赤岳の記憶

2021.06.18(金) 日帰り

ぐんまちゃんの長野県出張を兼ねてネルギガンテ、ムフェト・ジーヴァと共に初の南アルプス入りを果たす為入笠山に行ってみた。 入笠山への移動中はなんとなく晴れていたが、登り始めた時にはもう周りは雲に包まれる。 山頂ではおよそ30座の日本百名山が望めるのだが、初夏に登った八ヶ岳連峰はおろか長野県内を誇る高峰の殆どはどんよりとした雲に遮られ、山麓しか見えなかった。 しかし、連日の猛暑とゲリラ豪雨に悩まされていたので、日本アルプス独特の空気感と涼しさに大喜びのネルギガンテであった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは腹拵え。
まずは腹拵え。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲプー…….ゴチソウサマデシター!
ゲプー…….ゴチソウサマデシター!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登る。
ここから登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分かかるのか…..。
30分かかるのか…..。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始こんな道が続く。
終始こんな道が続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、北横岳、縞枯山が顔を覗かせる。
蓼科山、北横岳、縞枯山が顔を覗かせる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜が増してきた。
傾斜が増してきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイキング目的なので岩場を通らず迂回する。
ハイキング目的なので岩場を通らず迂回する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかあの山の道に似てるなぁ〜。
なんかあの山の道に似てるなぁ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中禅寺湖畔に聳え立つ半月山の序盤に似ている。
中禅寺湖畔に聳え立つ半月山の序盤に似ている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涼しい風が吹き付ける。
涼しい風が吹き付ける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきた。
明るくなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと5分か….。
あと5分か….。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ?開けてきたぞー!
おっ?開けてきたぞー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぞー!
やったぞー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが示す通りだとここからだいたい30座の日本百名山が望めるらしいが………。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲に包まれし赤岳。
雲に包まれし赤岳。 1週間ちょっと前に挑んだけどなかなかきつかった代わりに結構楽しかったなぁ〜w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳と鋸岳、仙丈ヶ岳。
いつか挑んでみたいなぁw
甲斐駒ヶ岳と鋸岳、仙丈ヶ岳。 いつか挑んでみたいなぁw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ヶ岳。紅葉狩りのつもりが恐ろしい雪山と化していて寒かった思い出が残る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳、奥穂高岳、槍ヶ岳。
乗鞍岳、奥穂高岳、槍ヶ岳。 乗鞍岳は中学の頃に挑んだので奥穂高岳あたり行ってみたいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳も機会さえあれば何回か通いたいなぁw
八ヶ岳も機会さえあれば何回か通いたいなぁw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸高原。
美濃戸高原。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳が高さ比べをして、赤岳が負けた事に蓼科山が涙を流してたまったと言う伝説で知られる諏訪湖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも真っ赤に咲いてる。
ここにも真っ赤に咲いてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと寒くなってきたのでちゃっちゃか下りる。
ちょっと寒くなってきたのでちゃっちゃか下りる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これだけでは勿体ないので、お花畑に寄ることにした。
これだけでは勿体ないので、お花畑に寄ることにした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根が茂る道。
木の根が茂る道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑とやらに寄る。
お花畑とやらに寄る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山とレンゲツツジ。
蓼科山とレンゲツツジ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおぉ〜っ!
おおぉ〜っ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これで満足。
これで満足。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下りてこれましたー!
無事に下りてこれましたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぷはぁーーっ!
ぷはぁーーっ!