標高差1900mにトライ! 南ア 黒河内岳(笹山)

2017.09.10(日) 日帰り

1997 / 1997 m

先月間ノ岳から見えた南アの南域に魅了され、日帰りコースで見つけた黒河内岳(笹山)。 奈良田から広河原に向かう登山者とは逆の方向に歩くのは私のみ。登山途中に下山の一人、笹山頂上で農鳥岳から来た若いカップルの二人に遭遇しただけの独り占め登山。 今までで最高の標高差となる登山に不安はありつつも、”たいよーさん”のレポをダウンロードし、奈良田~黒河内岳~広河内岳~大門沢小屋~奈良田周回コースを狙うも体力の差は歴然。黒河内岳ピストンで妥協。 見晴らしのない樹林帯をひたすら延々と登り続ける。水分が多い性か、様々なキノコが生え、高山植物は2200m付近のガレ場に少しだけ、鳥のさえずりも少なく、途中の道標もなくYAMAPの標高値を見てどこまで来ているのかを確認。しかし、木々の間から北方に不思議なピラミダルの形で崇高な山容を発見!これはもしかして”北岳!”。登頂しても白峰三山方面はガスの中だったのでこの瞬間だけのプレゼント! 6時間登り続けて人工的に開けた円形の場所に出たら真ん中に”笹岳”の標識。”笹岳北峰”へ向かうとドカーンと南ア南峰の山々が神々しく眼前に出現!圧倒され、びっくり仰天!超特大のプレゼント!小一時間ほどゆっくりと景色を堪能。いつかは向こうの峰々へ行ってみたいと希望が湧いてくる。 流石に下りの標高差は半端じゃなく、北岳や赤岳登山で筋肉痛にはならなかったけど、今回は下山二日目にして腿の筋肉が最高の痛み。これはひょとして高齢者の証か!?

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 まずは前方左手11時方向の発電所の上まで300m上がっていくと標高1100mほどになる
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 反対方向は広河原往きの始発バスが待機している(13時の方向)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 まずは吊り橋でスタート
まずは吊り橋でスタート
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 吊り橋からこんな感じ
吊り橋からこんな感じ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 発電所の横の林道を進み、左手に登山口
発電所の横の林道を進み、左手に登山口
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 九十九折の急登。下りでこの手すりにお世話になりました。
九十九折の急登。下りでこの手すりにお世話になりました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 しばらくはなだらかな上り坂が続く
しばらくはなだらかな上り坂が続く
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大木も所々に
大木も所々に
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 少しずつ斜度が上がって
少しずつ斜度が上がって
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何合目なんて標識はなく、時々これだけ
何合目なんて標識はなく、時々これだけ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 1
苔がいい 1
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2256mのガレ場で突然視界が開けるが、残念ながらガスって見えず
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この辺一帯にのみ花々が見られ一息
この辺一帯にのみ花々が見られ一息
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ガレ場を上から覗く
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 3
苔がいい 3
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 4
苔がいい 4
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 もしかして黒河内岳頂上か?
もしかして黒河内岳頂上か?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 すると、あれは”北岳”!!!神々しい。
石英のようなカット
南から見るとこんなにも景色が変わるものなんだ
すると、あれは”北岳”!!!神々しい。 石英のようなカット 南から見るとこんなにも景色が変わるものなんだ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 5
一帯には湿ったところに生えるサルオガセ(猿尾枷)か?
苔がいい 5 一帯には湿ったところに生えるサルオガセ(猿尾枷)か?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 6
苔がいい 6
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 もう一度北岳出現!
もう一度北岳出現!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山頂上直前みたい
笹山頂上直前みたい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アブ・ハチ撃退ネット初使用。驚くほど効果あり。園芸店でどうぞ購入を。頭からすっぽりかぶるだけ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山道標。向こうは白河内岳。
笹山道標。向こうは白河内岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ついに笹山北峰!塩見岳を背景に贅沢ショット!
ついに笹山北峰!塩見岳を背景に贅沢ショット!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 右から白河内岳~塩見岳~蝙蝠岳~悪沢岳。赤石岳、聖岳は雲の中。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北峰から笹山南峰のショット
北峰から笹山南峰のショット
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 個別に。悪沢岳。
個別に。悪沢岳。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠岳
蝙蝠岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳
塩見岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 名ごり惜しく、下山開始。あぁ~塩見岳よ。
名ごり惜しく、下山開始。あぁ~塩見岳よ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 苔がいい 7
苔がいい 7