白峰三山1day周回。奈良田より。至高と限界の3000m級稜線

2021.06.21(月) 日帰り

🚶行動時間 13:43 ☕休憩/停滞 1:04  ⏰総活動時間 14:47  昨年来やってみたかった、南アルプス・白峰三山 (北岳・間ノ岳・農鳥岳) 3000mの稜線縦走。当初は広河原までバスが運航する6/25以降を予定していましたが、最近、ジム🚐兄さん、やま🐗あすさんが続けて踏破したのに触発されて、梅雨の貴重な晴れ間を狙って前倒しで実行に移すことに☺️ ルートは、 ①奈良田ゲートから大門沢を経て農鳥岳へ登り、 ②農鳥岳~間ノ岳~北岳と縦走、 ③池山吊尾根で歩き沢橋へ下山し、 ④林道を歩いて奈良田へ戻る。 と言うプラン。個々の山はそれぞれ登頂済みなので、今回1day踏破に挑みます😙 山は午後には雨(雷)との事なので時間との戦い。1時スタートの午前勝負。15時間を目標に。チェンスパ携行。水は3Lで行きます。 【残雪情報】  大門沢下降点直下、農鳥岳直下、間ノ岳山頂付近にわずかに残雪がありますが、いずれも巻いたりそのまま歩けるのでチェンスパ等は未使用です。間ノ岳~北岳~池山吊尾根は残雪ゼロ👌 ★結果☆  最後は人もスマホもヘロンヘロンのグテングテン😆になりましたが、ほぼ当初のスケジュール通りに踏破完了できました。雑感は写真コメに譲るとして、気になる天気も稜線にいるうちは何とか持ってくれて、おかげで至高の3000m級稜線散歩を体験。稜線の眺めはもちろんの事、登山道脇はお花畑状態となっていて、シャクナゲ、ミヤマキンバイ、ハクサンイチゲ、もちろんキタダケソウもこの世の春(夏)を謳歌しておりました😳  バス運航開始前と言うことで行き交う人はまだまだ少なく(トータルで7-8人)、最高の空間をほぼ独占。なんて贅沢なんでしょ😳 歩かない手はないですね。あ、でも1day周回するなら、最後は広河原に降りてバス使った方が良いです。さもないと絞り尽くされますよ😉 ※レポ読みが滞ってたので拝見の旅に出ます✈️ コメ欄は開けておきますのでお気軽にどうぞ😉 遅レスはご容赦下さい…🙇 ──── ✍️ ──── 🅿️…奈良田のゲート前のスペースを利用。4-5台分。  ※第一発電所の駐車場は職員用なので使用しないよう。  ゲートの1.7km手前、『奈良田の里』の駐車場はそこそこ広いです。自販機あり。  バスの運航開始以降は、登山者用駐車場が広くて便利、 🚻…登山口にはありません。最寄りは奈良田の里。大門沢小屋に一応ありますが…。 🚰…大門沢小屋脇の水場。 🏠…大門沢小屋、農鳥小屋が準備中。北岳山荘は売店、テント場は始まってます。 📶…1-2本(弱い)。地図DL等は事前に。 🏪…国道52号を離れると、以降コンビニはありません。 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図CT比)         🅿️奈良田ゲート 2:16/3:40 (0.62) 🏠大門沢小屋 2:07/3:35 (0.59) ・大門沢下降点 0:36/1:00 (0.60) ⛰️農鳥岳 0:52/1:40 (0.52) 🏠農鳥小屋 0:56/1:30 (0.62) ⛰️間ノ岳 0:52/1:20 (0.65) 🏠北岳山荘 0:52/1:20 (0.65) ⛰️北岳 1:08/1:45 (0.65) ・ボーコン沢ノ頭 1:04/2:20 (0.46) 🏠白根御池小屋 1:07/1:50 (0.61) ・あるき沢橋 1:53      🅿️奈良田ゲート 【奈良田~農鳥岳】4:59/8:15 (0.60) 【農鳥岳~北岳】3:32/5:50 (0.61) 【北岳~歩き沢橋】3:19/5:55 (0.56) 🚶行動時間計 13:43 ☕休憩・停滞 1:04 ⏰総活動時間 14:47

