初車中泊で北海道遠征!ソロ旭岳

2021.06.18(金) 日帰り

大きな休みを頂く事になったので、これを機に北海道遠征へ。🥰 ・長い休みなのに海外旅行に行けないし。 ・実家はコロナが終わるまで帰ってくるなって言われてるし。 ・友達誘えないからソロだし。 ・梅雨の時期で、どこも楽しくないし。 なら、梅雨がない北海道で登山すればいいじゃん!?天気分かんないから、車中泊で、天気の良いところに移動したらいいじゃん! と、マリーアントワネット的思考で北海道に来てしまいました。 しかも初車中泊。1週間も。 色々と無謀な計画だったので、1ヶ月以上かけて綿密な調査と、必要な道具を買い揃えて。 とうとう、大雪山系の旭岳に登ってきました〜!! 【旭岳ってこんなとこ】 ・途中までロープウェイが出てます。6月までは始発が9:00なので注意。 ・登りは難しくなかったんですが、下りがひたすらエンドレスザレ場で、心折れそうになりました…。今回新ギアでストック持ってったんだけど、これが大正解!!💯何度も転びそうになるのを助けてもらいました。 ・雪は石室まで。あとは完全に夏道だったので、軽アイゼンは使いませんでした。 ・頂上に、なぜかハエが大発生!写真を数枚撮ったら退散して、ニセ金庫岩のところでお昼ご飯に。道中とにかく虫が多かったです。 ・ランチは、コンビニの冷凍野菜とソーセージを煮込んだ即席ポトフもどきスープです。上は寒いかなと思って温かいメニューにしたけど普通に暑かった。 ・晴れてるなら、半袖でも汗をかくほどに暑いです!登山道は日差しを遮るものが一切ないので、サングラスや帽子は必携です😎 【車中泊トピックス】 今回は新千歳空港まで飛行機で向かい、新千歳で車中泊仕様のレンタカーを借りました! ・Nバン、軽なのに天井高くて広い! ・ソロなら男性でも足までフラットに問題なく寝れると思います(奥行き2mくらいある)。2人だと荷物の工夫とか、毎回運転席倒さないといけないとか、色々面倒かも。 ・車中泊仕様のものを借りたので、純正目隠しシールドとかも装備されてます。他にも細々と、車中泊に便利な仕様になってる。 ・Nバン普通に欲しくなったんですが…🤔 お風呂入ったら、次は十勝岳を目指します!

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ山頂駅降りて割とすぐで、このダイナミックさ!
旭岳は活火山なので、今日も噴煙が上がってます。
ロープウェイ山頂駅降りて割とすぐで、このダイナミックさ! 旭岳は活火山なので、今日も噴煙が上がってます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道中はこれくらいの残雪があるところも。踏み抜きも多々あるので、ストックがあると安心です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪があるのは、石室のここまで。これ以降はひたすらずーーーーーーーーーっとザレ場です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風向きによっては硫黄の匂いが強くします。この匂い嗅ぐと温泉で茹でたゆで卵食べたくなる。
喘息持ちとかの人には危ないかもです。
風向きによっては硫黄の匂いが強くします。この匂い嗅ぐと温泉で茹でたゆで卵食べたくなる。 喘息持ちとかの人には危ないかもです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上!ハエが大量発生してるのが、標識のところからも分かる。
頂上!ハエが大量発生してるのが、標識のところからも分かる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上で食べるつもりが、少し降りて昼食に。ニセ金庫岩の前は開けてるのでランチスポットとしてもアリかも。
大雪山系・旭岳・トムラウシ かっこえええーーーーーー
かっこえええーーーーーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 車中泊仕様Nバン。後ろがフルフラットになります。
車中泊仕様Nバン。後ろがフルフラットになります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1週間も居るんだから、少しは居心地良くしたくて、ラグ代わりの膝掛け(IKEA)と、クッションカバー(IKEA)を持ってきました。クッションカバーの中は寝袋ですw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 座るとこんな感じ。シェードは純正品です。
座るとこんな感じ。シェードは純正品です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ マットを敷くとこんな感じ。この上に寝袋を敷いて寝ます。
マットを敷くとこんな感じ。この上に寝袋を敷いて寝ます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 車中泊1日目の宿泊地。びびって道の駅美瑛のRVパークにしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飲む=もう運転しないぞ!という強い意志が必要です。
飲む=もう運転しないぞ!という強い意志が必要です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この日の夜ご飯は、近くのスーパーで買った牛タンで、牛タン定食です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ メスティンで1合炊いても、食べきれないよね。残りは次の日の朝ごはんになりました。