矢倉台

2021.06.18(金) 日帰り

睡蓮も咲いてるし、ハスの花の知らせも入ってきているので、朝方羽村の太賀ハスを見に行ってきたけど、全然咲いてもいないし蕾さえ見られなかった😥 背丈も高いものでも70cm位でまだまだ小さい。 例年だと水田一杯に葉っぱが広がってたイメージなのだけどまだ半分くらいしか埋まってない。 時期が早すぎた😅7月から8月にかけてみたいですね😊 久方振りの雨の無い予報なので青梅の森を矢倉台まで少し長歩き。 帰り道途中で市民センター4階にいた時。14時半頃、センター前を消防車がサイレンを鳴らして通過して行った。 程なく防災無線でいつも通りの火災発生情報のアナウンス。 でも、今日のは少し違ってた😅 発生場所の住所が、丁目・番地・号までピッタシ自宅を示していた😱 近くに座っていたおばさんも、[あら大変]と言って、荷物を置いたまま慌てて何処かへ行ってしまった😅? 私も急いで自宅にLINE電話した(14:34)が出ない😓ので、固定電話にかけ直したら10回位で漸く出た。 とりあえず繋がったことにひと安心して、[大丈夫か?]と聞いたら、 家人:[何が?]って 私:[何がって、火事🔥だよ] 家人:[火事?知らない] 私:[○丁目△番地×号って放送してたんだよッ] 家人:[それ家の住所だね、でも知らない。放送聞こえなかったし] そう、家の集合住宅はいつも防災無線が聞き取りづらいのです😥 家人:[あっ、サイレン聞こえてきた。でも道路の方みたい] 私:[大丈夫なのか❓️] 家人:[何ともないよ] で電話を切って直ぐに先ほどのおばさんが、[ああ良かった]と言いながら戻ってきた。 数分後(14:43)防災無線が、[先ほどの火災発生情報は火事ではありませんでした]のアナウンス。 結局、何事もなかったのだけれど 疑問1:火事🔥でなかったら何だったの?😅 疑問2:同じ住所であたふたしたおばさんは何者?同じ集合住宅の住人? 帰りがてらに釜ヶ淵公園を通ってみたけど、残念ながら今日はトビさんは居ませんでした。 ちょっと期待しちゃいます😅 邪念があると会えないかも😅