🌸花梅雨のくじゅうと坊がつるテン泊 2021(22)

2021.06.17(木) 2 DAYS

ミヤマキリシマに会うために、今月2度目のくじゅうへ。 梅雨時期らしい生憎の曇り空とガスにおおわれていましたが、それさえもミヤマキリシマの🌸美しさを際立たせる演出と思えばそれもヨシ☺️ 山肌がピンク色に染まる様は何度見ても感動🎵 この時期九州の山が誇れる山岳風景ですね😀 今回は久しぶりの坊がつるでのテント泊も。 ひとつき後に控えた、夏山シーズン最初のアルプス遠征に向け、装備品の改善も見つかり実りある山行になりました🙆 ※三俣山のミヤマキリシマ🌸開花状況 見頃→終盤に向かっている感じ。 とはいえ週末から来週前半までは十分楽しめると思います😃

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口からスタート。

星生山の斜面にもMK(ミヤマキリシマ)🌸が沢山咲いてます🎵
大曲登山口からスタート。 星生山の斜面にもMK(ミヤマキリシマ)🌸が沢山咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬の青空と硫黄山のカッコ良さ❗
一瞬の青空と硫黄山のカッコ良さ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もイケメンですね😃
三俣山もイケメンですね😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越でザックをデポし、三俣山へ。

スガモリ越でザックをデポし、三俣山へ。 西峰から見る本峰へと続く斜面にMK🌸(ミヤマキリシマ)が咲き誇る❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側にはMK🌸(ミヤマキリシマ)と眼下には硫黄山と北千里。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがいい雰囲気ですね😃
ガスがいい雰囲気ですね😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰で暫し、ミヤマキリシマの美しさを堪能します👍
西峰で暫し、ミヤマキリシマの美しさを堪能します👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ続く道から振り返って、西峰の斜面も美しい~😆
本峰へ続く道から振り返って、西峰の斜面も美しい~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着👍
時間が掛かってしまった😅ので、お鉢回りはパスして下山開始。
本峰到着👍 時間が掛かってしまった😅ので、お鉢回りはパスして下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 復路はマクロ👁️の世界へ。
復路はマクロ👁️の世界へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな日は…
こんな日は…
九重山(久住山)・大船山・星生山 息を殺して…雫を狙い打ち🔫
息を殺して…雫を狙い打ち🔫
九重山(久住山)・大船山・星生山 綿毛のホワホワも😊
綿毛のホワホワも😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に法華院山荘。
あっという間に法華院山荘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにマイホーム⛺を設営し、温泉へ。
坊がつるにマイホーム⛺を設営し、温泉へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎度良い湯😌♨️です。
毎度良い湯😌♨️です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂上がりの一杯と、お気に入りのスイーツをゲットして、至福のひととき…😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中もずっとガスガスだったので、星空はもちろん、朝の御来光も見れず…😭

夜中もずっとガスガスだったので、星空はもちろん、朝の御来光も見れず…😭 本来はもう一泊予定していたのですが、明日朝まで悪天候の予報なので、予定変更して撤収することにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 good-bye👋😭
また会いに来ます🎵
good-bye👋😭 また会いに来ます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は、帰路の途中に紫陽花の名所へ寄り道。

ここは、九重町にある「宝八幡宮」
下山後は、帰路の途中に紫陽花の名所へ寄り道。 ここは、九重町にある「宝八幡宮」
九重山(久住山)・大船山・星生山 紫陽花は見頃を迎えていましたよ😃

※途中の道路がとても狭いです😅
離合が困難な箇所も多いので、運転は慎重に…
紫陽花は見頃を迎えていましたよ😃 ※途中の道路がとても狭いです😅 離合が困難な箇所も多いので、運転は慎重に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとこちらには珍しい生き物がいます😃
幸運を呼ぶ白猪🐗
なんか良いことあるかも~😆
あとこちらには珍しい生き物がいます😃 幸運を呼ぶ白猪🐗 なんか良いことあるかも~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は再び、くじゅうへリベンジ❗夕駆けでもしようかな~。

お疲れ山でした👍
明日は再び、くじゅうへリベンジ❗夕駆けでもしようかな~。 お疲れ山でした👍