己高山 己高庵より周回

2017.09.10(日) 07:50 - 2017.09.10(日) 13:04
Kanakusodake (Shiga, Gifu)
天気の良い日曜日♪ 前日の赤坂山の疲れがあったのですが、良い天気なので、近場のゆるく登れそうな山に行く事に。 伊吹山や池田山は、前日の疲れもあるしなぁ…色々悩んで、長浜市木之本町の己高山へ。 己高山は「こだかみやま」と読みます。 標高は池田山と同じくらいだから、そこそこしんどそうですが…(;^ω^) 周回したいので己高庵の先にある登山者用駐車場からスタートです。ちなみに己高庵は「ここうあん」と読むそうです。 最初は林道歩き。近くに川が流れていて、天然の冷蔵庫みたいに涼しかった。 六地蔵経由の尾根コースより登り始めますが、なかなかの急登で、5合目の六地蔵まで、非常に遠く感じました。 ひたすら登って鶏足寺跡に到着。この辺りで春にはクリンソウが見れるみたいです。 鶏足寺は(詳しい説明は割愛しますが)行基や最澄縁の寺で、時の有力者・浅井や豊臣の庇護を受け、僧兵を擁するほどの大寺だったそうで、比叡山ほどの規模があったみたいです。現在は廃寺となっており、麓の旧飯福寺が紅葉の名所・鶏足寺となっています。 鶏足寺跡からの登山道はちょっと不明瞭な感じでしたが、山頂直下の急坂を登り、無事山頂に到着。 下山は高尾寺跡にある逆杉をみたいので、違うルートで下山。 こちらのルートは分岐も多く、踏み跡の不明瞭な所も多いので、こまめに地図をチェックしながら歩きました。 何とか高尾寺跡に到着。樹齢1,000年以上の逆杉は、とっても不思議な感じで、迫力ありました。 なんやかやで無事下山。 軽く歩くつもりが、急登だったし、ルートも分かり辛かった所もあったりで、結構大変でした…(^-^; 下山口からは紅葉の名所・石道寺、鶏足寺等を巡り、スタート地点の駐車場到着しました。 10年位前までは、鶏足寺はゆっくり紅葉が見れる穴場で、毎年紅葉を見に行っていたのですが、近年は観光客がどっと押し寄せるようになってしまいました。 しばらく足が遠のいていましたが、また登山と合わせて、紅葉の時期に訪ねてみたいな~って思いました(#^^#) 己高庵に隣接する己高庵・世代閣にも立ち寄りましたが、山上の鶏足寺の御本尊様、三成縁の薬師如来様など数々の重要文化財が収められていて、素晴らしかったです(#^^#) 現時点ではYAMAPに己高山の登山道の記入された地図はないので、金糞岳の地図を利用しています。 今回歩いてみて、分岐も多く迷う場面も多いので、歩かれた方の軌跡をダウンロードしていった方が、安心して歩けると思います。

登山者用駐車場は己高庵の少し先にあります。登山ポストあります。

彼岸花が咲いていました。

彼岸花が咲いていました。

ツユクサ。

ツユクサ。

コスモス。秋ですね。

コスモス。秋ですね。

洋種山牛蒡。

洋種山牛蒡。

オトチの洞穴には石田三成が匿われていたそうです。

オトチの洞穴には石田三成が匿われていたそうです。

古そうな石碑。

古そうな石碑。

最初は林道歩き。沢が流れていて涼しい。

最初は林道歩き。沢が流れていて涼しい。

ギボウシ?

ギボウシ?

居張滝。

居張滝。

道標に従い進んで行きます。

道標に従い進んで行きます。

六地蔵経由の尾根コースへ。

六地蔵経由の尾根コースへ。

ここから登り始めます。

ここから登り始めます。

周りの草が深い場所もありました。

周りの草が深い場所もありました。

少し開けた場所からの眺め。山本山、竹生島、琵琶湖などが見えています。

急登が続き、ヘロヘロ(;^ω^)

急登が続き、ヘロヘロ(;^ω^)

やっと六地蔵様に到着。やっと五合目。。。。

やっと六地蔵様に到着。やっと五合目。。。。

鉄塔の辺りに出たけど、登山道が草に覆われています。

鉄塔の辺りに出たけど、登山道が草に覆われています。

山々が連なっています。

山々が連なっています。

山本山から賤ヶ岳への稜線、琵琶湖、竹生島、つづら尾崎などが見えています。

牛止岩の辺り。

牛止岩の辺り。

明るいブナの森だけど、急登過ぎて、周りの景色を眺める余裕が無い。。。

鶏足寺跡。

鶏足寺跡。

己高山へ、最後の急登。

己高山へ、最後の急登。

はるか上まで続いています。。。(;^ω^)

はるか上まで続いています。。。(;^ω^)

山頂到着♪

山頂到着♪

石が祀ってありました。

石が祀ってありました。

下りは石道寺方面へ、快適な縦走路を進んで行きます。

下りは石道寺方面へ、快適な縦走路を進んで行きます。

鉄塔の下を通過。草が深い。。。

鉄塔の下を通過。草が深い。。。

縦走路分岐では石道寺方面へ。

縦走路分岐では石道寺方面へ。

こちらの分岐も石道寺・鶏足寺方面へ。

こちらの分岐も石道寺・鶏足寺方面へ。

かなりの急坂です。

かなりの急坂です。

2個目の鉄塔の辺りが、一番の眺望。琵琶湖方面。

2個目の鉄塔の辺りが、一番の眺望。琵琶湖方面。

こちらの分岐は旧飯福寺(現在の鶏足寺)方面へ。

こちらの分岐は旧飯福寺(現在の鶏足寺)方面へ。

踏み跡は不明瞭な所もありますが、ペイントなどがありますので、注意して進みます。

こちらの分岐は、旧飯福寺方面の方が明瞭ですが、逆杉が見たいので、石道寺・高尾寺跡方面へ。

高尾寺方面へはこの後、テープを頼りに斜面を下ります。

高尾寺方面へはこの後、テープを頼りに斜面を下ります。

逆杉。存在感のある巨木です。

逆杉。存在感のある巨木です。

なんとか登山口降りて来ました。

なんとか登山口降りて来ました。

石道寺までは林道歩き。

石道寺までは林道歩き。

イノシシ捕獲のワナ?クマじゃないよね?

イノシシ捕獲のワナ?クマじゃないよね?

古い車が朽ちています。

古い車が朽ちています。

石道寺。

石道寺。

鶏足寺遊歩道を進みます。

鶏足寺遊歩道を進みます。

現在の鶏足寺。青紅葉もまた良い。

現在の鶏足寺。青紅葉もまた良い。

ちなみに紅葉の時期はこんな感じで綺麗ですが、激混みです。2週間で15万人の観光客が訪れるそうです。真偽のほどは如何に?

お茶畑を通過。

お茶畑を通過。

湿原があったりして、スタート地点の己高庵まで戻って来ました。暑かったけど、良い山でした。

帰りの車窓から伊吹山。そろそろ涼しくなってきたので登りに行きたいな~