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田から4時間。明けていきなり森林限界上。あれだけ雪のあった大門沢も完全に夏ですね。右奥にノウトリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝もやのフジさん。
朝もやのフジさん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点到着。あの鐘を鳴らすのはハなた?
大門沢下降点到着。あの鐘を鳴らすのはハなた?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと寒いけど、風が穏やかで心地よい☺️
ちょっと寒いけど、風が穏やかで心地よい☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って、ヒロコウチン。
振り返って、ヒロコウチン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳へ向かいます。
農鳥岳へ向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日を浴びる稜線。真ん中最奥の悪沢岳と荒川岳の間から赤石岳がひょっこりはん。その手前に蝙蝠岳🦇。いつ来ても、右のシオミンの存在感がすごい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一座目、農鳥岳 [3026m] 到着🙋
一座目、農鳥岳 [3026m] 到着🙋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シオミンから四方に伸びる稜線が誠に雄大である😳 ここから北俣尾根は見えないから、👿に任せた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっ、日本一❗マイカー規制がしかれる前に登りに行きたいが…🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳へ向かいます。奥の尖った岩峰がピーク。結構アップダウンするのよ…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根山系はどこも岩岩しい。
白根山系はどこも岩岩しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳 [3031m] 到着。ここから見る間ノ岳がデカイ❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って農鳥岳。フジさんを添えて。
振り返って農鳥岳。フジさんを添えて。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眼下に農鳥小屋。左奥の仙丈ヶ岳手前のトンガリが、先週行ったミブ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先週歩いた仙塩尾根。真ん中辺りに熊の平小屋。右の開けてなだらかな辺りが三国平。奥に中央アルプスと伊那谷。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋へ下ります。オヤジ殿はいるかな?
農鳥小屋へ下ります。オヤジ殿はいるかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋から間ノ岳を眺める。
農鳥小屋から間ノ岳を眺める。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って西農鳥岳。ぐるっと一周したけど、オヤジ殿は見あたらなかった…🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳は山塊がホントでかい。おかげで極端な急登がなくて良い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスを体現している代表的な山と言える☺️ 白峰三山では実は一番好き。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って農鳥岳。農鳥小屋がもうあんな小さく。
振り返って農鳥岳。農鳥小屋がもうあんな小さく。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂付近は残雪豊富。けど平らなのでそのまま歩けます。
山頂付近は残雪豊富。けど平らなのでそのまま歩けます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 [3190m] 到着🙋 オクホと並んで、百高山3位タイ🥉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこまでも見渡せる広い山頂。
どこまでも見渡せる広い山頂。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳へ連なる仙塩尾根と、仙丈から伸びる地蔵尾根。林道区間のラインが特徴的。間ノ岳は仙丈とセットで、家の窓からも良く見えます☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から伸びる池山吊尾根。帰りはあそこを下ります。奥に鳳凰山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クイーン(仙丈)、プリンス(甲斐駒)、キング(北岳)。一目強そう(確信)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳へ連なる弘法尾根。👿の気配がしますね🤔
間ノ岳へ連なる弘法尾根。👿の気配がしますね🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山から北岳へまさに天空橋が如く。
中白根山から北岳へまさに天空橋が如く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山 [3055m]。両脇があまりに偉大で目立たないけど、山体も立派な3000m峰です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って間ノ岳。やっぱデカイ。シオミンチラリズム。
振り返って間ノ岳。やっぱデカイ。シオミンチラリズム。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後はラスボスですよ。
後はラスボスですよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘は宿泊営業が6/25~。売店やテント場は開いてます☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 相変わらず迫力満点。
相変わらず迫力満点。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先月は少しあった残雪も完全になくなって、ますます岩岩しい。
先月は少しあった残雪も完全になくなって、ますます岩岩しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳 [3193m] 到着🙌  百高山第2位🥈 ひと月振り。
北岳 [3193m] 到着🙌 百高山第2位🥈 ひと月振り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キングとプリンス。キンプリ?
キングとプリンス。キンプリ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして女王。
そして女王。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホーオーザン🦅  オベリスクは今日も尖ってます☺️
ホーオーザン🦅 オベリスクは今日も尖ってます☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りは池山吊尾根を下ります。
帰りは池山吊尾根を下ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳の方がわずかに雲巻いてきた…。
間ノ岳の方がわずかに雲巻いてきた…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急いで下らないと。
急いで下らないと。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これってキタダケソウ?ハクサンイチゲ? 実は違いが良くわからなくて😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先月幕営したところからバットレスを眺める。
先月幕営したところからバットレスを眺める。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭までガスが上がってきた🙄
ボーコン沢ノ頭までガスが上がってきた🙄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭から北岳見納め🙋  間ノ岳は既に完全に雲の中でした。
ボーコン沢ノ頭から北岳見納め🙋 間ノ岳は既に完全に雲の中でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩き沢橋へワープ。スマホのバッテリー残量とGPS挙動が怪しくて途中、および以降写真なし😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中の沢で水浴びして、アプローチシューズに履き替えて駆け降りました。奈良田まで二時間しんどかった~。スマホも体も無事残量終了0%。けど最高のエクスペリエンスをありがと山🙋