島・宮之浦岳 ご飯🍚とワカメスープ。
ご飯🍚とワカメスープ。
屋久島・宮之浦岳 限定モノに弱い😝
限定モノに弱い😝
屋久島・宮之浦岳 道沿いのお花🌸🌼見ながら、歩いて帰ります‼️
道沿いのお花🌸🌼見ながら、歩いて帰ります‼️
屋久島・宮之浦岳 懐かしい看板。
懐かしい看板。
屋久島・宮之浦岳 民家のトケイソウの花と実(パッションフルーツ)
南国のお花🌸が咲いてる❣️
民家のトケイソウの花と実(パッションフルーツ) 南国のお花🌸が咲いてる❣️
屋久島・宮之浦岳 ハマユウも。海が近い🏝
ハマユウも。海が近い🏝